Еще один фигурант этого дела - заринский предприниматель Игорь Д(анилевский), являвшийся, как выяснилось, заказчиком убийства, в настоящее время находится в федеральном розыске... Эта история потрясла провинциальный Заринск. 30 ноября 1999 года двумя выстрелами в голову был убит депутат городской Думы Александр Гулов. Утром 30-го г-н Гулов припарковал свой автомобиль около больницы, где он собирался провести медобследование. Но выйти из машины не успел. Два выстрела через боковое стекло не оставили ему шансов.
На месте происшествия были найдены две 9-миллиметровые гильзы и следы от автопокрышек импортного производства. Следствие сразу же предположило, что убийство политика могло иметь заказной характер. Но для того, чтобы разобраться во всех перипетиях этого громкого дела, пришлось детально исследовать деятельность погибшего до того, как он стал публичным политиком.
Как выяснилось, началось все в 1998 году, когда в Заринске Александра Гулова знали как предприимчивого и удачливого коммерсанта, возглавлявшего местное отделение Союза ветеранов Афганистана. Именно в это время Гулов близко сошелся с Игорем Д(анилевским), которому впоследствии удалось значительно укрепить свои позиции за счет влиятельного покровителя. Новоявленный бизнесмен открыл несколько магазинов, приобрел престижный автомобиль и постепенно стал теснить Гулова. Их дружба дала трещину. Более того, переросла в открытую вражду. Несколько раз Гулов предупреждал своего протеже о необходимости сдерживать аппетиты. Но последний сделал из этого неправильные выводы, решив, что ему просто завидуют и чинят препятствия. В начале 1999 года Александр Гулов, став депутатом Заринской Городской Думы, уходит из коммерции. В это же время, по роковому стечению обстоятельств, с бизнесом Игоря Д(анилевского) происходят довольно странные вещи: один за другим сгорают несколько принадлежащих ему магазинов.
Есть человеческие жертвы... Разъяренный коммерсант решает, что это дело рук Александра Гулова. И начинает мстить. Он обращается к своему знакомому, трижды судимому Сергею Еремину, с просьбой, характерной для нашего времени - ликвидировать Гулова. В качестве вознаграждения Еремину было обещано 100 тысяч рублей. Имеющий богатейший криминальный опыт Еремин соглашается. Но выполнять всю грязную работу своими руками в его планы отнюдь не входило.
Он выходит на Виталия Лозового, остро нуждавшегося в средствах, и предлагает ему "непыльную" работенку - нажимать на курок. Так был найден непосредственный исполнитель убийства. Сергей Еремин взял на себя организаторские функции - раздобыл пистолет, обеспечил киллера собственной машиной, детально разработал план акции, для чего ему пришлось досконально изучить распорядок дня "клиента". План ликвидации депутата был успешно осуществлен.
Лозовой выбросил главную улику преступления - пистолет и благополучно скрылся с места убийства. Заказчик, весьма удовлетворенный проделанной работой, рассчитался с Ереминым заранее оговоренной суммой в 100 тысяч рублей (хотя для этого ему пришлось продать свой любимый внедорожник). Из этих денег организатор выплатил киллеру 400 американских долларов. И вся компания залегла на дно. Долгое время оперативникам, несмотря на имеющиеся улики, не удавалось выйти на конкретных людей. В июле 2000 года к расследованию этого уголовного дела подключились сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью по Алтайскому краю. Собственно, это и стало отправной точкой в раскрытии убийства Александра Гулова. Были опрошены сотни людей, лично знавших убитого депутата, отработаны десятки версий. И в конце концов, пришел результат. В августе прошлого года был задержан киллер - Виталий Лозовой.
На допросах задержанный дал показания о том, что убийство было спланировано Сергеем Ереминым (который, кстати, в это время коротал денечки в одной из колоний Алтайского края за совершение другого преступления). Естественно, что Еремин был "выдернут" из зоны и отработан на возможность причастности к убийству депутата.
В конце концов, под грузом улик он был вынужден сознаться и выдать следствию имя главного вдохновителя преступления - заказчика Игоря Д(анилевского). Таким образом, цепочка "заказчик - организатор - исполнитель" замкнулась... Однако окончательная точка в этом деле еще не поставлена. Игорь Д(анилевский), почуяв неладное, пустился в бега. Он был объявлен в федеральный розыск. И хочется надеяться, что рано или поздно ему также придется предстать перед судом.
18.05.2006 09:30
Никого случайно тут снова не обидел?