- Это издевательство над народом, - заявила, например, одна из активисток этого дома, хозяйка квартиры 30 Нина Петровна Болычева, которая, несмотря на холод и гололед, пришла в редакцию самолично, чтобы выразить возмущение свое и соседей.
Редакция газеты "Бийский рабочий" решила провести собственное журналистское расследование по этому поводу и опереться на опыт специалистов фирмы ООО "Систем-Сервис", которые выступили в качестве экспертов. Эта фирма является единственным в Сибирском регионе учебным пунктом по повышению квалификации специалистов данной отрасли.
Познакомившись с договором на абонентное обслуживание жилого дома N 23, заключенным жильцами с "Новой инженерной компанией" (директор - Александр Ануфриев), которая устанавливала счетчик, эксперты прежде всего отметили, что действие документа истекло 31 декабря прошлого года и по состоянию на конец первой декады февраля не пролонгировано.
Подобное недопустимо, подчеркнули эксперты, мы, например, установив прибор учета, постоянно ведем его техническое обслуживание, следим за показаниями счетчика, анализируем их, общаемся с потребителями ГВС, подсказываем, на чем и как можно сэкономить... В данном же случае жильцы оказались брошенными на произвол судьбы, оставшись один на один со всеми проблемами.
Анализируя же суточный и почасовой отчет о потреблении тепловой энергии и теплоносителя в доме, в котором проживают авторы жалобы, стало заметно, что даже глубокой ночью как в декабре прошлого года, так и в январе этого у них шел значительный расход воды.
- Возможны утечки, - сделали первый вывод эксперты. - Что можно сделать в борьбе с ними? - Менять трубы, запорную арматуру в подвале. Но очень возможно, что люди по ночам еще и сбрасывают воду в канализацию с тем, чтобы поднять температуру теплоносителя в батареях, - убеждена директор фирмы "Систем-Сервис" Нина Ивановна Папырина. - Возьмем, к примеру, расход горячей воды тоже ночью в доме N 199/2 по улице Советской, в подвале которого счетчик установлен силами наших специалистов. Расход воды составляет не более 100 литров в час. А в доме 23 по улице Машиностроителей (такая же девятиэтажка, то же количество подъездов) ночью счет идет на тонны.
А ведь и в "благополучном" доме в свое время были протечки. Однако его жильцы "скинулись" с соседями, собрали 30 тысяч рублей, отнесли в свой ЖЭК "Зеленый клин" в счет будущей платы за коммунальные услуги и потребовали, чтобы им отремонтировали все трубы и задвижки. Как рассказал один из активистов дома Александр Шендриков, привели в порядок подвал и теперь стараемся поддерживать его в хорошем состоянии. Потому и платим за тепло и горячую воду значительно меньше обычного. Не допускаем и сброса теплоносителя в канализацию. Следим за этим.
Еще одна из причин возмущения жильцов - новая методика расчетов, предложенная специалистами ООО "Бийскэнерго", в результате которой кубометры потребленной горячей воды "переводятся" в гигакалории. В таком случае платить приходится почти в два раза больше.
- Жильцы со счетчиками и без таковых поставлены в неравные условия. А это несправедливо, - считает, например, заведующий отделом энергетики горадминистрации Сергей Шибаев.
Почему ожидания людей, установивших у себя дома счетчик в надежде на значительное снижение платежей за тепло и воду, далеко не всегда сбываются? Редакция "Бийского рабочего" пытается ответить на этот вопос и приходит к следующим выводам: Сказывается пренебрежение нормативными документами. Дело в том, что установка счетчиков не является добровольной акцией. В соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 1996 года N 28-ФЗ "Об энергосбережении" (ст. 11) . Это означает, что во всех случаях куплипродажи энергоресурсов без измерения продавец и покупатель (в том числе и гражданин) должны четко понимать, что действуют, нарушая закон.
Стоит подчеркнуть и то, что сегодня установка приборов учета хоть и не везде, но ведется из средств бюджета городов (общедомовые счетчики, например, город Томск) и за счет самих горожан, как у нас в Бийске. Однако, по мнению участников Всероссийской научно-практической конференции "Поквартирный учет тепла, холодной и горячей воды...", которая прошла в феврале прошлого года в Сочи, наиболее рациональное решение состоит в том, чтобы установку счетчиков (и общедомовых, и квартирных) проводили специализированные фирмы. Такие фирмы (их называют биллинговыми) закупают и устанавливают приборы учета за свой счет или за счет привлеченных кредитов, а все свои затраты потом возмещают за счет ежемесячных абонентских платежей за услуги.
В таком случае и жильцы, и фирмы, и местная власть, как говорится, оказываются "по одну сторону баррикад" и заинтересованы в тесном сотрудничестве. Как и требует того программа энергосбережения. А пока этого нет, каждый, как в известной басне, тянет воз в свою сторону. Правда, при этом страдают в основном только жильцы.
Какой вывод можно сделать из сказанного? Что ответить конкретно по коллективной жалобе, например, жильцов дома N 23 по улице Машиностроителей? Обзаводиться счетчиками надо. Это однозначно. Другое дело, что до этого нужно обязательно привести в порядок подвальное помещение, отремонтировать трубы и задвижки, ликвидировав всякого рода утечки. И обращаясь в городские фирмы, которые ставят приборы учета, надо выбирать такие, которые, что называется, на слуху.
Прежде чем заключить договор на обслуживание, поспрашивайте знакомых, которые уже обзавелись хоть каким-то опытом в этом вопросе и довольны обслуживанием. Обзвоните сразу несколько предприятий, поговорите с руководителями, менеджерами, чтобы остановить свой выбор на том приборе, который лучше других отвечает вашим требованиям. Например, специалисты очень хвалят появившиеся у нас в городе счетчики расхода воды немецкого производства, защищенные от внешнего магнитного воздействия. Пусть они будут немного и дороже других, зато более надежные в эксплуатации и более точные. Тогда программа энергосбережения обернется для всех нас экономией семейного бюджета.
26.02.2006 14:06