Законопроект, который Госдума собирается рассмотреть на одном из ближайших заседаний, предусматривает введение запрета на использование "сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности". Речь идет в том числе и об интернете. И мера пресечения для интернет-ресурсов предусмотрена очень простая. Если на нем будут обнаружены материалы с фашистским содержанием или обычные гиперссылки на них, сайт будет немедленно закрыт, а его владельцы - привлечены к административной или уголовной ответственности.
По данным министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, в интернете сегодня действуют до 40 русскоязычных сайтов, содержащих материалы экстремистского и террористического характера. Причем каждый четвертый такой сайт располагается на ресурсах отечественных провайдеров. "Интернет все чаще используется различными террористическими и экстремистскими организациями в целях пропаганды своих идей", - заявил министр.
Правозащитные организации уже выразили опасение, что ужесточение законодательства может быть использовано для введения необоснованной цензуры. По их мнению, для борьбы с экстремизмом вполне достаточно существующей законодательной базы, а принятие новых поправок приведет только к закрытию независимых онлайновых средств массовой информации.
Не понятно, как будут вести себя правоохранительные органы в том случае, если сайт не зарегистрирован как СМИ, а является, например, обычной домашней страничкой. Кроме того, экстремистские воззвания могут распространяться по электронной почте или с помощью интернет-пейджера типа ICQ, что технически затрудняет осуществление какого-либо контроля. Эффективность правового регулирования глобальной сети может серьезно осложниться и тем, что владельцы сайтов в ответ на предъявленную им претензию просто перенесут ресурс в не подведомственную российскому законодательству страну (поменяют хостинг). В общем, пока вопросов больше чем ответов.
Напомним, что некоторые российские онлайн-издания уже ощутили на себе разгоревшуюся борьбу с экстремизмом и без принятия этих поправок - ряд сетевых ресурсов в той или иной степени подвергся давлению со стороны правоохранительных органов. Во всех случаях владельцы сайтов не стали обращаться в судебные инстанции в связи с необоснованными, на их взгляд, обвинениями и удалили крамольные материалы или прекратили к ним доступ. Однако в феврале этого года появилось и первое уголовное дело. Прокуратура Алтайского края возбудила дело против неустановленного автора комментария, опубликованного на форуме одного из местных информагентств. Прокуратура сочла, что посетитель сайта "высказывался в адрес мусульман в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях".
27.04.2006 14:10
27.04.2006 14:21
27.04.2006 14:25
27.04.2006 14:30
27.04.2006 15:10
27.04.2006 17:15
27.04.2006 17:22
27.04.2006 19:43
27.04.2006 21:40