- Решения, которые приняты в процессе визита президента в Китайскую народную республику, явились полной неожиданностью для нас, потому что мы рассматривали на Сибирском соглашении и на совете при полномочном представителе стратегию развития Сибири, приоритетным для Западной Сибири определялось глубокая переработка газа на предприятиях нашего региона, а перспективным для транспортировки газа за пределы Российской федерации, в том числе и Китай - Восточная Сибирь и строительство газопровода Иркутск - Улан-Удэ - Чита. А там уже пересечение на Китайскую республику.
Сейчас обсуждается так называемая программа "Алтай", я считаю, если действительно будет проходить строительство дополнительно газопроводной нитки, проводящей газ на Китайскую республику - для экономики Алтайского края, это очень серьезное подспорье, потому что, прежде всего это рабочие места и для работы и потом для обслуживания. Параллельно с движением газа - это дополнительные возможности газификации Алтайского края.
Поэтому я к этому отношусь совершенно положительно и самое главное, если говорить о стране, то придерживаюсь такой точки зрения: мы имея положительное сальдо во внешнеэкономической деятельности, поставляя газ в Китай, не должны увеличивать потребление из Китая продукции, которую мы можем производить сами. Это опять увеличивается составляющая ресурса и зависимость от поставки товаров, которые являются возобновляемыми в Китае. Поэтому в балансе внешнеэкономической деятельности каждая страна планирует, чтобы был положительный баланс. Вот Китай еще увеличивает экспансию на нас со своими товарами. Я не возражаю против их поставок, но чтобы это были качественные товары, заявил Назарчук.
Что касается возможного привлечения более дешевой китайской рабочей силы на строительство газопровода, то г-н Назарчук высказался по этому поводу довольно скептически:
- Газопровод никак не увеличит приток китайской рабочей силы, эта проблема существует для Росси и очень большая. К сожалению, в России очень остро ощущается дефицит рабочей силы при большой безработице. Вот такой парадокс. Особенно на низкооплачиваемых рабочих местах отсутствует рабочая сила. Сегодня в России всерьез рассматривается проблема - обеспечить экономику рабочей силой, поэтому газопровод на это влиять не будет и в этой отрасли китайцы вряд ли будут работать. Нас волнует сегодня другая проблема: проблема цивилизованного привлечения рабочей силы и проблема открытости заработной платы, в связи с чем сегодня Россия несет страшные убытки.
А строительство газопровода вряд ли особенно повлияет, у нас уже и так хозяйства под Барнаулом китайцы покупают, - резюмировал спикер крайсовета.