В Новосибирск съехались автовладельцы из семи регионов - Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Кемерова, Новокузнецка. Решение о создании ФАР было принято единогласно. В федерацию вошли представители движения автолюбителей "Свобода выбора", а также движения VL.Ru и спортивно-технических организаций регионов. Ряд источников отмечают, что создание ФАР стало отражением возникшего внутри "Свободы выбора" раскола - значительная часть участников этой инциативы высказывает недовольство московским руководством организации. Так, по словам бывшего координатора "Свободы выбора" в Екатеринбурге Сергея Подкорытова, авторитарный стиль управления руководства движения оттолкнули от этого движения, созданного в мае 2005 г., многих сторонников. Сейчас движение, сообщил он агентству АПИ, фактически расколото на две части. В одну группу входят московская, магаданская и якутская организации, в другую представители других регионов, не согласные с политикой представителей центра. Именно эти люди и создали ФАР.
Многие участники учредительного съезда ФАР увидели друг друга впервые: они познакомились при помощи интернета во время всероссийских акций в защиту Олега Щербинского (получившего срок за ДТП с алтайским губернатором Михаилом Евдокимовым и впоследствии оправданного) и за легитимность праворульных машин. По ценке новосибирского представителя "Свобода выбора" Владимира Кириллова, родилось "истинно народное движение автовладельцев России". "Движение возникло как цивилизованный ответ снизу на произвол некомпетентных чиновников, бездеятельность и развал советских автомобильных общественных организаций", - объяснил он.
Устав федерации должен быть принят на съезде ФАР, который состоится в октябре на Алтае. Однако уже определено, что в координационном совете ФАР каждый регион будет иметь один голос, а председательствовать в федерации ее члены будут по очереди, без какого-либо официального лидера. "Принцип объединения у нас федеративный, но центр не является командующей структурой, - объяснил председатель красноярской "Свободы выбора" Иван Смолин. - Каждый регион получит гораздо больше вольницы, чем это обычно принято в партиях".
Официальной задачей федерации автовладельцы называют снижение стоимости владения автомобилем. Для этого, по мнению членов ФАР, транспортный налог должен быть отменен, дорожное хозяйство в России должно финансироваться только из бюджета, а программы по безопасности дорожного движения должны проходить общественную экспертизу.
Члены ФАР рассчитывают, что у организации есть все шансы стать общероссийской структурой, представляющей интересы автовладельцев, так как "данная ниша общественной деятельности пустует". На съезде ФАР присутствовали один из лидеров новосибирского отделения СПС Юрий Кувшинов и первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, которые выразили готовность взаимодействовать с ФАР.
Высказывают политические амбиции и сами активисты ФАР. "Я буду ставить перед собой политические цели и продвигать в Госдуму и региональные законодательные собрания своих людей", - обрисовал свои интересы барнаулец Виктор Клепиков, один из вдохновителей кампании по освобождению Олега Щербинского. Г-н Локоть, в свою очередь, заметил, что "возможно включение членов ФАР в списки КПРФ, если автовладельцы будут тяготеть влево". Ранее интерес к общественной деятельности автовладельцев уже демонстрировали партии самого разного толка.
К примеру, акцию протеста против приговора Олегу Щербинскому изначально поддержали оппозиционные партии, но как только дело получило резонанс, колонны автовладельцев поспешила возглавить "Единая Россия". Члены ФАР в связи с этим опасаются, что сотрудничество может привести к зависимости федерации от партий-партнеров. "Если мы будем действовать одними и теми же методами, у нас перехватят электорат и в конце концов члены ФАР станут членами "Единой России", - заметил на съезде руководитель Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский. "Если мы заиграем в политику, то придется играть по правилам, то есть без правил", - поддержал коллегу и лидер новосибирской "Свободы выбора" Михаил Коваль. Тем не менее члены ФАР сходятся во мнении, что автовладельцы просто "обречены на сотрудничество с политическими партиями, ведь общественники мало что могут сделать".
23.05.2006 05:24
23.05.2006 06:07
23.05.2006 07:37
Мусе: "организация мертворожденных политиков" - это Дума, Правительство и т.д. Кстати, то, что вы в своем посте написали, как раз и отражает современное устройство политических партий и организаций России... А что касается ФАР... Если смогут устоять и не стать очередной "ЕР" или "СПС" или еще чем-то - то тогда хорошо и нужно вот это вот все... Если не смогут... Тогда и станут тем, чего вы там в начале своего поста написали...
23.05.2006 09:12
23.05.2006 09:25
23.05.2006 09:33
23.05.2006 10:34
23.05.2006 11:05
23.05.2006 11:39
23.05.2006 17:33
23.05.2006 18:55
24.05.2006 19:30