ВВЕДЕНИЕ
Всероссийская политическая партия "Единая Россия" действует в условиях реальной многопартийности и жесткой политической конкуренции. Было бы наивно считать, что всем противникам Партии нравятся наши принципы и действия. Оппонирование - нормальное состояние демократического общества и одно из основных направлений политической борьбы. Ненормальность появляется там, где умышленно искажается суть позиции и деятельности партии, происходит подмена понятий и осуществляется манипулирование общественным мнением. Главный расхожий тезис оппонентов - отсутствие у "Единой России" идеологии. Далее, на основе этого утверждения, строится пирамида ложной аргументации. Запутывание по частным, мелким вопросам - еще одно направление тактики действий политических конкурентов против Партии.
Поэтому главной задачей партийного, идеологического актива, пропагандистов является знание программных документов Партии, их идейного содержания, информированность о партийной позиции, политической повестке дня. В свою очередь, контраргументация по поводу утверждений оппонентов должна быть убедительной и весомой.
В решениях VI съезда Партии поставлена задача - "построить постоянно действующую систему пропаганды и популяризации идей, деятельности Политической партии "Единая Россия" с целью формирования атмосферы доверия к ней со стороны населения страны, в том числе через открытый диалог... с гражданами по самым актуальным проблемам развития государства, общества, деятельности партии".
В основе этой системы пропаганды должны лежать основные положения, отражающие мировоззренческие позиции и главные стратегические цели Партии.
Задача настоящего сборника - обобщить для идеологического актива государственные приоритеты и стратегию развития России, содержащиеся в документах и выступлениях Президента РФ В.В. Путина, руководителей Администрации Президента РФ, основные программные документы партии и заявления ее руководителей за последние годы, отражающие логику политического процесса и её позиции в связи с происходящими в стране изменениями.
Манифест как основа философии партии.
Основные положения идеологии партии "Единая Россия" изложены в манифесте "Путь национального успеха", принятом на II съезде партии.
Из манифеста партии "Единая Россия". "Путь национального успеха".
Любые политические программы в современной России должны оцениваться по единственному критерию: насколько они способствуют или препятствуют национальному успеху России в XXI веке, ее вхождению в число самых развитых и влиятельных стран современного мира. Позитивные идеи, проекты, предложения, подходы присутствуют в программах многих партий. Но должна появиться партия, которая увидит свою миссию в том, чтобы органически соединить все лучшее, создав новую идеологию - идеологию гражданской консолидации и солидарности. Речь идет не о механическом смешении разнородных элементов. Речь - о собирании и сосредоточении всех здоровых сил российского общества. Центр и стержень этой идеологии - стремление к национальному успеху, готовность обеспечить его солидарными усилиями большинства членов общества и без социальных потрясений. Идеология успеха - это соединение высоких целей с повседневной заботой о человеке, который на любом этапе преобразований должен ощущать себя неотъемлемой частью единой страны. Эта идеология цементирована базовыми ценностями, в числе которых - вера, нравственность, семья, собственность, государство, порядок, в их соединении с ответственностью и защитой человеческого достоинства. Эта идеология объединяет общество, ибо в ее основе лежит то, что выстрадано нашими согражданами. Свобода - то есть право самому определять свою судьбу. Справедливость - то есть уверенность в том, что судьба каждого человека не безразлична обществу в целом. Закон - то есть гарантия того, что права и свободы гражданина, принципы социальной справедливости, наши моральные устои надежно защищены. Согласие - то есть, готовность к совместным действиям ради общего блага.
Такова идеология партии "Единая Россия".
Сторонникам классических идеологий, - то есть идеологий, уже во многом несозвучных современности - свойственно ценить верность идеологическим постулатам выше, чем способность решать реальные проблемы.
"Единая Россия" по самой сути своей - партия гражданского согласия, а не гражданского конфликта. В обеспечении этого согласия, в стремлении совершать любые действия не во имя идеологических догм, а во имя интересов человека, в следовании здравому смыслу и реалистичным целям состоит суть политического центризма нашей партии. Мы за решительные преобразования, основанные на трезвом расчете и научном предвидении. Мы против бездумного экспериментаторства и неоправданного радикализма.
Наш центризм состоит в готовности решать реальные, а не вымышленные проблемы, проблемы, волнующие всех и каждого, независимо от идеологических пристрастий. Это и будет политикой, объединяющей российских "правых и левых" в служении общей Родине".
В дальнейшем идеология партии строилась на развитии этих базовых ценностей, обогащении их содержания, что нашло свое отражение в материалах партийных съездов и руководителей партии.
Идеология президента - идеология партии.
"Единая Россия" за основу своей деятельности принимает основополагающие ценности, изложенные в выступлениях Президента. Главной ценностью для партии является человек. Вот почему "Единая Россия" поддержала предложенные В.В. Путиным приоритетные национальные проекты: здоровье, качественное образование, доступное жильё, развитие ЛПК. Именно от успешного развития этих сфер зависит будущее каждого конкретного человека, а значит и страны в целом.
Непосредственно вопросам приоритетных национальных проектов посвящено выступление Президента РФ В.В.Путина на встрече с членами Правительства, руководством Федерального собрания и членами Президиума Государственного совета (05.09.05).
Партия выступила с предложениями всесторонней поддержки президентских инициатив, внесла свои конкретные предложения по их осуществлению и взяла на себя ответственность за их реализацию на местах.
Более подробно об этом можно прочитать в брошюре "Приоритетные национальные проекты".
Из приветствия Президента РФ В.В. Путина делегатам VI съезда партии "Единая Россия"
"Ваш съезд, собравший делегатов из различных регионов страны, призван определить приоритетные направления деятельности партии, решить назревшие организационные вопросы.
Отрадно, что "Единая Россия" стремится завоевать авторитет реальными, конкретными делами, активным участием в реализации важнейших государственных задач. И то, что в повестке вашего представительного форума - обсуждение проблем эффективного социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока - яркое тому подтверждение.
Рассчитываю, что решения, выработанные в ходе конструктивной и заинтересованной дискуссии, будут содействовать укреплению партии, росту ее влияния в обществе, привлечению новых сторонников".
Вопросы развития партии и, прежде всего, её идеологии остаются попрежнему в фокусе внимания Президента РФ В.В.Путина. Об этом свидетельствует его высказывание представителям испанских СМИ.
Из интервью В.В.Путина испанским средствам массовой информации. (07.02.06)
"Что такое партия? Я уже говорил об этом. Это, прежде всего идеологическая основа, отношение к судьбам развития экономики, социальной сферы и демократии в стране. Вот какие основные идеологические и политические ценности должны быть сформулированы и четко зафиксированы в уставе, в публичной плоскости. Когда это будет сделано, можно сказать: да, это устойчиво. И вокруг этой базы должны собраться люди, которые так думают, и будут защищать свои позиции, тогда это будет устойчивая организация".
"Российская государственность еще находится в процессе развития. Ее нельзя назвать абсолютно устойчивой, конечно, мы же все это понимаем. У нас и многопартийные системы в европейском смысле этого слова пока не созданы. Есть одна устойчивая политическая партия - коммунистическая партия Российской Федерации. Другая зарождающаяся, но уже точно устойчивая политическая сила - "Единая Россия". Она считается сейчас правящей, но до конца еще не сформировала свою идеологическую базу. Внутри нее еще происходят бурные процессы идеологического характера. Сама партия должна твердо встать на ноги, четко определить свои приоритеты, не бояться говорить об этом народу и обществу, если они претендуют на то, чтобы быть правоцентристами. Об этом нужно говорить, нужно точно сформулировать, что такое правоцентризм в современной России"
По мнению В.В.Путина, партию должна отличать четкая идеологическая основа, в которой должны найти свое отражение отношение к проблемам развития экономики, социальной сферы и демократии в стране. По этим трем основным положениям должна быть выработана ясная позиция партии, закрепленная в документах. А затем она должна быть донесена до самых широких слоев населения. Без этого невозможно объединение людей для решения насущных задач развития нашего общества.
Президентом страны даны конкретные указания для правящей партии, которой в нынешних условиях является "Единая Россия", - определить свои идеологические приоритеты и донести их до населения. Помимо этого перед партией поставлена задача - дать четкое определение понятию "правоцентризма" в современной России, т.к. на сегодняшний день "Единая Россия" занимает данную нишу.
16.05.2006 06:06