Top.Mail.Ru
18+

Дорожные разбойники и рэкетиры свирепствуют на автотрассах Алтайского края - пострадавшие опасаются заявлять о нападениях в милицию.

Как показывает анализ оперативной обстановки на автодорогах Алтайского края криминогенная обстановка по-прежнему остается напряженной, заявила 13 апреля пресс-служба ГУВД Алтайского края.

Только за 2005 год на дорогах края зарегистрировано 19 преступлений корыстно-насильственной направленности, в том числе: бандитизм - 2 факта, грабежей - 7, разбойных нападений - 4, вымогательств - 6. Половина уголовных дел уже расследована и направлена в суд, в том числе: бандитизм - 2, грабеж - 3, разбойное нападение - 3.

К уголовной ответственности за вымогательства сотрудниками УБОП при ГУВД края привлечено две организованные преступные группы общей численностью 9 человек.

Как правило, преступления насильственного характера, в том числе разбойные нападения на водителей большегрузных автомобилей, совершаются в отношении водителей, следующих транзитом из Казахстана через Алтайский край в другие регионы Сибири.

Так, например, 18 февраля сотрудники УБОП при ГУВД края задержали двух ранее судимых за вымогательства членов преступной группы. Угрожая оружием в районе Шинного завода в Барнауле, они пытались получить деньги за проезд по территории Алтайского края с граждан Республики Казахстан, передвигавшихся на грузовом автомобиле "Мерседес". В момент совершения преступления один из вымогателей был ранен сотрудником частного охранного предприятия.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП у задержанных изъят стартовый пистолет, переделанный под стрельбу патронами 5,6 мм, записки, "дающие право на проезд", автомобиль импортного производства, на котором передвигались преступники.

За совершение разбойных нападений на автотрассе Барнаул-Рубцовск сотрудниками УБОП задержаны трое жителей Алейска 1979 г.р., 1989 г.р. и 1983 г.р. В настоящее время осуществляется комплекс оперативно-разыскных мероприятий в целях проверки на причастность этой троицы к совершению разбойных нападений на автодорогах Топчихинского и Калманского районов Алтайского края.

Основной же проблемой, как отмечают сотрудники УБОП, в данном направлении оперативно-служебной деятельности является высокий уровень латентности совершаемых на автодорогах Алтайского края преступлений, когда потерпевшие не обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о преступлениях. Мотивы, по которым пострадавшие предпочитали не обращаться в милицию, ГУВД никак не комментирует.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Владимир

14.04.2006 08:44

Ахренеть! Оказывается, ментам, чтобы они зашевелились, нужно, чтобы кого-то ограбили. А уж потом... Не проще ли предотвращать такие преступления и переловить этих жуликов?
Не хочу, чтобы Алтай превратился в Хабаровск!
Александр Рычков

14.04.2006 09:21

Интересно, а почему люди БОЯТСЯ обращаться в милицию? Не случается ли так, что сама милиция и есть грабитель с большой дороги?
мария

14.04.2006 10:31

Да потому не обращаются, что сами казахи выдают русским такие же записки за право проезда по их территории
Календарь
/ /
26.03.2025