Мне посчастливилось в качестве международного наблюдателя от Госдумы побывать в Белоруссии и Украине во время президентских и депутатских выборов. Об этих событиях уже много написано и сказано в наших СМИ. Многое, на мой взгляд, не соответствует действительности, замалчивается или лукаво интерпретируется. Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями.
Выборы в Беларуси показали высочайшую активность избирателей -92 процента, в то время как в Украине и России она не превышает 60 процентов, а то и нередко, особенно в регионах, не более 25-30 процентов. 83 процента голосов, полученных А.Лукашенко, -заветная мечта многих кандидатов, стремящихся во власть. Что лежит в основе такого оглушительного успеха?
Беловежская пуща девяностых годов стала черной и последней меткой в истории СССР. Союза не стало, и вместе с парадом суверенитетов пошли гулять разрушительные процессы. Не прошла беда и мимо Беларуси. Но длилась эта вакханалия не долго. То ли воля Всевышнего, то ли мудрость белорусского народа, но на выборах 1994 года президентом страны избирается А.Лукашенко.
Со свойственной ему искренностью он доказывал людям, что "перестройка" и "реформы" не имеют ничего общего с прогрессом страны и улучшением жизни народа. Перемены нужны, но не такие. Они должны созидать, а не разрушать, не убивать дух народа, а укреплять его. В последующие годы он делами доказал верность своему слову, государству и народу.
Официально руководство Беларуси придерживается социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением решающей роли государства. Фактически же я увидел все признаки социализма, власти народа, коммунистических идеалов. Причем из нашего недалекого прошлого взято все лучшее, что там было, и доведено до более высокого уровня.
А.Лукашенко сконцентрировал в своих руках все нити власти, чтобы остановить распад, разрушение, гибель своей страны. В отличие от других лидеров стран СНГ, которые видели пагубные процессы в своих государствах, но не только не препятствовали этому, а порой помогали принятием разрушающих законов и своей политикой.
Александр Лукашенко грудью встал на защиту Отечества, отчего пользуется огромным авторитетом и поддержкой большинства народа.
Общий настрой в стране: слухай батьку.
А кто против? Кто встал в оппозицию? Те, кто хотел бы иметь положение, как наши олигархи, - крупные собственники и миллиардеры. Но им не позволяет вольничать президент.
По стране акционировано около 25 процентов хозяйствующих объектов (в основном в торговле и сфере обслуживания). Приватизация носит ограниченный характер: официально заявлено, что все крупные и средние предприятия останутся в руках государства. В этом суть вопроса. А за вышедшей на белорусский майдан небольшой частью людей надо видеть десятки миллионов долларов, которые выделили США на то, чтобы свалить непокорного белорусского лидера.
Авторитет А.Лукашенко, повторяю, базируется на делах и результатах. Государственный организм работает как механизм хороших часов. Везде и во всем порядок, организованность и чистота. Экономика стабильно развивается, инфляция снижается, безработица составляет около двух процентов. Тракторы "Беларусь" составляют основу российского парка колесных тракторов. В стране сосредоточено 30 процентов мирового производства крупнотоннажных автомобилей. Собирается 50 центнеров с гектара зерновых. Коровы дают поболее 5 тысяч литров молока. На 1000 жителей строится жилья больше, чем в любой стране СНГ. Зарплата увеличилась с 20 до 250 долларов. Размер минимальной заработной платы установлен на уровне прожиточного минимума. Среднемесячная пенсия увеличилась в 8 раз и составляет 110 долларов. Зарплата руководителю не должна превышать трехкратного показателя средней зарплаты по предприятию. На предприятиях с количеством работающих более 300 человек имеется заместитель руководителя по воспитательной работе. Действуют 17 политиче ских партий, активно работает комсомол. С кем бы я ни встречался, разговор в любом случае подходил к теме объединения России и Беларуси. Люди прямо спрашивали, кто и что мешает объединению. Дефицита в словах и благих намерениях глав двух государств нет. С 1999 года существует договор о создании союзного государства. Но вот уже шесть лет он тонет в бумагах и крючкотворстве чиновников, хотя для разъединения хватило всего несколько месяцев. Тормозят причем на российской стороне.
Вообще отношение людей к России очень дружеское. Узнав, откуда я, они готовы были обнимать и целовать, как это принято у славян. А еще подумалось: видимо, мудрость - удел добрых людей, какими во все времена и являются белорусы. Это и позволило им не ошибиться в выборе своего главы государства, не разрушить страну и сегодня жить по-человечески.
Выборы В Украине проходили совсем в иной атмосфере. Во-первых, разгул "демократии" и черных технологий, административные выкрутасы власти, стремящейся усидеть в кресле даже ценой бесчестия. Вовторых, политизация общества, достигшая крайних пределов. Половина населения устремляет взоры на запад, вторая часть на Россию. Все это на фоне снижения уровня жизни: народ вымирает активнее, чем в России, спад производства и разруха те же, что и в России. Да еще газовая проблема подогревает настроения украинского избирателя. Надо было видеть скопление и недовольство людей, которые по два-три часа отстаивали очереди, чтобы проголосовать.
Власть предприняла беспрецедентные меры для того, чтобы избирателям восточных областей создать затруднения для голосования. Для этого за два месяца до выборов затеяли перевод русских фамилий, имен, адресов на украинский язык. Скворцовы стали Шпаками, Телегины - Бричкиными и т.д. Большое количество граждан оказалось не внесенными в списки. Законом определено, что избиратель должен за два дня до голосования прийти на избирательный участок и отметиться. Если этого не сделал, то теряет право голосовать. Эти изобретения являются чисто украинской кухней выборного пиара. Произойди подобное в Беларуси, американцы начали бы бомбить Минск. Но там выборы прошли без сучка и задоринки и не признаны США демократическими, а здесь до 12 процентов населения не смогли проголосовать - все нормально. Еще и еще раз убедился: США -страна с двойными стандартами и не имеет право быть судьей. Избирателям предлагалось на выбор 45 политических партий и блоков. Деление смотрящих на запад и восток стало решающим критерием оценки и выбора. Матками этих сторон оказались два соперника на прошлых президентских выборах: В.Ющенко и В.Янукович. Читатели должны помнить, до какой степени остроты год назад было доведено настроение украинского общества. Майдан (площадь) поделил не только на оранжевых и бело-голубых, он глубоко залег в память людей. Выборы депутатов Рады явились продолжением этого противостояния. Однако за год в жизни страны произошло то, что разочаровало народ в оранжевой революции. Обещания не были выполнены, уровень жизни снизился, ожидания рухнули. И партия "Наша Украина" (В.Ющенко) получает 14 процентов голосов. В.Янукович набирает 32 процента. Показатель лучший, но недостаточный, чтобы главенствовать в Раде. Между ними втискивается с 22 процентами блок Ю.Тимошенко.
Теперь все будет решать коалиция.
Не обошлось и без сенсации. Компартия получила всего 3,5 процента голосов вместо 20 процентов на прошлых выборах, а блок спикера Рады В.Литвина вовсе не преодолел 3-процентный барьер, хотя раньше имел 12 процентов голосов.
На мой взгляд, руководителю Рады народ не простил отставку председателя правительства Ю.Яханурова, которая произошла с поддержкой В.Литвина. А глава правительства тогда, как посчитали люди, отстаивал их интересы на газовой войне с Россией. Не забыли и не простили.
Компартия же потеряла голоса из-за своей принципиальности на прошлых президентских выборах (хотя и антикоммунистического пиара было предостаточно). Тогда коммунисты не поддержали ни одного из кандидатов. Было заявлено, что оба представляют крупный олигархический капитал не без криминального происхождения. Разница лишь в том, что В.Ющенко тянет Украину на запад, в НАТО, а В.Янукович на восток, к России. Была успешно разыграна карта нейтралитета КПУ, народ клюнул на живца и отреагировал на этих выборах. Лидер коммунистов Украины П.Симоненко заявил: "Избирателям предстоит убедиться, что разговоры о втором русском государственном языке, о едином экономическом пространстве с Россией закончились с завершением выборов. Теперь только коммунисты твердо останутся на своих позициях - защиты интересов трудящихся и создания союза".
Наблюдая за этими выборами, укрепился в убеждении: судьба страны и народа находится в руках самого народа, и все, что происходит в жизни, происходит с согласия народа. Белорусам повезло, Бог не лишил их разума, а вот об украинцах и русских этого не скажешь. 15 лет на территории бывшего СССР творится безумие, которое не поддается пониманию. 250 млн. человек добровольно позволили развалить государство, ограбить большинство народа, и эти люди не могут разобраться и понять, как их дурачат и уничтожают. Они или превратились в "никомуневерящих", или голосуют за своих грабителей.
А вот Белоруссия осталась островком благоразумия, потому и ненавистна Западу. А для других она - пример для подражания, если, конечно, они желают по-человечески жить на нашей планете.
13.04.2006 12:18
13.04.2006 12:42
13.04.2006 12:47
13.04.2006 12:54
13.04.2006 13:19
13.04.2006 14:25