"Эта запутанная формулировка означает только одно, что наконец-то природный парк "Зона покоя Укок", созданный еще в июне 2005 года получает возможность стать легитимным, то есть получить возможность существования, как особо охраняемая природная территория со всеми своими правами. Больше года WWF и природоохранные организации Алтая боролись за то, чтобы Постановление было подписано в соответствии с законной процедурой и вот - победа!
Дело в том, что во время издания первого Постановления не была соблюдена процедура согласования с Министерством Природных ресурсов РФ. Поэтому любая юридическая проверка могла запросто доказать, что парка просто "не существует", а уж тогда ничто не смогло бы помешать провести по уникальной священной территории дорогу в Китай, газопровод, нефтепровод или просто начать разработку полезных ископаемых, даже несмотря на то, что "Зона покоя Укок" входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО".
Несмотря на то, что являющийся сторонником строительства "трубы" губернатор Бердников явно не преследовал цели усложнить себе жизнь, подписывая поставновление по Укоку, он удостоен иронической благодарности от WWF.
"WWF России приветствует стремление Главы Правительства Республика Алтай А.В. Бердникова защитить особо охраняемые природные территории Горного Алтая и надеется на дальнейшую поддержку и содействие! В свое время, предыдущий глава Правительства Республики Алтай Михаил Лапшин обращался в МПР с целью согласования природного парка "Укок". Его эстафету перенял нынешний Глава Правительства - А.В. Бердников, который и довел дело до конца. Теперь дело за получением согласования из Министерства Природный ресурсов РФ и парк готов приступить к работе".
Новорожденной охраняемой территории WWF планирует помочь в приобретении юрты, которая будет использоваться как небольшой визит - центр, где каждый турист сможет получить грамотную информацию о режиме и культурных особенностях парка, узнать о животном и растительном мире, приобрести сувениры, буклеты и т.д. Также территорию парка планируется обозначит аншлагами.
Но до полной победы далеко: уже много писалось о говорилось о дороге в Китай и размещение газопровода, которые должны пройти по уникальнейшей территории плато Укок. В связи с недавними положительными тенденциями в борьбе экологов за озеро Байкал, WWF надеется, что плато Укок не будет грозить та же участь быть поставленным на карту во имя интересов промышленных компаний. WWF держит "руку на пульсе" и будет всеми силами бороться за судьбу удивительной алтайской территории.
Дополнительная информация от WWF:
Республика Алтай (которая по своей площади чуть больше Швейцарии), располагает одной из наиболее развитых сетей охраняемых территорий в России, общая площадь которой занимает около 30% территории: это федеральные заповедники, региональные заказники, природные парки и памятники природы. Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха и плато Укок являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под название "Алтай - Золотые горы". WWF была оказана поддержка обоим заповедникам (техника, информационная поддержка, экопросвещение), при содействии и финансовой помощи WWF были созданы природные парки "Укок", "Катунь", "Белуха", "Аргут", "Уч-Энмек", "Чуй-Озы", в планах создание этно-природного парка "Ак-Чолушпа". Отрадно, что эти ООПТ были созданы и функционируют при участии коренных и местных сообществ.
Чем, по данным WWF, уникально Плато Укок
Плато Укок, территория одноименного Парка, получило всемирную известность из-за раскопок мумии древней женщины "пазырыкской культуры" - "Алтайской Принцессы" которая в 1993 г. стала мировой сенсацией. Этот уголок планеты отличается богатство флоры и фауны (к 2002 г. здесь зарегистрировано 16 видов растений, более 30 видов животных занесенных в Красную книгу республики), а также ландшафтным многообразием и хрупкими горными экосистемами. Территории парка является местом обитания и миграции "флагового вида" Алтае-Саянского экорегиона - снежного барса и алтайского горного барана (аргали). Укок также известен своими озерами, водно-болотными угодьями, где обитает ряд редких видов птиц.
Охраняемая территория природного парка "Зона покоя Укок" в отличие от заповедников предполагает развитие экологического туризма. Поэтому в парке площадью 254 204 га, выделена рекреационная зона (186 904 га), где разрешена экскурсионная, туристическая и хозяйственная деятельность, разрешено строительство турбаз, кемпингов и т.д. по согласованию с парком. Тем не менее в режиме парка прописано и создание зоны заповедного режима (где запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность) площадью 26 800 га, в пределах которой находятся местообитания алтайского горного барана, снежного барса, марала, сибирского горного коза, произрастают редкие и эндемичные виды растений, гнездятся беркут, степной орел, сокол - балобан, бородач, черный гриф, белоголовый сип. Зона с ограниченным режимом пользования (39 200 га) обеспечивает сохранение природных комплексов, объектов и памятников историко-культурного наследия (курганы, стэллы, балбалы, оградки), здесь допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйства.
28.04.2006 06:13
28.04.2006 06:55
Если Укок ботото, то мы все вообще сточной канаве живем.
28.04.2006 07:28
28.04.2006 07:46
30.04.2006 08:52
02.05.2006 09:03
Другое дело, что потребуются согласования, землеотводы и проч., но это со стороны наших исполнительных органов, а не ГД. Кроме того,удя по выступлению ВВП в Китае, наши управленцы уже согласны, а если понадобится международный договор, то Единоросы в Госдуме, если что, все протащат, как протащили водный кодекс, протаскивают лесной кодекс, закон о персональных данных и проч. проч. проч.