Top.Mail.Ru
18+

Академик Геннадий Сакович отмечает 75 лет: биография бийского ученого.

13 апреля отмечет свой 75-летний юбилей выдающийся ученый в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов, академик РАН, почетный академик Академии космонавтики, а также почетный гражданин Бийска Геннадий Викторович Сакович.

Как сообщает газета "Бийский рабочий", Генадий Сакович окончил химический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры неорганической химии при ТГУ, затем стал доцентом Томского высшего командного военного училища.

С 1959 года он возглавляет лабораторию в ФГУП "ФНПЦ "Алтай", затем становится генеральным директором предприятия. Академик Сакович многое сделал для становления ФГУП "ФНПЦ "Алтай": полностью укомплектовал кадры ученых и ведущих специалистов, создал лабораторную, опытно-промышленную и информационную базы. С 2001 г. он - директор института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. По его инициативе была открыта аспирантура, организован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских работ, бессменным председателем которого он является и сегодня.

Под его руководством впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высококонденсированных систем и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение изделия оборонного назначения как наземного, так и морского исполнения; разработан ряд крупногабаритных изделий оборонного назначения; созданы новые органические и неорганические вещества и совершенные технологии их производства, внедренные на заводы страны. Это позволило разработать новые высокоэнергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам оборонной техники.

Научно-методологические основы создания высокоэнергетических материалов Геннадия Саковича получили глубокое признание не только в отраслевых, но и в академических кругах. В 1981 году г-н Сакович избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году - действительным членом РАН.

Под его научным и организационным руководством прошло становление новых производств в нескольких городах страны. Так, в период конверсионных преобразований оборонной промышленности по инициативе Саковича были выполнены структурные изменения ФНПЦ "Алтай", что позволило сохранить основной научно-конструкторский и производственный потенциал, развернуть выпуск товаров народного потребления, фармацевтической и гражданской продукции. Кроме того, под его руководством впервые в мире наладили производство ультрадисперсных алмазов.

В возглавляемом им академическом институте (ИПХЭТ СО РАН) успешно формируется творческий коллектив, комплектуется лабораторная база, выполняются (с опорой на возможности ФНПЦ "Алтай") фундаментальные и прикладные исследования по высокоэнергетическим материалам, принципам их использования, синтезу лекарственных субстанций, малой энергетике и т. п.

Основатель и руководитель научной школы в области технической химии, академик Сакович является членом ряда межведомственных научных комиссий. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. Сам он является автором более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Активно занимаясь общественной работой в краевых, городских, районных органах управления, Геннадий Сакович особое внимание уделяет вопросам молодежи и образования. Он - инициатор городской программы "Одаренные дети". Благодаря ему в Бийске создан первый в крае лицей и детский сад с бассейном, в 1985 г. им организован первый во всей Сибири молодежный жилищно-строительный комплекс др.

Геннадий Сакович награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР и РФ, ВДНХ. Кроме того, он лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, премии Совета Министров СССР. Ему присуждена премия и золотая медаль фонда им. академика М. А. Лаврентьева "За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока", премия им. академика В. А. Коптюга, премия "Прославляющий Алтай", а еще он кавалер золотого знака "Достояние Сибири".

Отмечен памятными медалями имени выдающихся отечественных ученых, знаком "Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии". За вклад в развитие Томского госуниверситета удостоен Большой золотой медалью.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /