Top.Mail.Ru
18+

На семинаре барнаульской мэрии предлагали убрать томского коня с герба города, а на гербе Алтайского края нарисовать "царицу ваз".

20 апреля в администрации Барнаула состоялась встреча профессора АГУ Сергея Неверова и председателя Алтайского отделения сибирской геральдической коллегии Сергея Чекова с представителями СМИ. Поводом для встречи послужила заявленная геральдистами необходимость устранения существующих несоответствий на официальных символах: гербах Барнаула и Алтайского края.

8 мая 1846 года Император Николай I подписал именной Указ о пожаловании герба городу Барнаулу. В этом году гербу краевого центра исполнится 160 лет.

Герб в первую очередь является правовым знаком, отражающим статус и титул его владельца. В данном случае, герб должен отражать территориально-административный статус города, считают специалисты. В настоящее время, отмечают геральдисты, действующий герб города показывает, что Барнаул является уездным городом в составе Томской губернии. Более того, эмблематический знак, по их мнению, становится гербом только тогда, когда он принят законодательным актом и утвержден "верховной властью", в данном случае Геральдическим советом при Президенте РФ.

В настоящее время не только у Барнаула, но и Алтайского края, нет официального символа, признанного государством. Впрочем, у государства нет и ни одного законодательного акта, кторый бы регулировал эту проблему. Геральдисты, однако, выражают свое недовольство гербами. "Нам за них поставили двойку, а мы повесили на стену и гордимся этим",- разъясняет свою позицию профессор АГУ Сергей Неверов.

Эти несоответствия, по его мнению, можно исправить двумя путями: видоизменить действующий герб или принять новый. Видоизмененный герб Барнаула, по мнению неравнодушных историков, может иметь следующий вид: на лазоревом поле на фоне горной гряды сереброплавильная печь, дым которой направлен не горизонтально, а вертикально. Чтобы подчеркунть официальный статус города, необходимо убрать томского коня, заявляет Неверов.

На семинаре барнаульской мэрии предлагали убрать томского коня
с герба города, а на гербе Алтайского края нарисовать "царицу
ваз".

Предалгаемый учеными вариант герба Барнаула.



"Краевой центр берет свое начало с Барнаульского сереброплавильного поселка, поэтому на гербе помещена сереброплавильная печь как символ основания города. На гербе Алтайского края еще необходимо усовершенствовать вазу, которая действительно должна выглядеть как "царица ваз", - объясняют историки. - Да и цена вопроса не столь уж велика. Деньги потребуются только на оформление герба, его блазонирования (описания герба по канонам геральдики) и доставку до Санкт-Петербурга. Максимум на все эти затраты потребуется 30 тысяч рублей".

В то время как городская мэрия и край администрация дружно "почесывают репу", инфляция возрастает, заявил в кулуарах один из участников семинара. А учитывая требования Геральдического совета и возможности того, что государство когда-нибудь сформулирует свою политику в области официальной символики, то местным властям придется выложить более кругленькую сумму.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Барнаулец

22.04.2006 09:09

Не дадим в обиду ученым-геральдистам нашу обкуренную лошадку!
Doka - Барнаульцу

22.04.2006 17:20

А я как то думал, что там обкуренный конь. А в принципе, пусть остается, так понимаешь ли, лихо через печку скакает, ух!!!
Календарь
/ /
26.03.2025