Календарь
/ /

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Обской бульвар в Барнауле: новые планы развития города...

26.02.2006 10:34

Барнаул опоясан Обью, но горожане почти нигде не могут подойти к реке. Высокий берег занимают ветхие дома, самовольные свалки, какие-то склады и конторы. Счастливое исключение - небольшие "пятна" в районе речного вокзала да у поселка Ильича, иначе именуемого поселком кожзавода. Идея пробить к Оби выход витает в воздухе уже почти 70 лет. Архитектор Александров впервые обозначил ее в генеральном плане Барнаула еще в 1937 году, но реализовать проект не удалось, потому что выход к реке перегородили элеватор и железнодорожные пути.

В 1960 году Барнаульский горисполком утвердил генплан, разработанный Ленинградским проектным институтом. Задумывалось так: Обской бульвар начинается от здания крайисполкома и завершается у высокого левого берега реки. Само здание крайисполкома (на проспекте Ленина, 59) должно было стать 16-этажным и увенчаться шпилем. На месте, где сейчас "Барнаульская крепость", предполагалось строительство 9-этажной гостиницы, соединенной переходами с новым зданием филармонии. Но Обской бульвар направлялся в иную сторону - через будущую площадь Советов. Все объекты включались в так называемый общественный центр, застройка которого должна была закончиться в 1980 году. Проект предполагал также размещение большого торгового центра, здания краевой библиотеки и клуба со зрительным залом на 800 мест. На берегу Оби хотели построить 24-этажную гостиницу и монумент в честь хлеборобов Алтая, а также смотровую площадку. От нее собирались прокинуть фуникулер, позже - пешеходный мостик на тросах к острову Побочень, который в последние десятилетия превратился в полуостров.

Главной проблемой в реализации проекта было финансирование работ по благоустройству высокого берега Оби - так называемого берегового ополаживания, которое можно сегодня видеть под Нагорным парком у автомоста через Обь. Ни краевой, ни городской бюджеты средств на это не имели. А власти страны их обещали. Но что-то не сложилось.

Новый виток интереса к проекту возник в 1981 году, когда проходил конкурс по обустройству центра Барнаула. В нем победили московские архитекторы из ЦНИИП градостроительства, предложившие выход к пойме реки через Обской бульвар - параллельно улице Молодежной. Второе место в конкурсе заняли барнаульские архитекторы Николай Вдовин, Сергей Боженко, Виктор Четошников, Ли Джи-дзун. Некоторые из них позже возвратились к этой теме...

Итак, бульвар за несколько десятилетий продвинулся лишь от проспекта Ленина до Комсомольского. После возведения здания библиотеки имени Шишкова удалось построить диагностический центр, пристройку к горбольнице да на противоположной стороне Комсомольского проспекта - здания, где размещаются театр музкомедии и Алтайсбербанк.

Планировочные идеи, заложенные зодчими в прошлом веке, нашли воплощение в эскизном проекте Обского бульвара 2003 года. Он по-прежнему предусматривает выход к речному берегу, правда, не по прямой, как это планировалось прежде, а повернув на восток. Дело в том, что в границах осей улиц Некрасова, Молодежной, Промышленной, Димитрова, общей площадью 28,5 гектара, поблизости от берега находятся капитальные склады и товарная железнодорожная станция, снос которых может отодвинуть срок реализации проекта еще на несколько десятилетий. Поэтому решено "шарнирно" повернуть бульвар вправо у Сибирского проспекта, сократив тем самым расстояние до уреза воды и обеспечив перпендикулярный выход к Оби. На новой, пока еще безымянной площади предполагается разместить самый крупный в городе православный храм. Таким образом, по замыслу архитекторов, на одной линии окажутся два центра - здание, где располагаются краевая администрация и КСНД (как средоточие официальной власти), и православный храм (как духовный центр). Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко убежден, что Обской бульвар все же построят. Что уже делается? Определен заказчик, им стал "Барнаулкапстрой". Имеется ТЭО - технико-экономическое обоснование инженерного обеспечения будущего строительства первой очереди бульвара - в границах улиц Димитрова, Некрасова, Молодежной, Бульвара 9-го Января, переулка Трудового. Выдано АПЗ - архитектурнопланировочное задание на проектирование трех высотных жилых домов. Направлены в Москву эскизы по ополаживанию, террасированию берегового обрыва. Первые инвесторы пристально присматриваются к будущей строительной площадке. Если в предыдущие годы освоение этого района сдерживали дефицит теплоносителя и иные коммунальные проблемы, то теперь их способна решить газовая котельная, к примеру, недавно введенная на станкостроительном заводе.

А вообще по проекту в этом микрорайоне разместятся жилые дома, разнообразные предприятия сферы услуг и социальные учреждения, универсальный зрительный зал, ресторан и гостиница. Заметим, что идея бульвара, как и прежде, является доминирующей - пешеходы смогут передвигаться беспрепятственно благодаря надземным или подземным переходам, а на берегу Оби предполагается разместить несколько смотровых площадок.

По мнению главного архитектора города, район Обского бульвара - лакомый кусочек для строительства: во-первых, это центр города, во-вторых - рукой подать до реки. Высотные дома и другие интересные объекты на будущем бульваре, по мнению Сергея Боженко, станут яркими элементами силуэта города. При счастливом стечении обстоятельств (тьфу-тьфу) контуры Обского бульвара могут обозначиться уже к 2010 году. А за ним - освоение соседней части центра города, а также полуострова Побочень и правобережья Оби.

Анатолий МУРАВЛЕВ, газета "Алтайская правда", 23.02.2006

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 3
Алла

08.08.2006 06:08

Как прерасно растет город и меняется его вид.И возможно устройство набережной сделает наш город более красивым. Это все так, но мне бы хотелось, сказать, как простому жителю, что мне бы хотелось видеть в своем городе. Фонтаны, они так украшают город, делают живыми те места,где расположены, зеленые зоны, аккуратные зеленые зоны с затейливыми уголками-лавочками, не гнутыми трубами (вроде как скамейка) на которых-то сидеть не возможно. Изящными скульптурами, а не пародиями похожими на что-то. Планирование зданий должно сочитаться с зелеными экологически чистыми участками составляющими одно целое. Помимо того, что мыимеем красивое платье, оно еще должно нам подходить по размеру. Это мои пожелания.
Горожанка

01.05.2011 18:55

Все это хорошо, но что-то очень долго ждем.Весь центр ветхий.Когда снесут частный сектор в районе улиц Гоголя-Челюскинцев-Красноармейский?Почему не отдают под застройку районы подобные этому, вместо пустырей в районе ул.Лазурной-С.Власихинской и других?
Digital

27.02.2017 05:45

"...Архитектор Александров впервые обозначил ее в генеральном плане Барнаула еще в 1937 году, но реализовать проект не удалось, потому что выход к реке перегородили элеватор и железнодорожные пути." - это не могло иметь места, потому, что

Ф. Р-319, 67 ед. хр., 1935 - 1939 гг., оп 1

"Барнаульская контора Всесоюзного государственного строительного треста "Хлебстрой" учреждена постановлением комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР от 11 сентября 1935 г. для строительства Барнаульского терминального элеватора, с мая 1938 г. передана в ведение Всесоюзного государственного треста "Мельстрой".

Контора упразднена в 1939 г. в связи с завершением строительства....."