Первый удар соляного бума приняла на себя центральная часть России. Около недели назад ажиотажный спрос на соль пришел и на Алтай. Например, в нескольких магазинах Рубцовска за день жители скупили месячный запас. В Барнауле ситуация была похожей: продавцы не успевали заказывать соль со склада. Поэтому многие торговцы ввели ограничения на продажу. Кассирам, если продадут на руки более 1 килограмма соли, грозит штраф. Правда, некоторые бизнесмены нагнетают обстановку сами, отмечают "Наши новости".
Олег Поляков, житель Барнаула: "Мне самому предлагали в магазине. Я спрашиваю: зачем? А, говорят, скоро не будет. А куда она денется? Ну, все ж Москва закупает. Я не знаю, зачем это все. Наверное, что-то искусственно делается. Потому что хорошего не ждешь".
В большинстве барнаульских магазинов стоимость соли не изменилась. Но некоторые оптовики продают ее значительно дороже, чем в рознице, - отмечает телекомпания, - а это лишний раз запутывает горожан.
Мария Петровна, жительница Барнаула: "Так, сейчас не знаешь, кому верить. Не возьмешь сейчас, потом будет по 40 брать. Поэтому люди ничего хорошего не ждут.
Софья Смирнова, жительница Барнаула: "У нас бабка - соседка. Я ей говорю: ты зачем нахватала. Так ведь не будет. Я ей говорю: не пори дурочку, будет, хватит всего. Люди сами паникуют".
Как заверил "Наши новости" директор крупнейшей торговой сети "Мария РА" Александр Ракшин, цена на соль в магазинах останется прежней - перебоев с продажей соли не будет.
В Бийске ситуация сложнее: стоимость поваренной соли, пожалуй, самая высокая в крае - в некоторых магазинах доходит до 18 рублей за килограмм. "16, потом смотрю 18. а что вы хотите? Договор с Украиной закончился и все. Очень дорогая соль. Так не ценилась никогда. Это ужас. Вот пошла за 16 рублей взяла. А куда деваться? Надо же как-то жить," - заявляет жительница Бийска.
Бийские власти заявляют, что экономических предпосылок для ажиотажа нет, сырьевая промышленность работает в обычном режиме. Запасов, в том числе и Бийске достаточно.
Федеральная антимонопольная служба России уже начала выяснять причины резкого взлета цен. Эксперты ФАС также полагают, что повышение вызвано спекуляциями на уровне розничного звена рынка.
27.02.2006 14:20
Основные отечественные производители - "Бассоль" (около 1, 5 млн. тонн в год), старейшее российское предприятие, работающее на озере Баскунчак в Астраханской области, а также "Илецксоль" (1, 3 млн. тонн), расположенное в городе Соль-Илецк Оренбургской области. По несколько сот тысяч тонн производится также ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" в Пермской области. Все эти предприятия - частные. Государству принадлежат только три компании, занимающиеся производством соли: "Сибсоль" и "Тыретский солерудник" в Иркутской области, а также "Бурлинский солепромысел" в Алтайском крае. Отпускная оптовая цена, например, у ОАО "Бассоль" составляет от 46 до 73 коп. за 1 кг в зависимости от качества помола, способа отгрузки и упаковки. Почти половину пищевой соли в России продает Торговый дом "Соль". Практически весь импорт приходится всего на двух производителей: украинскую "Артемсоль" и белорусское ОАО "Мозырьсоль".
27.02.2006 14:37
27.02.2006 19:48
27.02.2006 19:53
28.02.2006 05:35