Поводом стал пожар в гимназии N 45, случившийся 5 марта 2006 года. Огнем была повреждена раздевалка, расположенная на втором этаже, площадь пожара составила 50 кв. метров, школе был нанесен немалый материальный ущерб, трехэтажное школьное здание в значительной мере приведено в негодное для занятий состояние. По предварительному расследованию причиной возгорания послужил поджог, подозреваемый задержан.
- Причина пожара, на первый взгляд, снимает прямую вину с руководства школы, - сказал в своем докладе начальник территориального отдела Государственного пожарного надзора управления по делам ГОЧС Барнаула Андрей Нейман. - Но если провести анализ действий персонала, времени сообщения о пожаре, то станет ясно, что таких серьезных последствий удалось бы избежать.
По заключению специалистов, сообщение о пожаре поступило как минимум через 25 минут после начала возгорания, причем от посторонних людей, проходивших мимо школы. Сторож в это время находилась у себя дома, и на момент прибытия пожарных о пожаре ничего не знала. По показаниям свидетелей, доступ в школу посторонних лиц не был ограничен, никакого контроля за этим со стороны администрации школы в выходные дни не предусмотрено.
Ущерб и размеры пожара оказались бы значительно меньшими, если бы школа была оборудована системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения людей при пожаре. По данным Андрея Викторовича, пожары в школах случались и раньше. К примеру, в сентябре 2004 года в школе N 81 из-за поджога (злоумышленниками были брошены бутылки с горючей смесью) выгорели два кабинета завучей, площадь пожара составила 30 кв. метров. В том же 2004 году пожары произошли в Центре детского творчества Железнодорожного района, школе N 88, лицее N 2. В 2005 году пожаров в школах не было.
Во время приемки учреждений образования в сентябре 2005 года органами Госпожнадзора было привлечено к административной ответственности 24 должностных лица и три юридических. В худшую сторону на момент приемки отличились школы N 21 и N 41.