ИА REGNUM: То есть, с Китаем у Алтайского края складываются здоровые внешнеэкономические связи, которые необходимо развивать и укреплять?
Жилин: Именно. Мы, как государственная структура, стремимся стимулировать это направление, помогаем нашим предпринимателям расширять рынки сбыта, находить новых партнеров и открывать совместные предприятия, в том числе, и с Китаем.
На сегодня объективно можно рассматривать Китай, как страну - потенциального и наиболее реального инвестора нашей экономики: по территориальному расположению, ценовым и технологическим параметрам. Поэтому с точки зрения, опять таки, государственной роли и роли администрации края, мы и не развиваем тему мифов об опасности экспансии КНР, - это надуманный вариант.
Речь идет о нормальном регулируемом государствами одной и другой стороны экономическом и культурном сотрудничестве, закрепленном соответствующими соглашениями.
О том, что алтайско-китайские отношения получат дальнейшее развитие, свидетельствуют и межгосударственные отношения России и Китая.
ИА REGNUM: Насколько известно, на межрегиональном уровне тоже идут подобные процессы. Алтайский край подписал соглашение о сотрудничестве, работает трансграничный проект "Наш общий дом Алтай". Летом прошлого года на Алтае обсуждали создание координационного Совета приграничных регионов...
Жилин: Межрегиональное объединение на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии может стать первым за Уралом регионом приграничной интеграции и сотрудничества, созданным на основе опыта Европы. Характерной чертой такого образования является наличие постоянно действующих общих координационных органов сотрудничества.
Начало работы положено деятельностью Международного координационного Совета "Наш общий дом "Алтай", куда вошли представители регионов, так называемого, "Большого Алтая" (Алтайский край, республика Алтай, Восточный Казахстан, Сыньцзян, Баян-Ульгийский и Ховдский Аймаки Монголии).
ИА REGNUM: Какова доля Китая во внешнеторговом обороте Алтайского края?
Жилин: Пока не велика. По итогам 2005 года товарооборот Алтайского края с Китаем составил приблизительно 24,3 млн. долларов (2,5%). В целом товарооборот Алтайского края составил около 950 млн. долларов. Основным внешнеторговым партнером является Казахстан.
ИА REGNUM: На Алтае существуют алтайско-китайские предприятия? Существуют ли данные, сколько инвестиций поступило в край?
Жилин: В прошлом году в уставный фонд предприятий Алтайского края с иностранным капиталом привлечено приблизительно 1,5 млн. долларов. Есть ряд хороших проектов. Так, в городе Камень-на-Оби китайская компания организовала фабрику по производству полипропиленовых мешков. Неплохой проект реализуется и в Тальменке - где при помощи китайских партнеров открыта обувная фабрика. На Бийском котельном заводе налажена сборка китайских джипов.
Во всех этих случаях российские партнеры заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.
Такое интервью дал Александр Жилин, - с долей скепсиса резюмирует Regnum. "Однако многие россияне склонны считать, что угроза экспансии существует", - отмечает в заключении высказываний чиновника московское информагентство.
22.03.2006 08:45
22.03.2006 09:18
22.03.2006 09:49
22.03.2006 11:56
22.03.2006 15:56
24.03.2006 03:32