Top.Mail.Ru
18+

Торговые центры в Барнауле вытесняют мелкий бизнес: в столице Алтайского края продолжается снос киосков, несмотря на сопротивление их владельцев.

Делается это по распоряжению главы администрации Барнаула "Об упорядочении размещения некапитальных торговых объектов на территории города", изданному в апреле прошлого года, и в рамках Концепции развития потребительского рынка краевого центра, разработанной до 2010 года, пишет 6 апреля газета "Алтайская правда". Киоски и павильоны, заполнившие улицы Барнаула, не всегда соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации торговли, обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов. В них зачастую отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены, складские помещения, системы отопления и вентиляции, водопровод и канализация, что ведет к нарушениям условий труда, хранения и реализации продуктов и представляет угрозу для здоровья населения.

Кроме того, многие из них не соответствуют современным архитектурным требованиям. Сегодня в Барнауле работают 1524 временные торговые точки, в 70 процентах из которых реализуются продукты питания. Учитывая, что в городе 1348 стационарных магазинов (из них 650 - продовольственные), обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составляет 139,6 процента! Явный перебор, замечает газета. Однако районные администрации столкнулись с определенными трудностями: не все владельцы киосков, имеющие предписания об их сносе, добровольно демонтируют свои объекты. Поэтому зачастую этот вопрос решается в судебном порядке. За год исковые заявления в суд о принудительном сносе киосков были направлены на 27 владельцев. Лишь в пятнадцати случаях решения приняты в пользу администраций. В 2006 году снос киосков пока не производился, поскольку зимой это делать сложно. Но в апреле все киоски, по которым приняты положительные судебные решения, будут демонтированы.

По сообщению пресс-службы администрации Барнаула, в целом по городу подлежат сносу 108 временных торговых точек. Правда, кое-где появляются новые киоски и павильоны, но в основном по продаже молочной продукции, ремонту обуви и т.д. Да и располагаются они только во внутриквартальных застройках и на территориях районов, где отсутствует развитая торговая инфраструктура. Продление договоров аренды земельных участков под нестационарные торговые точки и выдача разрешений на их установку теперь возможны только по согласованию администраций района с городским комитетом по потребительскому рынку и услугам, а также при выполнении правил торговли и благоустройства.

Все эти вопросы рассматривались на аппаратном совещании в администрации Барнаула. Многие выступающие высказались за более жесткий подход к руководителям киосков, которые расположены на остановках. Они не выполняют своих обязательств: не следят за чистотой вокруг них и на остановках, не очищают снег, наледь и т.д. Кроме того, комитету по потребительскому рынку и услугам посоветовали обратить особое внимание на киоски, расположенные возле супермаркетов и крупных магазинов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
месный

06.04.2006 05:54

Нетрожте комки, блиин!!!!!

Идёш по улице с громадным сумарём-рюкзаком, на дачу или с дачи или куда ещё по делу. Захотел пить, там, или сигарет купить, ну зайди попробуй в этот долбанный супермаркет. Я как-то с командировки возвращялся, дай думаю зайду в марию-ра, хоть и сумка у меня небольшая была, но в те ящички она не вошла, чуть чуть, я в другой магазин рядом - раздолье, и там блин не вошла, хотя они там чуть больше. И что, блин, делать, и вобще за ними в этих ящичках кто-то смотрит, кто будет мне компенсировать, если с этого ящичка стырят мой сумарь с ноутбуком. Помню раньше в комке и водка была и вино и коньяк. А щас блин, хотел шампанского с шоколадкой взять и такие проблемы блин. Когда-то давно, при совке, в самообслуживании специальный человек стоял, сумки собирал, номерки давал и корзинки, и обратно выдавал, а сейчас, малюсенькие ящичьки с фуфлыжными замками и никто за этим не смотрит, все вокруг заняты, внимание на другом - воруй, блин, нехочу....
Александр

06.04.2006 06:01

Понять представителей власти конечно можно, но согласен с мнением "Месного" (пунктуация сохранена), что ноутбук в ящике не оставишь. С мной был случай, когда я кейс с докуменами оставил в Марии-Ра в ЦУМе - вскрыли ящик, потом за вознаграждение "вернули".
йОЖЫГ-месному

06.04.2006 06:04

ну ты напиши в книгу "кляуз и предложений" и для тебя лично сделают большой такой ящик с хорошим амбарным замком(чтоб рюкзак туристический 150-и литровый входил)
Барнаулец

06.04.2006 06:19

Дело вовсе не в рюкзаках. Просто настроили сепермаркеты, а заполнить арендаторами не могут. Вот и старается администрация за небольшое "вознаграждение" выполнить эту задачу дня. Точно также и газели с линий снимают, так сказать для поддержки "китайского и корейского производителя", и в интересах аффелированных лиц. Еще римский император Нерон сказал, что "деньги не пахнут", когда ввел в Риме платные туалеты.
месный

06.04.2006 06:24

Я думаю, надо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО обязать организовать в супермаркетах (в местах где со своей сумкой войти нельзя) охраняемую парковку своих сумок, с полной мат. ответственностью магазинов за них. Причём за счёт этих самых магазинов. Или пусть разрешают ходить со своими сумками, если не могут обеспечить их сохранность. Точнее даже не разрешают, а не имеют права запрещять, потому как нет организованного обеспечения сохранности и ответственности за утерю.
Александру

06.04.2006 06:28

Это не пунктуация у тебя сохранена, а орфография, умник!
скоро лето

06.04.2006 06:31

А ещё надо эти маркеты обязать через один работать круглосуточно, а то я (как и многие) летом возвращаюсь домой часа в два-три ночи и раньше по пути были работающие киоски, а теперь закрытые маркеты.
Балбес

06.04.2006 07:04

По последнему абзацу не понял, администрация хочет принудить владельцев киосков к уборке территории и очистки остановок или снести их к чертовой матери?
Если владельца киоска можно еще принудить к чему-то то когда комка не будет, муниципальные службы уборку точно не будут осуществлять.
факт

06.04.2006 07:07

Барнаульцу. Нерон не занимался платными туалетами, и фраза принадлежит не ему.
из города

06.04.2006 07:12

а еще вечером после работы в магазинах огромные очереди и всегда одна и та же картина: в известной сети магазинов стоят три кассы, но одна обязательно не работает ,потому что кассир бродит между рядами и переставляем товар с места на место. И надо-то порою купить какую нибудь ерунду, но стоять приходится минут 15! Весь издергаешься за это время. Плюс еще обслуживание хамское! А к киоску подошел на остановке, купил пачку сигарет,и нет никаких проблем.
крошка

06.04.2006 07:20

неужели администрация в договоре не оговаривает пункт о санитарном содержании прилегающей территории к киоску??? странно.... Согласна с мнением о том что в поздний час очень сложно найти работающую торговую точку. Это не правилдьно.
местному

06.04.2006 07:24

на самом деле ни один магазин не может заставить человека положить сумку в ячейку, ни в одном законе, тем более в Законе "О защите прав потребителей", не написано что запрещено ходить по магазину с большой сумкой...это только ПОЖЕЛАНИЕ службы безопасности...а вот если в магазин не пустили то, это как раз работа доблестной торгинспекции...минимум можно сделать запись в книге жалоб и предложений...а если магазин не устраивает размер сумки, то пусть охранник ходит по пятам и смотрит!!!!
местному

06.04.2006 07:44

фишка в том, что даже если ты и оставил сумку, охранник все равно бродит за тобою по пятам. Возьмите, к примеру,те же Новэкс и Марию Ра. Когда мало народу они от безделия бродят за нами по пятам. А когда они действительно необходимы, эти мальчики-охранники тупо ржут с продавщицами где-нибудь в углу магазина. И вообще обслуживание в подобных магазинах очень схоже с совковым!
Стрый

06.04.2006 08:01

Думаю,тут на самом деле все просто."Кому выгодно?" В свое время владельцы всех этих комков и мелких магазинов платили "законные" взятки в администрацию за право открытия этих торговых точек, а также в процессе эксплуатации всем заинтересованным лицам, причем чем больше магазин тем больше взятка. На серьезные торговые центры и на серьезные взятки денег у предпринимателей не было. Сейчас такие деньги появились, плюс чиновники администрации через аффилированных лиц стали совладельцами многих торговых предприятий. Точно такие же процессы происходят и с несчастными Газелями. В процессе открытия газельных маршрутов у некоторых предпринимателей было предложение вместо Газелей поставить европейские автобусы на 18-25 мест. Размер взятки заставил их от данных идей просто отказацца.
А здравый смысл здесь не причем - ведь если ему следовать и у киоска и супер-гипер-маркета есть свои посетители (ну зачем мне из за пачки сигарет и бутылки минералки толкацца в очереди супермаркета?)
Джон - Барнаульцу

06.04.2006 08:01

Поправочка. Про запах денег сказал Веспасиан. Не Нерон. В остальном верно =)
Wotan

06.04.2006 09:38

Не совсем понял, при советской власти живем, или выпущены на рынок? "обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составляет 139,6 процента" - кто это подсчитал? Если спрос есть, нехай торгуют. Выходит, если по плану крупный магазин может обеспечить 3000 человек, то им придется тащится за сигаретами полкилометра? Так сразу и пояснила бы администрация - рыночные отношения у нас засунуты слишком глубоко, все идет по плану.
Заинтересованный

06.04.2006 09:57

Не трожь комки! Где теперь покупать пиво и сигареты детям? Где можно купит паленой водки? Где торчать шантропе с окрестных домов? Как же жить без кучи коробок, бутылок, и пакетов вокруг киосков? Вы об этом подумали?
1995 год

06.04.2006 10:09

В 1995-м году я пиехал в Барнаул в гости. Первое, что поразило меня на вокзале, это то, чтов 12-м часу ночи у киосков стояли молодые ребята и девчонки вокруг маленького магнитофона и танцевали. Выглядело это приятно и так по доброму, что я решил, вот город, в котором я хочу жить. Киосков было море вокруг, они работали всю ночь. Сестра сбегала в 2 часа ночи за продуктами просто во двор в круглосуточный киоск. И вот прошло 7 лет. 2002 год. Расцвет суриковского застоя. Тот же вокзал. Те же киоски, половина закрытые и грязные и облупившиеся. А возле дома сестры - шаром покати - ни одного! Зато магазин "Танит" с совковым сервисом. Понатыканые везде "Мария-РА" с допотопным ПО на кассах, с глючной системой продаж и марчендайзинга. Колхоз полный! Прошлый век! Как можно было довести край до края за 7 лет сурикова? Я был поражен. И пожалел, что приехал сюда жить. А потом был Евдокимов. Была надежда... А потом... Потом вы знаете.
Заинтересованному

06.04.2006 10:17

Ясен пень - киоски мусорят и продают сигареты детям- снести, Газели гоняют по улицам - запретить, дороги разбиты - запретить по ним ездить грузовому транспорту, население мешает чиновникам воровать - замрить его реформами ЖКХ. Простое решение всех вопросов. Может запретить и снести авторов простых решений!?
ASD предыдущему

06.04.2006 10:46

О! От це дило! :))
Календарь
/ /
14.03.2025