"Хотелось бы понять, какая надобность заставила руководство Горно-Алтайска и священнослужителей возводить часовню на привокзальной площади столицы республики, - говорится в заявлении. - Почему в нашем светском государстве и в многонациональном регионе на общественном месте строится символ определенной религии? Уже который год ведутся разговоры о строительстве часовни в районе Белухи. Хотелось бы обратиться к инициаторам этой задумки с просьбой не кощунствовать, не уподобляться тем лицам, которые ради удовлетворения своей гордыни готовы пойти на нарушение добрых отношений с коренными жителями. Ведь Кадын-Бажи (Белуха) для алтайцев является священной горой, и появление церковного строения у его подножья вызовет у немалой части алтайцев чувства активного протеста с непредсказуемыми последствиями. Нам кажется, что церковные иерархи Барнаульской епархии, Алтайской духовной миссии должны считаться с чувствами коренных жителей, соблюдать самим и широко распространять среди своих последователей принципы религиозной толерантности".
Сазанкин считает, что возведение подобных строений на сакральных территориях алтайского народа должны получить одобрение у жителей близлежащих сел и у соответствующих общественных организациях коренного народа. А до тех пор не делать шагов, которые в какой-то мере ущемляют права атеистов и аборигенов Горного Алтая. Какой-либо информации о том, поддержано ли обращение кем-либо, кроме активиста организации, характеризуемой рядом экспертов как националистическая, не приводится.
Как уже сообщалось, на берегу озера Аккем у подножия высочайшей горной вершины в Сибири - Белухи - планируется строительство часовни памяти погибших в алтайских горах туристов. Инициаторами строительства выступают объединения туристов и туроператоров, спасатели. Финансирование осуществляется за счет спонсорских средств. Возведение часовни планируется завершить летом 2006 года. Только в 2005 году от несчастных случаев на Белухе пострадало три группы туристов - из Белоруссии, Барнаула и Москвы. Число погибших составило 6 человек, пропавшими без вести считаются двое.
Стоит отметить, что к началу 20 века большая часть алтайцев в результате 80-летней миссионерской деятельности была крещена (их крестители Макарий Глухарев и Макарий Невский в настоящее время причислены к православным святым). В этой связи алтайцы к тому времени причислялись к православным народам. Однако, в течение 20-ого века в их среде существенно оживились шаманистские и иные культы, а возрожденная в Барнауле Алтайская епархия, отказавшись от миссионерской проповеди, не смогла в полном объеме возродить интерес к православию у потомков бывших христиан. Тем не менее, Горный Алтай, где лишь часть 30-процентной алтайской общины является носителем нехристианских культов, в целом уже в течение двух столетий является территорией с абсолютным преобладанием традиционного христианского вероисповедания.
Справка по горе Белуха:
Высота Восточной вершины Белухи по данным топографической съемки последних лет и отмеченная на всех картах равна 4506 м. Несколько ниже Западная вершина - 4435 м. Белуха представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Правда, его площадь меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 кв. км. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. Массив Белухи очень резко поднят над окружающими хребтами, и двуглавая вершина видна с самых отдаленных мест в округе. Хорошо она просматривается со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, с вершин Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, с перевалов из Белой Берели в Черную Берель и из Черной Берели в Коксу. Известно несколько местных названий этой горы - Кадын-Бажи (вершина Катуни), Акcуру (величавый), Мусту-туу (ледяная гора), но чаще всего алтайцы называют ее Уч-Сумер - гора с тремя вершинами. Символическое изображение Белухи в виде трех остроконечных вершин находится на гербе Республики Алтай.
17.04.2006 07:50
17.04.2006 07:56
17.04.2006 08:45
17.04.2006 09:41
17.04.2006 09:43
ВСЕ алтайцы, с которыми мне приходилось иметь дело, были ВЕРОТЕРПИМЫМИ. Поэтому этим "представителям" я не верю.
17.04.2006 10:01
В районе Белухи я не видел "алтайских" сел. Там практически все села заселены кержаками.
17.04.2006 10:25