Как рассказал газете "Коммерант" директор Рубцовского филиала АГУ Владимир Машуков, в субботу в 12.50 закончилась третья пара занятий и большинство студентов разошлись по домам. В вузе оставалось несколько преподавателей и около 20 студентов, которые в двух аудиториях сдавали "хвосты" по английскому. В начале второго они и увидели в коридоре в металлической урне перемотанный скотчем прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором находились два пальчиковых элемента питания с проводами, расположенные вокруг стержня. "Хвостисты", по словам господина Машукова, сообщили о находке своему педагогу, а тот, в свою очередь, сторожу филиала Ивану Клочкову. Он вынес подозрительный пакет на улицу на расстояние 15 метров от здания.
Студентов и преподавателей пришлось эвакуировать, здание филиала АГУ взяли в оцепление сотрудники правоохранительных органов. Сверток дали обследовать специально обученной собаке, но, по словам Владимира Машукова, она никак не показала, что в свертке находятся взрывчатые вещества.
Как сообщили в отделе крайпрокуратуры по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе заместителя прокурора города Рубцовска, старшего следователя городской прокуратуры, экспертов-криминалистов УВД, УФСБ РФ по Алтайскому краю, оперативных сотрудников УВД города Рубцовска. Вечером из Барнаула в Рубцовск прибыли взрывотехники УФСБ.
Транспортировать предмет они не стали: в сумерках устройство было трудно рассмотреть, да и сложно было извлечь из сугроба, куда его забросил университетский сторож. Вечером этого же дня обнаруженный предмет уничтожен методом направленного взрыва. Как сообщили "Коммерсанту" в краевом управлении ФСБ, судя по силе взрыва, заряд имел сильное фугасное действие. Предположительно одним из компонентов взрывной смеси, которой был начинен заряд, являлся порох, заявляют ряд газет, не сообщая источник этой информации. Поражающих элементов устройство якоы не содержала (впрочем, в качестве такового могла рассматриваться металлическая урна, в которую оно было помещено).
В ходе осмотра места подрыва, сообщает крайпрокуратура, изъяты металлические части неизвестного предмета, фрагмент дорожного знака, осколки стекла, полиэтиленовый пакет, фрагмент металлической трубы, образцы снега для определения возможного наличия взрывчатого вещества.
По данному факту 13 марта 2006 года прокуратурой города Рубцовска возбуждено уголовное дело, однако по какой статье - не сообщается.
В настоящий момент, сообщает крайпрокуратура, проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе проверяется версия о подготовке террористического акта. Назначена судебно-химическая экспертиза с целью установления вещества, которым, возможно, было начинено обнаруженное устройство, производятся допросы свидетелей.
Предварительное следствие по настоящему делу находится на контроле в прокуратуре края, подчеркивает помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.
Директор же филиала АГУ Владимир Машуков сообщил "Коммерсанту", что на 99% уверен, что случившееся - "хулиганство наших студентов". По его словам, в филиале АГУ строгий пропускной режим и попасть в здание можно только по студенческому билету. Кроме того, хулиганы заложили устройство так, чтобы оно сразу бросалось в глаза.
14.03.2006 09:15