Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Росохранкультура недвусмысленно намекнула алтайскому издательскому дому о недопустимости публикации материалов о деятельности оппозиции.

Как стало известно, редакцией газеты "Маркер Экспресс Дайджест", входящей в состав ИД "Алтапресс", на днях было получено письмо Сибирского управления Росохранкультуры, подписанного небезызвестным " Геннадием Попрыгой (исполнитель - Татьяна Демкова). В нем дислоцированные в Новосибирске представители правительственного ведомства в весьма туманной форме намекают журналистам о нежелательности публикации материалов о деятельности оппозиции, угрожая в противном случае применить процедуру ликвидации СМИ.

- Возвращаются времена даже не брежневские, а более ранние и более страшные, - прокомментировала этот документ автор пдвергшегося угрозам материала Марина Кочнева. Сама г-жа Кочнева не видит в интервью с Андреем Гориным каких-либо нарушений закона и полагает, что побудительным мотивом для написания документа стало желание "Росохраны" (как подчеркнула г-жа Кочнева, слово "культура" в этом контексте ей не выговаривается) процензурировать размещаемые в СМИ материалы нежелательной направленности.

Приводим текст документа N 3-4.3/1626/354 от 21.04.2006 Сибирского управления Росохранкультуры.

Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому федеральному округу на основании поручения Прокуратуры Алтайского края и в соответствии с предоставленными полномочиями проведен анализ статьи, "Мне бы молочка попить" опубликованной в N 51 от 21.12.2005 г. газеты "Маркер экспресс дайджест".

Согласно филологическому исследованию текста публикации, статья "Мне бы молочка попить" представляет собой рассказ о произошедших событиях со слов их участника А. Горина - члена Национал-большевистской партии с активным включением цитат из беседы с ним автора. Интервью с А. Гориным посвящено деятельности партии национал-большевиков и их "вождя" Э. Лимонова, отражает позицию собеседника и содержит декларируемые его партией утверждения.

В частности, А.Горин подчеркивает неизменность революционности партии и то, что смена власти может произойти "разными методами": "Мы, как говорят в тюрьме, за любой кипиш, кроме голодовки", "Мы хотим сделать революцию".

Подобные высказывания, сделанные представителем радикально настроенного общественного объединения, ориентированы на популяризацию и идеализацию деятельности, обладающей признаками уголовно-наказуемых деяний. Кроме этого, редакция газеты, размещая подобные материалы, на наш взгляд, не учитывает возможного наличия в их содержании признаков экстремистской деятельности, перечисленных в ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", направленных на осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. В этой связи Управление обращает внимание на необходимость более взвешенного отношения к содержанию публикаций, размещаемых на страницах редактируемого Вами издания, и неукоснительного соблюдения требований законодательства. В частности, напоминаем, что в соответствии со ст.4 Закона РФ "О средствах массовой информации" N 2124-1 от 27.12.1991 года не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний. В случае нарушения редакцией требований данного положения закона. Управлением будет сделано письменное предупреждение, которое может послужить основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации.

Руководитель управления Г.П. Попрыга (383)217-37-45 Демкова Т.В.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
А вообще-то...

16.05.2006 13:12

сам нацбольный вождь не принимает участие ни в одной из акций своих ребят. Более того, он всегда делает удивленное лицо, когда ему сообщают, что его "партийцы" опять что-то учинили. Потом обычно он делает лицо «великого борца с режимом» и начинает вещать о «кровавой гэбне» и о «надвинувшейся туче тоталитаризма». После «акций прямого действия» Лимонов опять попадает в медийную зону, а его ребята в зону обычную...
лукерья

16.05.2006 13:17

так это ж цензура. в чистом виде. ну росохранка и дает!
Лукерье

16.05.2006 13:20

Поздно доходит - с 27.12.1991?
лукерья

16.05.2006 13:25

предыдущему: а вы лучше почитайте там же - от 27.12.1991 - статью о недопустимости цензуры. и о последствия для тех кто пытается материалы цензурировать.
Мочить в сортирах

16.05.2006 13:38

Если вина подозреваемого не доказана судом, он, согласно заявленной в нашей стране презумпции невиновности, не яавляется преступником. В таком случае призывы главы государства к мочению в сортирах, процитированные рядом СМИ, являются публикациями выссказываний "обладающих признаками уголовно-наказуемых деяний" (в кавычках текст Г.П. Попрыги).
Журналист

16.05.2006 13:40

Почему никто не реагирует. Алтайэнерго начало очередной наезд на администрацию края. Сделало теперь подкоп и он недавно обвалислся. Возле губернаторской резиденции огромные ямы, Алтайэнерго и в ус не дует, чтобы их заделывать, можно сказать лидеру края энергетики подмочили репутацию, однако журналисты спят на ходу. Можно сказать появилась очередная сенсация.
Журналисту

16.05.2006 14:01

Вы как "партстроитель" можете еще выдвинуть другую "конспирологическую" версию о ямах, связанную с пресловутым запретом митингов.
БВ-да-авообще-то

16.05.2006 14:18

Советую посмотреть кино про картошку.Чапаев называется.Там вся стратектика и тактика.Лимонов смотрел,поэтому его один член может избить всё РОВД в их же здании,а взвод мальчишов в перемешку с девчатами способен захватить Администрацию президента.
В ответ на первый комментарий

16.05.2006 18:59

Не фанат Лимонова - ни как политика, ни (особенно) как писателя. Но, бесят обвинения, что он парней подставляет - когда он сам ни за что три года провел в застенках (при путине). А, что касается молодежи, то экстремисты среди нее будут всегда - и Лимонов, молодец, что их энергию направляет в конструктивное (и самое главное - МИРНОЕ, НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ) русло
апа

17.05.2006 06:26

Недавно получил по морде от злобствующих нацболов, потом с ними же попили пива и познакомились. Нормальные ребята, а бани они мне дали за мою немного не русскую харю. Я против цензуры вообще, и уж тем более против цензуры оппозиции существующей власти. Ну закроет эта конторка газету, а лимоновцы-то останутся. И будут печататься в других газетах, в конце концов свою издавать начнут. Как во времена ВелОктРЕв, подпольно. И придут к власти (вполне реальное развитие событий)и тогда закроют нахрен эту псевдоцензурную конторку с совковыми замашками. Что это? Новый 37-й или Революция? А может просто чьи-то необоснованные амбиции?
вот тут:

17.05.2006 09:04

http://www.altapress.ru/10260/