Top.Mail.Ru
18+

Левый депутат алтайского крайсовета о стратегии пенсионного обеспечения: для получения пенсии в $100 крестьянину нужно трудиться 150 лет.

В связи с тем, что в декабре 2005 года Пенсионному фонду исполнилось 15 лет, во многих СМИ подводились итоги работы фонда и проводимой пенсионной реформы. В "Алтайской правде" выступили управляющий ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов - "Курс на улучшение качества жизни" и его заместитель Тамара Загнетина со статьей "Пенсии и закон". Позволю себе не согласиться со многими выводами этих выступлений. Какое качество жизни гарантирует существующая система пенсионного обеспечения, если постоянно растет разрыв между пенсиями и средней зарплатой по стране (за исключением армии чиновников и ветеранов войны, которых осталось совсем немного)?

О каком качестве жизни можно говорить, если пенсии равны или близки к прожиточному минимуму и нет гарантированной системы их индексации? И этот разрыв постоянно увеличивается. Нас пытаются убедить, что нормы пенсионного закона незыблемы и их нельзя корректировать.

Все встает на свои места, когда понимаешь простую истину - кто есть кто. Все чиновники существуют на средства налогоплательщиков, по сути, это наемные работники, а проще -слуги народа. Теперь посмотрим, как живут эти "слуги". Главный радетель российских пенсионеров М.Зурабов имеет годовой доход 40 миллионов рублей (и, видимо, там есть денежки Пенсионного фонда), а наши алтайские работники Пенсионного фонда по уровню зарплаты стоят на третьем месте в крае. Неплохо! Сытый голодного не разумеет. Если средний размер пенсии по старости за 2005 год составил около 30% от средней зарплаты по стране, то депутаты Госдумы, Совета Федерации, чиновники всех уровней себе законом прописали 70% от своей зарплаты. Гарантом такого благополучия "слуг народа" выступила партия самих чиновников - "Единая Россия". Вот такое качество жизни.

А рядовые работающие граждане, чтобы заработать мизерную пенсию в 3 000 рублей, должны за 25 лет работы накопить 350 тысяч страховых взносов и ежегодно перечислять 14 тысяч рублей, имея годовой заработок не менее 100 тысяч рублей.

Уважаемые "слуги народа"! Вы взгляните на действительность - у крестьянина средняя зарплата по краю чуть больше двух тысяч рублей. Чтобы ему накопить эти 350 тысяч в страховой взнос, надо жить и трудиться более 150 лет. Тогда как понимать, что при средней продолжительности жизни мужчин 58 лет в расчет берется 75 лет жизни, то есть выходит, что обворовываются мертвые! Нас информируют, на сколько процентов выросли пенсии за год, но забывают сказать, что в 1,5 раза возросла зарплата чиновников, выросло число миллионеров, а цены ориентированы на зарплату и доходы тех, кто жирует на продаже национальных богатств.

Не лучшая перспектива ожидает пенсионеров и в 2006 году. Обещают рост пенсий на 7%, ориентируясь на инфляцию. Полно! Инфляция скакнет далеко за 10%, не зря же всем бюджетникам обещали рост зарплаты на 20-25%, чтобы она чуть опережала инфляцию. Авторитетные аналитики, в том числе и Геннадий Боталов, утверждают, что индексация пенсий навряд ли догонит инфляцию.

Если к пенсионерам относиться по совести, чтобы они не выпрашивали инвалидность и не мытарились в очередях за субсидиями, необходимо начислять им пенсии в размере 60-70 % от зарплаты. Это справедливо и уважительно к достойной старости. Государство еще забывает и то, что у большинства пенсионеров оно бессовестно "спалило" сбережения, которые они откладывали на старость, и возвращать не собирается.

Иван БУДКО, депутат АКСНД, председатель Романовского районного отделения Аграрной партии России.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Константин Емешин

07.03.2006 05:34

Самое главное, что утверждение в заголовке: "Трудись 150 лет и пенсия будет 100 долларов", не имеет гарантий. Поэтому нынешние пенсионеры обмануты были советсткой властью, а будущие пенсионеры будут обмануты нынешней властью. Тем более, что пенсионная реформа расчитана на 50 лет. Самый главный дефект бывшей и нынешней системы это чрезмерное огусударствление. И поэтому государство залазит в этот фонд, транжирит эти деньги, устраивает инфляцию (обесценивает накопления), а потом еще под предлогом какого-нибудь терроризма изымет их. Выход для граждан один это диверсификация накоплений, в том числе и пенсионных. Пока же государственная политика направлена в обратную сторону и поэтому гарантии будущим пенсионерам уменьшаются.
К.Емешину

07.03.2006 05:54

Основная проблема пенсионной реформы, что ее делать некому - вокруг коррупция и непрофессионализм. Пока такие как Зурабов и "комсомольские бизнесмены" сидят на пенсионных деньгах никакие реформы, даже самые правильные, в принципе не осуществимы.
К.Емешину, Г.Будкову

07.03.2006 06:14

Хорошие, правильные слова! А взять в руки калькулятор и посчитать, сколько налогов должен платить работающий, чтобы довести пенсию до 60-70% средней заработной платы? Всем радетелям о пенсионерах настоятельно советую изучить китайский опыт в этой сфере. Это модно теперь. Я лично на протяжении этих 15 лет плачу в пенсионный фонд в 2-5 раз больше, чем получает моя мать (при этом проживая со мной совместно). Исходя из чего, я против пенсионного обеспечения вообще. Лучше я сейчас больше денег на детей потрачу, а дети сегодня это удовольствие очень дорогое...
Сергей

07.03.2006 07:00

Господин Емешин. В политике полуложь и полуправда соседствуют это понятно, но объективности к очевидному придерживаться нужно.
Как бы ни относиться к советскому периоду, но к трудовым ресурсам относились бережно и по хозяйски (не говорю о людях). При выходе на пенсию отработавший добросовестно работник получал пенсию 132рубля 50 копеек, жена получала еще 127 рублей 50 копеек. (или оба по равной сумме). Этой суммы легко хватало для безбедного существования, тем более при льготах и уровне цен на коммуналку и бесплатную медицину. Вы же умный и хитрый человек, (о нравственных основах современных политиков ни слова) зачем вы ввязываетесь в заведомо проигрышную для Вас тему. Ведь то, что происходит в социальной политике это следствие Ваших ратований и достижений.
Не о том базар

07.03.2006 08:06

Ивана Будко должна волновать не пенсия пенсионеров, а то как он теперь будет обеспечивать победу на выборах в КСНД в 2008 году Назарчука и себя любимого.
Михаил

07.03.2006 10:49

А что, ребята- все нормально, как говорят -демократия в развитии , главное-выдержка, один вопрос- хватит ли жизни на эту выдержку?
Wotan

07.03.2006 12:00

Прикинул без учета инфляции и взял 6% годовых. 45 лет - и 350 000 твои. С учетом инфляции и реальной процентной ставки все просто смасштабируется - результат тот же. Опять таки, 350000 хватит не на 15 лет по 2000 в месяц - там же еще проценты тикают. Без учета инфляции - на 31 год (столько на пенсии не живут). С учетом - повторюсь, смасштабируется. Не взяты во внимание только глобальные экономические катастрофы. Моя резолюция - не такие уж дураки сидят в правительстве, считают там верно. А то, что деньги пользуются не по назначению и дефолтов никто не отменял - тут уж и спорить не стану.
Андрей Щукин - ЛДПР

07.03.2006 12:25

Госпожа Загнетина преподовала у меня в институте и яростно пыталась убедить нас студентов-заочников, что надивигающаяся монетизация льгот для пенсионеров просто благо и они бедные этого просто не понимают. Что оказалось на самом деле мы видем,те денежные выплаты, вместо убранных льгот, сожрала инфляция. опять людей обманули.Что бы не писал уважаемый товарищ депутат Будко, его время уходит безвозвратно. Если выборы состоятся, то в крайсовет не попадет ни один депутат левого спектра, а соответсвенно спикер и остальные депутаты, чьи флаги красные, окажутся на обочине политической жизни.Все ваше время уходит, вы товарищи как вам не жаль уже наша история! Может быть еще ближайшие два года вы будете делать пыптки на что-то влиять и обозначать свое присутсвие в решении глобальных вопросов нашего края.Революции не будет. С каждым годом вас и ваших сторонников все меньше, потому, что ваша идеология, по существу - утопия.Ни одна страна в мире ни живет по Марксу-Энгельсу-Ленину(искл.Сев.Корея и Куба, уровень жизни вы себе представляете).
Мы пойдем другим путем! Эволюционным!
С уважением Андрей Щукин
ASD

07.03.2006 12:34

Хде-то я про другой путь уже слышал, однако... Вспомнить бы тока, хде и от кого...
ЗЫ: А мы и так им сразу пошли... Как через ж..пу двинулись, так там и застряли... Насовсем, походу...
Сергей

07.03.2006 13:57

Где слышал? Наверно у Бажова. Ну что Данила-мастер, не выходит твоя чаша? Тужась, красный, со слезами на глазах,- Выы..хоо..дит. Итог деятельности демократов первой волны. Да и не только.
Константин Емешин

07.03.2006 14:06

СЕРГЕЮ ИЗ БАРНАУЛА. Давайте обсуждать проблему по существу, а от того что Вы меня хотите анонимно оскорбить, то это не довод в дискуссии. Особенностью советской пенсионной системы было отсутствие накоплений -просто работающие одновременно содержали пенсионеров. Перераспределение шло в рамках государственного бюджета. Государство и бюджет рухнули и рухнула пенсионная система. Сейчас в течение 50 лет внедряется система перехода к накопительному принципу пенсионной системы. По окончанию реформы останется только накопительный принцип. Но здесь уже проблема - как сохранить эти накопления, когда этим занимается тоже государство. Пока никаких гарантий нет. Могу по "секрету" сказать, что сегодня в пенсионном фонде большая "дыра", которую латают, но не дай Бог поколеблется цена на нефть и пенсионная система нынешняя рухнет. Поэтому вполне обоснованны предложения и пойти по пути Китая - вообще ликвидировать всю пенсионную систему. Хотя я думаю, это тоже не выход. Все-таки надо развивать гарантии пенсионной системы. Безусловно, что такие господа как Зурабов и многие другие это соевременные менеджеры, которые не забывают себя и близкие им финансовые структуры. Но ведь мы граждане сами позволяем им делать это. Вот почему я публично и открыто участвую в формировании диалога гражданского общества и власти. Без этого не будет не только пенсионной системы, но и вообще нормальной жизни.
Андрей Потапов - Емешину

07.03.2006 15:21

Если бы наши пенсионеры-чиновники не цеплялись за своё кресло, за власть, то и проблем бы не было. В 50-лет, к едрени фене с руководящей должности! А так, пока старые пердуны решают как нам жить, толку не будет. И не надо тыкать на президента и правительство. Вы сначала в крае, в своём районе, и в собственном доме разберитесь, а потом на федеральный центр тыкайте. У нас раньше многие, например Суриков, а сегодня Назарчук, всё на правительство, да на Чубаиса тыкали, что бы перед избирателями пушистыми выглядеть. А сегодня этим популизмом занимаются все, от коммунистов до демократов. А чё, выгодно, я хороший, а Зурабов дурак. Или - я же им говорил, что так не надо делать, а они меня не послушали. И вот уже Назарчук даёт рекомендации правительству как нужно бороться с птичьим гриппом. А как? Он говорит, что нужно разработать вакцину срочно, и завалить директоров колхозов деньгами, желательно долларами. Мудрый дядька.
Сергей

07.03.2006 15:42

Если констатация неудачных экспериментов над населением воспринимается Вами как оскорбление, это не мои проблемы. Посмотрите свои дневники (не сомневаюсь что ведете) и сами оцените результаты деятельности. До сих пор все делалось по планам которые Вы восторженно воспринимавли и поддерживали, проводя значительную работу по пропаганде и популяризации. Когда результаты стали очевидны вы стали оппонировать власти. Ну никак нельзя обычному врачу враз овладеть государственным строительством, экономическим видением, тонкостями конструктивной политической деятельности. На кухонном уровне все мы сильны, это традиционно. Но даже если и назвать себя видным политологом, сути это не меняет. Если все таки самонадеянно приписывать себе это умение и видение, то мне кажеться зря.
Бийск

07.03.2006 16:44

Наберите поисковике - \О. А. ПЛАТОНОВ РОССИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ МАСОНОВ\ вот там и будет Вам пенсия за 150$ :-))
Календарь
/ /
24.03.2025