Разделение Русской Церкви произошло в середине 20-х годов прошлого столетия, после событий 1917 года и гражданской войны. Патриарх Тихон разрешил отдельное существование Заграничной Церкви до того, как "Церковь в России избавится от безбожной власти".
В середине 30-х годов, однако, иерархия РПЦ в СССР фактически была уничтожена. РПЦ Зарубежом около 10 лет фактически в одиночку представляло российское православие (если не считать отдельных общин т.н. Катакомбной церкви в СССР). Восстановленный Органами по указанию Сталина в 1943 г. Москвоский патриархат был создан со столь значимыми нарушениями канонических правил, что в течение десятилетий он признавался многими православными (в том числе РПЦ Зарубежом) безблагодатным. С другой стороны, после смерти от старости канонически поставленных архиереев в РПЦ Зарубежом наличие благодати у ее иерархии также стало вызывать вопросы.
В этой ситуации в 2003 году Московский патриархат и Русская Зарубежная Церковь начали обсуждать вопрос о восстановлении церковного единства, подошедший сегодня к финальной стадии.
Стоит отметить, что РПЦ Зарубежом активно действует на Алтае - ее адептом здесь является известный в Сибири православный проповедник Игнатий Лапкин. В рамках этой церкви действует община, окормляемая временами приезжающим на Алтай священником РПЦ Зарубежом, а также ряд социальных проектов - таких, как известный православный лагерь-стан в селе Потеряевка.
Прихожане РПЦ Зарубежом обычно находятся в достаточно напряженных отношениях с приверженцами Московского патриархата. На Алтае одним из больных вопросов в этой связи является дискуссия о крещении - верующие РПЦ Зарубежом настаивают на необходимости жесткого соблюдения канонических правил крещения (в частности, крещения полным погружением), в то время как РПЦ (МП) допускает ограниченный чин крещения - помазанием святой водой.