Top.Mail.Ru
18+

Заявление Гринпис России: Строительство газопровода "Алтай" через плато Укок приведет к всплеску социальной напряженности в Республике Алтай.

23 марта 2006 года ИА Regnum распространило заявление Гринпис России в связи с подписанием 21 марта 2006 года российско-китайского соглашения о поставках в Китай российского газа. Приводим текст заявления полностью:

"21 марта 2006 года Президент России Владимир Путин объявил о подписании соглашения с Китаем о поставках в эту страну российского газа из Западной Сибири. Самым легким и быстрым способом осуществления этого договора Президент считает строительство трубопровода, под условным названием "Алтай", через единственный участок границы России с западной частью Китая. Именно здесь расположен природный парк "Зона покоя Укок", включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Плато Укок - уникальная природная территория, на которой охраняются высокогорные ландшафты, и одно из последних мест обитания снежного барса. Кроме того, это культовое место алтайского народа: здесь сосредоточено большое количества археологических памятников, являющихся святынями алтайцев.

Строительство магистрального газопровода через плато повлечет за собой не только деградацию уникальных природных комплексов, но и приведет к мощным акциям протеста и всплеску социальной напряженности в Республике Алтай, для населения которой эта территория имеет еще и историко- культурную и религиозную ценность.

Несмотря на то, что пока кроме заявления Президента никаких конкретных проектов строительства газопровода не имеется, существует реальная возможность, что заинтересованные в нем бизнес-структуры и прочно связанные с ними чиновники, прикрываясь именем президента РФ, будут всеми правдами и неправдами проталкивать именно этот вариант газопровода. В данной ситуации планы продажи энергоресурсов Китаю в очередной раз ставят под угрозу существование объектов Всемирного природного наследия на территории России. Строительство газопровода неминуемо приведет к переводу этого участка в список "Всемирное наследие под угрозой", как это уже фактически случилось с другим объектом Всемирного наследия - озером Байкал.

Мы считаем, что для России, претендующей на статус великой и цивилизованной державы, недопустимо в угоду коммерческих интересов нефте- и газодобывающих компаний, систематически нарушать свои международные обязательства по охране объектов Всемирного наследия.

Надеемся, что руководство России, в первую очередь Президент Владимир Путин, все-таки осознают свою ответственность перед своим народом и международным сообществом и не допустят строительства трубопроводов через объекты Всемирного наследия".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Wotan

24.03.2006 06:09

Насколько понимаю, товарищи набивают цену своим историческим памятникам? Любопытно, на чем сойдутся? 100 000$ "духовным лидерам" и каждому ременку - по левой галоше? Страна, в которой по европейским меркам 90% населения живут за чертой бедности заботиться об экологии? Как вообще Гринпис, это сборище богатеев, не носящих норковых шапок, смело сунуть свой доллар в Россию? Вопросов много, надеюсь вызвать дискуссию.
второй нах

24.03.2006 06:54

все мы газопроводы "Алтай"
Wonat'у

24.03.2006 09:06

Заявление заявление зеленого писа это конечно интересно (давно его слышно не было)Но при чем сдесь Гринпис? И в чем предмет дисскусии? То что нас пытается купить Китай? То что Китай мало интерисуется экологией, выполняя свой план социально-экономического развития? Или то, что нас без нас жинили?
А.И.

24.03.2006 12:15

А нищета и бедность населения РА не беспокоит Гринпис?
И.А.

24.03.2006 12:18

Нет, это их не беспокоит. А вот западные фонды, которые обеспечивают деятельность Гринписа, обеспокоены усилением связки Россия-Китай
Вирус

24.03.2006 19:04

Ладно, толстосумам плевать на Укок, Алтай и на всех, кто здесь живет. Но какой бонус расчитывают получить "иваны, не помнящие родства", выступающие здесь за газопровод? Зачем трогать святыню, если можно найти другой маршрут?
Житель гор

25.03.2006 08:42

Да в богатствах мы не купаемся, но и от голода никто не помирает. Богатств нам не надо, вам коментаторам и невдомёк, что у человека могут быть другие ценности. Большинство жителей Горного Алтая против развития туризма и тем более строительства всяких ГЭС и газопроводов, мы хотим быть хозяевами своей земли .
Противно слышать

26.03.2006 00:46

Неужели непонятно, что этот проект рассчитан лишь на мгновенное обогащение тех, кто будет его строить и им владеть! Население Республики получит копейки за то, что ее территорию будут использовать как транзит,а Алтай со всеми его святынями будет превращен в заурядную техногенную помойку!
Пример - Сахалин!
DataMiner

27.03.2006 06:56

Здесь ясно, что война идет за большие деньги и видно что: 1. Плато Укок на самом деле представляет большую экологическую и историческую ценность, и марать его газопроводом не стоит; 2. Гринпис на самом деле орудие дяди Сэма(дяди Бакса), и преследует только цель прохерить проект; 3. Газопровод на самом деле построят, несмотря на все вопли зеленых, потому что частный интерес, в т.ч. чиновников (и особенно чиновников), всегда побеждает.

Александр

31.05.2006 16:06

Скажу вот что:
1. Строительство газопровода, как уже говорилось, не принесёт денег в Республику Алтай, постольку поскольку подавляющее большинство строителей газопровода, я вас уверяю, будут приезжими - не думаю, чтобы Газпром решил расширить свой штат за счёт никому не известных алтайцев или казахов из Кош-Агача или Ортолыка. Новых рабочих мест для местного населения НЕ будет.
2. "По узкой полоске на границе плато" газопровод тоже не пройдёт, а пройдёт по единственному удобному месту и одновременно самому центру плато Укок - долине реки Ак-Алаха.
3. Теперь немного об алтайцах и местном населении вообще. Они против. Не потому что им не нужны деньги, а потому что Алтай - это их земля, и они её любят. Надо понимать, что 250 лет назад алтайцы добровольно вошли в состав России, и не жалеют об этом, но по-прежнему они - хозяева Алтая и на деньги его не променяют. А тут и денег не дают, и родину разрушают. Вам бы понравилось, если бы у вас в пригороде закопали радиоактивные отходы? Аналогично.
4. Гринпис - реальная сила, способная воздействовать на принятие решений федерального уровня и поднять местное и не местное население на защиту плато Укок. Без организаций такого уровня (Гринпис, WWF и др.) будет не акция протеста, а так, детская шалость, на которую никто не обратит внимания.
5. И последнее. Я не представляю, как Газпром планирует вести трубу ДО плато Укок. Вероятнее всего, по единственному возможному варианту - по Чуйскому тракту, через Кош-Агач и перевал Тёплый ключ. Алтай лишился огромного количества археологических памятников во время строительства Чуйского тракта (например, почти полностью разрушенный комплекс наскальных рисунков Бичикту-Бом). Надо предполагать, что оставшиеся памятники в долине Катуни и Чуи будут разрушены при строительстве газопровода. Комплекс наскальных рисунков Калбак-Таш (а в нём более 5 тыс. рисунков от каменного века до средневековья), надо полагать, тоже будет разрушен. Иного пути на плато Укок просто нет. Только через Казахстан.
Календарь
/ /
25.04.2025