Top.Mail.Ru
18+

Алексей Герасимов ищет "снежного человека" на Алтае: часть отчета об экспедиции.

Как сообщалось, заместитель главного редактора газеты "Алтайская правда" Алексей Герасимов отправлялся в экспедицию в Алтайские горы искать снежного человека. В последнем номере газеты, Герасимов начал отчет об экспедиции.

ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

1. НА АЛТАЕ ЕГО ЗОВУТ АЛМЫС

80 лет назад в этих местах побывала экспедиция Николая Рериха. Увиденное потрясло его. А он потом потряс мир своими картинами и размышлениями, ставшими жизненной философией для многих людей в разных странах, а для кого-то фактически религией. Наша небольшая совместная экспедиция (журналисты "Алтайской правды" и "Уймонских вестей" - районной газеты Усть-Коксинского района), конечно, не объехала стороной село Верхний Уймон, где находится музей имени Рерихов. Но цель у нас была другая. Прошлой осенью, на фестивале прессы в Дагомысе, познакомился с коллегами из Республики Алтай. От них узнал, что время от времени в народе проносится слух: видели алмыса, так в Горном Алтае называют таинственного "снежного человека". Всерьез в это мало кто верит. Но слухи ходят. Называются конкретные очевидцы. Чаще всего алмыса видели в Усть-Коксинском районе.

- А давайте организуем экспедицию и проверим! - предложил я редактору "Уймонских вестей" Вере Байлагасовой.

- Вы верите в эти легенды?

- Но интересно же!

В Горно-Алтайске повечеряли с Николаем Витовцевым, редактором газеты "ПостСкриптум". Он считается одним из осведомленнейших журналистов на Алтае по части аномалий и малопонятных явлений. Услышал много для себя нового.

Но недолгое пребывание в Горно-Алтайске запомнилось еще и хорошо забытым старым. В гостинице "Горный Алтай", в которой неоднократно останавливался лет двадцать назад, туалет по-прежнему общий на весь этаж.

Из Горно-Алтайска в Усть-Коксинский район ехали уже на "уазике" "Уймонских вестей". К стыду своему, в этих местах я ни разу не был. Хотя уже больше тридцати лет на Алтае. Парадокс: зачастую мы гораздо больше знаем о дальних странах, чем о соседнем субъекте федерации.

Пейзаж за окном не перестает удивлять. Невероятно, но районы Республики Алтай совершенно не похожи друг на друга. Едем по Усть-Канскому. Не верю своим глазам: вдоль дороги пасутся то овцы, то коровы, то кони. Щиплют какую-то пожухлую растительность. Сразу и не понял, что не так. Потом дошло: так ведь зима, а снега нет. Не "мало, влаги в почве не будет, урожаю кирдык", если мыслить по-степному, а просто "нет". Вообще! Как человек с высшим образованием, хотя и гуманитарным, конечно, понимаю, что дело, скорее всего, в особенностях рельефа, розы ветров и других "географических" причинах. Но чувство нереальности все равно не оставляет. Пологие горы, разлегшиеся по краям долины как большие рыжевато-бурые верблюды, усиливают впечатление. Может, все это мираж?

Но вот горы-верблюды как-то незаметно начинают приобретать зеленоватую ребристость склонов и вершин. И на фоне садящегося солнца кажутся уже не уставшими верблюдами, а огромным спящим драконом. Вот сейчас он начнет ворочаться во сне и смахнет хвостом с дороги как спичечный коробок наш "уазик"! Каково же было мое изумление, когда первой легендой, которую узнал в Усть-Коксе, оказалась именно легенда о злобном драконе. Впрочем, до Усть-Коксы еще далеко. Первая остановка в пятидесяти километрах от райцентра - в Аюле. Здесь когда-то была деревенька, в которой родился директор племенного конезавода "Амурский" и депутат Эл-Курултая Владимир Тюлентин. Он, узнав о нашей экспедиции, любезно согласился помочь.

Доехали, когда уже было темно. Теперь Аюла - это всего несколько строений, включая баню и хозяйственные постройки. Зимой здесь живут всего три человека, ухаживающие за маралами и коровами. Но в темноте животных не видно. Зато звезды на небе - яркие и огромные - гипнотизируют. Хочется думать о вечном и высоком.

Не эти ли вечные светила привели когда-то в Уймонскую долину русских староверов, искавших землю обетованную Беловодье? А что влечет сюда со всего света сегодня тех, кто считает, что именно где-то здесь находится земля обетованная Шамбала? Почему такие разные люди, исповедующие такие разные религии, оказались в одной точке земного шара? Почему эти места овеяны многочисленными легендами встарь, а ныне считаются аномальными?

Может быть, люди по своей привычке домысливать просто насочиняли красивых сказок о далеких и труднодоступных местах? В семидесятые годы прошлого века, будучи московским студентом, я тоже думал, что по Барнаулу медведи ходят. А многие московские коллеги, не выезжавшие дальше Бульварного кольца, и по сей день в этом убеждены.

Но только ли в труднодоступности дело? Может быть, действительно здесь находится некий аномальный Алтайский "треугольник" вроде Бермудского? Может быть, происходящие внутри земли процессы, результатом которых стало, например, памятное всем землетрясение, сопровождаются выделением неизвестной, а потому нерегистрируемой энергии? Может быть, она и притягивает, как магнит, сюда людей, особо чувствительных к ней?

- А мы думали, вы завтра приедете! - как давно знакомых людей приветствовали нас обитатели Аюлы. - А директор разболелся сильно. Завтра к шаману, наверное, придется ехать.

Минут через десять мы уже осматривали летний домик с печкой, где мне предстояло провести две ночи наедине со всеми, а днем - исследовать горы вокруг.

Коллеги из "Уймонских вестей" уехали, мужики растопили для меня баню. Когда через час, распаренный и умиротворенный, вернулся в свое временное пристанище, оказалось, что Владимир Тюлентин вместе с женой уже там. Гостеприимный хозяин оказался невысоким крепышом (в молодости всерьез занимался классической борьбой) с белозубой улыбкой. Он шутил, расспрашивал немного иронично об экспедиции ("Лично я алмыса не видел, может, вам повезет") и незаметно, как ему казалось, тер больную ногу. А когда пытался ходить, было видно, как нелегко ему это дается.

- Однако разговорами сыт не будешь, - пригласил к самодельному деревянному столу Тюлентин. - Меню из национальных блюд, то есть баранина...

Среди ночи я вдруг проснулся от неясного ощущения тревоги.

(Продолжение следует).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Анна

06.03.2006 10:28

Сижу и думаю, а не отправиться ли мне в джунгли экваториальной африки искать Кин конга......
Понятно кто - Анне

06.03.2006 10:55

Кинг Конг жил на каком-то островке супротив Борнео. Это от Африки далеко. Так что промахнулись, уважаемая... (визжит голосом шакала Табаки: "Акелла промахнулся! Акелла промахнулся! бла-бла-бла")
владимир

06.03.2006 11:16

трава под уймон добрая, обкурившись можно и СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА увидеть и даже с ним выпить.
факт
Василий

06.03.2006 11:29

вот тут неточность

- А давайте организуем экспедицию и проверим! - предложил я редактору "Уймонских вестей" Вере Байлагасовой.

- Вы верите в эти легенды?

- Так бабла наворуем, пропьём


а дальше по тексту :O)))
Анна - понятно кому

06.03.2006 11:35

А я хочу в Африку и еще командировочные возьму и двух проводников - австалапитеков!
йОЖЫГ

06.03.2006 11:36

-Проснулся он от ощущения тревоги, ну ну...
Поднимайтесь по Аккуму на оз. Аккем, дальше по леднику на "Томские стоянки". От тэда валите через пер. Делоне на ледник Менсу и вот там !!! НЕ ШУМЕТЬ и тихо, на мягких лапах, идти в сторону седла Белухи и бедет там вам ваша йЕтя.(Это если перцу хватитит дойти до туда)
А коль сфотографируете и на видео заснимите то незабудьте меня упомянуть, йОЖИГа
алмыс

06.03.2006 11:44

Экспедиция это, конечно, круто...Но вот не могу понять, как это уважаемому автору удалось провести две ночи "наедине со всеми... Просим объяснить в следующей части нового сериала...
Понятно кто - Анне

06.03.2006 12:04

Я там понимаю, два австралопитека - это жители Барнаула? Если так, у Вас интересные знакомцы. Хотя, покопавшись в местах массового проживания горожан где-нибудь на Гоньбинке или на Потоке, можно не только доживших до наших просвещенных лет австралопитеков отыскать. И синантропы найдуться, и неандертальцы. И даже максимально очеловеченные бабуины и павианы. Город доктора Моро, ёптыть...
Барнаулец

06.03.2006 12:07

А не кажется ли вам, что такие рассказы - это ни что иное, как расжигание межнациональной розни между обычными и снежными людьми? Прокуратура, ты где ???!!
Зелёный

06.03.2006 12:12

2 ака Понятно кто : Ну што , как кампот ?!! )))
Анна - известно кому

06.03.2006 12:23

Уважаемый! Я на потоке даже собачку свою не выгуливаю! И что вы прикопались к моему ручному Кин-Конгу? Я если захочу его и на северном полюсе отрою....
Алмыс

06.03.2006 12:32

Ой, ребята! Я ж тут концовочку дочитал..."Среди ночи я вдруг проснулся от неясного ощущения тревоги..." Это извините про что? Что тревожит по ночам заместителя главного редактора "АП"??? УУУУ!!!А если честно, то просто похоже, извините за прямоту, обед у экспедиторов был не очень...Вот и тревожит всю ночь... (и тревожит и треводит и тревожит и тревожит...)
Бигфут

06.03.2006 13:42

Ой, ну и достали же меня эти икспидисии! Приедут\напоят\нафотографируют. Воспользуются беспомощьностью. Что делать, нас не жалеют. Вон, шурин - Кинг-Конг, где только не прятался от любопытных! И в экваториальной африке, и в Борнео...Сейчас на северном полюсе дрожит. Не от холода - от страха! А кузены по материнской линии? Приехала некая русская дама. Взяла. Силой...Кой-как отвертелись - хотя род теперь свой продолжать не в силах. Вымрем же, пожалейте хоть кто!
Евгений

28.02.2008 14:46

Снежные люди в Горном Алтае конечно есть, ну и что из этого особенного. Правда искать существо у которого развита интуиция или шестое чувство, то же самое что искать слепому зрячего в глухом лесу.
Календарь
/ /
30.04.2025