Top.Mail.Ru
18+

Алтайский госуниверситет получил четыре серебряных и бронзовую медаль за разработки, представленные на московском салоне инноваций и инвестиций.

На заседание Ученого совета Алтайского госуниверситета прошло чествование лауреатов VI Московского международного салона инноваций и инвестиций, организованного Минобрнауки РФ.

Научно-технические достижения на нем представляли более чем 300 участников из России, большинства стран СНГ и Балтии, а также Бельгии, Венгрии, Италии, Республики Корея, Франции и др. Среди них около 110 российских государственных вузов, в том числе 14 классических университетов. От Алтайского края выставлялся лишь АГУ, сообщает начальник отдела по связям с общественностью университета Сергей Кушвид.

Четыре работы были высоко оценены Международным жюри и экспертным советом: разработки "Комплекс научного программного обеспечения (ПО). Программы для ЭВМ: Analizer, FracDim, Young" (к.х.н., докторант кафедры экспериментальной физики А.В. Ишков) и "Азотсодержащие органические удобрения из растительного сырья и механохимическая технология их получения" (к.х.н., старший научный сотрудник НИИ древесных термопластиков М.В. Ефанов). Они были отмечены дипломами и серебряными медалями. Разработка "Покрытия с обширной диффузионной зоной" (д.ф.-м.н., профессор кафедры экспериментальной физики В.А. Плотников) получила диплом и бронзовую медаль.

Значительный успех выпал и на представленную Центром здоровья университета "Оригинальную технологию коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата человека" (к.б.н. Н.З. Кайгородова, врач А.В. Паутов, к.б.н. М.В. Яценко). Демонстрируемое уникальное оборудование заинтересовало представителей правительства Москвы, лечебных детских учреждений, сотрудников корейских фирм, изобретателей России. Уже поступают предложения отдельных внедренческих организаций, заинтересованных юридических лиц и граждан о покупке экспериментальных образцов оборудования или приобретении целых партий его, отмечают в университете.

К разработкам физиков, химиков, техников университета проявили живой интерес авторитетные специалисты и организации. В их числе администрация Обнинска, Бакулевский научный центр сердечнососудистой хирургии АМН РФ, ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (Республика Татарстан), Союз изобретателей Венгрии, Институт ядерных реакторов Федерального государственного унитарного предприятия "Курчатовский институт", Институт тепло-и-массообмена Национальной академии наук Беларуси (Минск) и др. Некоторые органы государственной власти и фирмы предложили выступать в качестве посредников в заключении соглашений о сотрудничестве по конкретным проектам с администраций Алтайского края, предприятиями края (например, по освоению многофункциональной многотопливной газотурбинной установки).

По мнению Валерия Невинского, проректора по науке и международным связям АГУ, выставление экспозиции на таком уровне лучше осуществлять под патронажем властей региона, объединив исследовательские усилия с учеными технического, аграрного или медицинского университетов, Института водных и экологических проблем, НПО "Алтай, предприятиями края.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Кир-ю-Шин

27.02.2006 21:34

Так, я не понял! Где археология?! Невинского - уволю!
SVA

28.02.2006 06:42

Две бронзовых и две серебрянных, и за всё про всё универ забашлял 89.000 тыс руб. Оргвзнос и стенды.Правда у химиков очень серьёзные работы, за них серебро и дали. Остальное так, особенно Центр здоровья, бред полный, то же мед. вуз нашёлся.
Календарь
/ /
24.03.2025