Top.Mail.Ru
18+

Итоги "дела Щербинского" глазами социологов: 73% россиян считают отмену приговора справедливой, 66% заявляют о желательности гражданского давления на суды и впредь.

Итоги судебного процесса глазами социологов представила "Российская газета" в статье

"Чужая мигалка: "Дело Щербинского" и общественное мнение".

"Дело Щербинского" отразило растущую актуальность проблемы взаимоотношений рядовых граждан с государственной властью, подчеркивают социологи ВЦИОМ, на день раньше специально для "РГ" предоставившие результаты своих опросов на эту тему.

Еще до трагедии в Алтае в общественном мнении сложился негативный консенсус в отношении "начальственного транспорта". Россияне, судя по нижеприведенным данным, считают целесообразным наделить правом "приоритетного проезда" с соответствующими спецсигналами и номерами лишь службы "скорой помощи" (80 процентов), пожарных и МЧС (76 процентов), милицию (54 процента), а также разного рода аварийные службы (30 процентов).

К государственным же "чиновникам" различных уровней респонденты не столь благосклонны. Так, 15 процентов населения страны признали необходимость особых возможностей для президента, 2 процента - для депутатов Государственной Думы; 1 - для губернаторов и глав регионов, членов правительства и военнослужащих. Фактически не нашлось россиян, согласных с тем, что спецсигналы нужны автотранспорту министерских работников, работников госучреждений, судей и прокуроров.

На этом фоне отнюдь не случайным выглядит то, что в автокатастрофе, в которую попал губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, россияне сразу и безоговорочно приняли не сторону его водителя, а сторону Олега Щербинского. Лишь 6 процентов россиян сочли его виновным в гибели Михаила Евдокимова. Соответственно 2/3 опрошенных не согласились с мнением суда первой инстанции, приговорившего Щербинского к 4 годам лишения свободы, охарактеризовав как само разбирательство, так и вынесенный судом приговор как несправедливый и необъективный. И лишь 8 процентов с решением суда согласились.

"Дело Щербинского" создало прецедент влияния общественного мнения на решение суда. 73 процента россиян посчитали пересмотр дела актом восстановления справедливости.

Под давлением общественности "дело Щербинского" было пересмотрено. В итоге 73 процента россиян сочли это актом восстановления справедливости и законности в отношении невиновного человека. Ошибочным такое решение суда, которое к тому же было принято под давлением массовых протестов, сочли все те же 8 процентов.

Россиян, судя по результатам опросов, особо не беспокоит возрастающее влияние общественности не только на данное судебное решение, но и на отправление правосудия в целом (что объективно противоречит принципу независимости судебной власти). Так, 66 процентов опрошенных уверены, что подобная гражданская активность полезна и способствует справедливому решению судебных дел. Пятая часть респондентов (20 процентов) придерживается противоположной точки зрения, считая, что чрезмерное вовлечение общественности лишь мешает объективному рассмотрению дел. "Дело Щербинского" продемонстрировало заметный рост общественной активности россиян, их возрастающее стремление оказывать влияние на положение дел в стране. В том числе и на деятельность правоохранительных и судебных органов.

Елена Яковлева, Российская газета, 12.04.2006
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
VT .

13.04.2006 06:04

Лучший способ "гражданского давления" на суды - это "суд присяжных". К тому-же это еще и законно. За исключением конечно случаев давления на самих присяжных.
Не понял?

13.04.2006 06:14

Чойто с арифметикой не понятное?
66%+73%=139% ЭТО КАК опрошено 139% респондентов???
Не мнение

13.04.2006 06:33

У общества уже давно нет своего мнения, мнение общества формируется специально для "общественного мнения"
Wotan

13.04.2006 10:01

Не видел формулировок вопросов. А аудитория, контекст и даже порядок вопросов - это 50% "успешного опроса". Заметим - милисию согласилась пропустить "вне очереди" лишь половина опрошенных. Знаем почему? Знаем. Президента, будь власть отдана стаду, вообще бы на велосипед пересадили. Гарант конституции и лицо нации с трудом тащится по забитым машинами улочкам...Опрос очень немного обшего имеет с Щербинским. А самый эффективный гражданский суд - не суд присяжных, а суд Линча.
о судебной системе РФ

13.04.2006 10:28

При этой судебной системе, когда судьи не за что и ни перед кем не отвечают, а защищают чиновников, потому что они им платят зарплату и устанавливают социальную защиту, а также назначают на должности судей, мы обречены на всплески мероприятий по давлению на суд. Но это только по редчайшим случаям, а для остальных граждан судьба уготовила быть подавленными судебным произволом.
Бухчу

13.04.2006 11:17

Тому, кто не понял - так бывает, когда можно выбрать несколько вариантов ответов.
Специалисту по судебной системе РФ - а где дела обстоят лучше? Где суд отвечает? Что это за суд такой будет, кторый боится народного (не всегда правильного) гнева?
Календарь
/ /