Первый с докладом выступил доцент Кафедры уголовного права и криминологии Алтайского госуниверситета Валерий Мазуров "Комплексное обеспечение информационной безопасности: проблемы науки и практики, подготовки кадров и пути их решения". Второй доклад "Версии основных угроз предпринимательской деятельности в Алтайском крае" озвучил ректор Института безопасности предпринимательства Владимир Стремилов.
По мнению Валерия Мазурова, в последние десятилетие проявляется нездоровая тенденция по увеличению преступности в информационной сфере. Если в еще 10 лет назад насчитывалось около 15 преступлений в год, то к 2005 году эта цифра возрастает до 15 тысяч. Можно выделить причины такого положения, во-первых, организованная преступность обладает высокой технической базой, во-вторых, современный предприниматель стремиться с экономить на информационной безопасности.
Чтобы противостоять сложившейся ситуации, по мнению Валерия Мазурова, необходимо заниматься подготовкой квалифицированных кадров. Поэтому планируется в 2006 году открыть на Физико-техническом факультете АГУ новую специальность "Комплексное обеспечение информационной безопасности". Предлагается ввести новую должность при губернаторе Алтайского края - Советника по информационной безопасности. Также создать экспертный Совет по информационной безопасности. Все документы с инициативами уже направлены на рассмотрение в администрацию края. Планируется создать Центр сертификации оборудования, региональный научный центр информационной безопасности, который будет заниматься подготовкой и переподготовкой кадров.
Владимир Стремилов разделил способы охраны безопасности на государственную и негосударственную. Подчеркнул, что сейчас предприниматели хотят себя защитить с помощью негосударственных структур. Однако, г-н Стремилов "не уверен в том, что они реально выполняют свою функцию". По его мнению, безопасности бизнеса угрожают внешние угрозы - жулики, "которые приходят и говорят: немедленно плати деньги" и внутренние угрозы, когда фирму грабят ее же работники. С последним бороться гораздо тяжелее. На сегодняшний день в предпринимательском сообществе нет реального понимания безопасности. Обычно оно сводится к примитивному решению - "предприниматель понимает, что его безопасность это, когда рядом стоит мужик в пятнистой форме". На самом же деле, по мнению Владимира Стремилова, "колоссальные деньги крадут из компьютеров".
Президент АТПП Борис Чесноков отметил как проблему безопасности бизнеса наличие "государственного рекета" во время регистрации фирмы. Когда на стадии оформления документов умышленно затягиваются какие-то процессы, и предлагаются конкретные предложения со стороны чиновников об их убыстрении.
Участники конференции пришли к выводу, что ситуация по сравнению с серединой 90- х годов, когда можно было купить автомобиль "за два удара в живот", значительно изменилась. Криминал на сегодняшний день не имеет таких масштабов. Однако, по словам директора Объединения частных детективов "Агентство ДИСБИ" Геннадия Блохина в 2006 году уже было несколько обращений по рэкету. Тем не менее, сейчас главную роль играет экономическая угроза, идущая от не от криминала, а изнутри участников корпоративной сектора, отметила руководитель ЧОП "Эгида" Юлия Алексеева.