Top.Mail.Ru
18+

WWF-России распространил официальную позицию по поводу строительства газопровода "Алтай": Плато Укок и Алтаю - "труба"?

Строительство газопровода <Алтай> через короткий отрезок западной границы между Россией и Китаем, озвученное президентом Путиным, может принести непоправимый урон уникальным природным территориям юга Сибири, говорится в распространенной 10 апреля заявлении этой влиятельной на Алтае международной экологической организацией. WWF настаивает на скорейшем проведении экологической экспертизы подписанного с Китаем меморандума, и на открытом обсуждении возможных планов строительства.

WWF-России распространил официальную позицию по поводу
строительства газопровода &quot;Алтай&quot;: Плато Укок и Алтаю - &quot;труба&quot;?

Отрезок российско-китайской границы с высоты птичьего полета. Фото WWF России.



Во время визита в КНР 21-22 марта 2006 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Ху Цзиньтао подписан Меморандум между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа. В списке из 14-и документов, перечисленных на сайте Президента РФ, указано также Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития и Соглашение между ОАО РАО "ЕЭС России" и ГЭК КНР (Китайская государственная электросетевая корпорация) по всесторонней разработке ТЭО проекта поставки электроэнергии из Российской Федерации в КНР.

На встрече с российскими журналистами после подписания документов Президентом озвучена новая инициатива, которая уже вызвала волну недоумений и опасений как в российских, так и в зарубежных СМИ.

Дословно В.В.Путиным про поставки газа было сказано следующее: "...что касается Восточной Сибири, то здесь, мне кажется, вопросов вообще никаких нет. Это второй этап развития сотрудничества в этой области. Более легкий по осуществлению и более быстрый путь - это поставки из Западной Сибири. Для этого предусматривается возможное создание новой трубопроводной транспортной системы с условным названием "Алтай" через западную границу между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой".

То есть планы по созданию новой трубы пока что только "возможны" и "предусматриваются".

Президент подтвердил, что существует "ясное представление о том, какие объемы могут быть поставлены в Китайскую Народную Республику и по тому, и по другому маршруту, - это в обоих случаях примерно по 30-40 миллиардов кубических метров газа в год. Ресурсов и в Западной, и в Восточой Сибири достаточно..."

В этой связи позиция WWF России следующая:

- подписанные документы, в частности Меморандум о поставках природного газа, должны стать предметом обсуждения и, при необходимости, экологической экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- при возможном дальнейшем развитии планов по созданию трубопроводной транспортной системы с условным названием "Алтай" на всех этапах подготовки ТЭО проекта, ТЭО инвестиций и ТЭО строительства должны быть предусмотрены и проанализированы с экономической и экологической стороны альтернативные варианты;

- все возможные альтернативные варианты на всех стадиях ТЭО должны быть предметом общественной и государственной экологических экспертиз в полном соответствии с законодательством Российской Федерации;

- при всех возможных альтернативах предпочтения должны быть отданы тем вариантам, которые позволят опираться при строительстве газопровода на уже существующие транспортные коридоры и объекты трансграничной инфраструктуры; эти варианты также должны наилучшим образом согласовываться с решениями экологических и этнологических экспертиз, включая выполнение Российской Федерацией национальных и международных экологических обязательств;

- имена чиновников, обосновавших для Президента возможность опасного заявления о том, что труба "Алтай" есть "более легкий и более быстрый путь" развития поставок газа в Китай, должны стать известными широкой общественности;

- необходимо экономически развивать регионы юга Сибири. Государство и бизнес должны стараться наилучшим образом сочетать механизмы развития за счет освоения ресурсов страны и сберечь Алтай, Алтае-Саяны и прилежащие районы юга Сибири как рекреационно-туристическую зону. При этом важно развивать не столько трубы и мегатрассы и ГЭС, сколько альтернативную энергетику, инновационные формы рекреации, малый бизнес и экономически эффективный экологический туризм.

WWF России поддерживал и будет продолжать поддержку природосберегающего развития в регионе, включая поддержку развития природного парка Укок, поддержку создания Сайлюгемского заповедника и сохранение природы в региональных и федеральных парках, заказниках и заповедниках Алтая. Эффективная работа этих территорий, в сочетании с развитием альтернативной и инновационной экономики в регионе, - реальный шанс того, что ни парку Укок, ни Алтаю в целом не будет "труба".

Алтае-Саяны - один из глобально значимых Экорегионов Планеты, а Республика Алтай в Экорегионе - одна из ключевых для сохранения биоразнообразия и для поддержания целостности всех происходящих в Алтае-Саянах природных процессов. Всемирный фонд дикой природы с 1998 года работает в Республике Алтай, поддерживая инициативы по сохранению редких видов и охране природы в уникальных природных уголках республики. Именно поэтому все новые инициативы развития и освоения региона, особенно приходящие извне, а не рожденные непосредственно в Республике, вызывают особо пристальное внимание WWF.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
любитель природы

10.04.2006 10:35

А где наши, Алтайские экологи? Может быть надо провести референдум по вопросу строительства газопровода. Надо сначала газифицировать быт жителей России, а затем использовать газ для других стран. Получится опять как с нефтью. Её продают, деньги складывают в частные карманы и стабфонд, а для народа нет денег. Цена бензина превышает цену бензина в США. Также и газ повысят, а потом скажут;"мировые цены повысились". Хватит распродавать Россию и предавать народ.
Календарь
/ /
14.03.2025