Недавно в славном селе Топчиха прошло любопытное мероприятие, в коем ваш покорный слуга имел честь участвовать. Славна Топчиха прежде всего своей воинской частью - танковой базой, где расположены не то полторы, не то две тысячи танков - больше, чем было с обеих сторон в 1943 под Прохоровкой, в крупнейшем танковом бою за всю историю человечества.
Но славными делами там занимаются не только танки, но и люди. В нашем случае - работники районной библиотеки, создавшие дискуссионный клуб для молодёжи. И вот этим любознательным молодым людям захотелось пообщаться с молодыми активистами политических антиподов - комсомола и единороссовской "Молодой гвардии". От комсомола, как вы уже догадались, приехал автор этих строк.
Каких-то жестких тематических рамок для выступления нам не давали, так что и я, и мой оппонент, говорили о том, что считаем наиболее важным. В итоге говорили мы о совершенно разных вещах. Единоросс подробно рассказал о великих делах своей организации: проводят они дискуссии о национальных проектах, в "снежный десант" ездят, обсуждают, как с наркоманией бороться. Правильные мальчики и девочки, одним словом. Занимаются они реальными делами, а не критикой власти. Умницы. Да вот только на вопросы о видении ситуации в стране ответы слушателей совсем не удовлетворили.
На прямой вопрос в лоб "Какие цели у Единой России?" был дан исключительно подробный и четкий ответ: "Великая, сильная Россия". "Да разве кто-то против великой и сильной России, - допытывался придирчивый топчихинец, - вопрос ведь в том, что под этим имеется в виду и как этого добиваться". Ну, демократия нужна, рыночная экономика для этого? Россия нынешнияя - это то что осталось от СССР, и она далеко не "великая" именно в результате рыночных реформ. Какие конкретно цели ставятся в президентском национальном проекте "образование"?
Ответ: "качественное улучшение, развитие и т.д. и т.п." Непролазная демагогия. И так по всем идеологическим вопросам.
Скажу честно, в своем выступлении я мало говорил о комсомольской организации. Потому что главным считал не рассказать о том, какие мы хорошие, а донести до людей нашу правду. Говорил о том, почему мы считаем несправедливым и бесчеловечным капитализм - не только нынешнее его россиянское уродство, но и то, что есть в "цивилизованных странах". О судьбе обанкротившегося барнаульского комбината химволокна, о монетизации льгот и дрожащей перед протестующим народом властью, о своей знакомой - уроженке той самой Топчихи, закончившей с красным дипломом политех и работающей продавщицей.
Останется капитализм в стране - останутся и те беды, о которых я говорил, и им, этим ребятам из Топчихинского района, будет ещё сложнее, чем нам, когда они убедятся в том, насколько они лишние в этой жизни. Главная разница между нами и едросами - в том, что им побоку, что думают эти ребята, и тем паче, что они будут думать через сколько-то лет, когда они сами, считающие себя "молодой элитой" сойдут со сцены или в очередной раз "прогнутся вместе с линией". "После нас хоть потоп" - это про них, потому и все разговоры только вокруг сегодняшнего дня, причем весьма суетливых его аспектов.
Я не считаю себя таким уж мощным оратором. В этом плане я был не сильнее моего соперника. Но, поверьте, воспринимали меня лучше. И даже после окончания встречи подходили и благодарили. Именно потому что та самая наша правда, правда единственная, социальная, далеко не чужда молодежи.
Просто мы привыкли к сытым, довольным, скучающим от праздности молодым людям краевых и областных центров. А есть и другая молодежь.
Одно наблюдение напоследок. Наряду с членами дискуссионного клуба на встрече был снятый с уроков в полном составе класс одной из школ, т.е. вроде как случайные люди. Но и они внимательно слушали, не болтали, не зевали и на их лицах не было написано вы нас достали, отпустите поскорей". В Барнауле это в такой ситуации немыслимо - там такая невидимая надпись будет на 80% лиц. И если Победа все-таки будет за нами - то её принесут эти сельские ребята: умные, любознательные, все ещё считающие себя вправе претендовать на нормальное место под Солнцем, но все больше лишаемые всего и вся.
Наша задача - найти лучших из них и убедить их идти по нашему пути, делать это вместе с нами, а затем и лучше нас.
10.03.2006 15:36
Не надо мозги ебать. Лучше женский пол.
11.03.2006 17:17
12.03.2006 11:08