Для предотвращения возможных негативных последствий в ОАО "Барнаульская горэлектросеть" разработан и утвержден ряд мер по обеспечению безаварийного функционирования электрических сетей и оборудования в период паводка. Еще в феврале была создана паводковая комиссия, которую возглавил главный инженер БГЭС Андрей Лавринец. На особый контроль было взято 77 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, находящихся в зонах возможного подтопления. Андрей Лавринец отмечает, что была проделана большая работа: "проблемные объекты были очищены от снега и льда, от них проведены водоотводы и установлены защитные насыпные ограждения". Также выполнены инженерные осмотры технического состояния низковольтных линий электропередач.
На период паводковых вод организованы аварийные бригады по отводу и откачке воды в предаварийных и аварийных ситуациях. Для них подготовлены все необходимое оборудование и спецтехника, вплоть до надувных лодок. В оперативно диспетчерской службе отработаны схемы переключений ответственных потребителей в районах предполагаемого затопления с использованием технологии "точечного" отключения объектов.
Особо опасной паводковой зоной по-прежнему остается поселки Затон и Ильича. Но, по словам старшего мастера первого сетевого района Сергея Воронова, угрозы затопления оборудования электросетей не существует. Проведена реконструкция и замена ветхих электролиний и подстанций, которые были установлены на железобетонные приставки и подняты на два метра. Реальную опасность может представлять несвоевременное обесточивание электропроводки в подвальных помещениях жилых домов, попадающих в зону затопления. Там, где позволяют условия, ведется работа по ее переносу на первые этажи. Это деятельность проводится совместно с администрациями Октябрьского и Центрального районов.