По данным издания, новый, более опасный вирус может получиться именно при производстве противогриппозной вакцины. По мнению директора НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академика Виталия Зверева, ныне существующая методика производства противогриппозных вакцин чревата появлением нового штамма "птичьего гриппа", способного передаваться от человека к человеку.
Беседуя с журналистами, академик Зверев рассказал, что все вакцины против обычного гриппа готовятся на куриных эмбрионах. По словам ученого, если при производстве вакцины туда попадет вирус гриппа птицы и произойдет рекомбинация между вакцинным штаммом и штаммом вируса "птичьего гриппа", то может возникнуть опасный вариант вируса, который сможет передаваться от человека к человеку.
Ранее директор Научно-исследовательского института вирусологии имени Ивановского академик Дмитрий Львов заявлял, что до пандемии птичьего гриппа остался один шаг. "Не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку. И тогда начнется пожар", - сказал академик. По его оценке, человеческие потери в случае пандемии будут исчисляться десятками миллионов жизней.
Львов полагает, что средств от пандемии птичьего гриппа нет. "Все те, кто говорит, что можно бороться с распространением этого вируса, вероятно, могут предотвратить и землетрясение, цунами, ураган. Это природный катаклизм, и никто не может бороться с этим", - сказал академик. Львов считает, что пандемия пойдет на убыль, когда высокопатогенный штамм гриппа станет низкопатогенным, сообщает Росбалт.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за три минувших года было выявлено 117 случаев заболевания людей птичьим гриппом, при этом 94 из них закончились смертельным исходом.
Стоит отметить, что на данный момент ни одного случая заболевания птичьим гриппом человека на территории России, не зарегистрировано.
14.03.2006 03:33