Top.Mail.Ru
18+

Депутат Алтайского крайсовета Евгений Семенихин о проекте Концепции защиты прав и свобод в Алтайском крае: "Документ производит впечатление благих намерений, не более того"...

Депутат Алтайского крайсовета Евгений Семенихин о проекте
Концепции защиты прав и свобод в Алтайском крае: "Документ
производит впечатление благих намерений, не более того"... Напомним, что 16 мая на официальном сайте Администрации Алтайского края появился проект Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае". Свое мнение об этом документе высказал депутат Алтайского КСНД Евгений Семенихин, известный своим участием в ряде проектов правозащитной направленности.

- Комментировать данный документ можно довольно долго, жаль только своего времени. Если коротко говорить о проекте Концепции, то он наводит на довольно известную мысль: "благими намерениями вымощена дорога в ад". Дело в том, что проект этого правового документа составлен неконцептуально.

В Концепции не учтены четкие механизмы достижения поставленных целей и задач. Хотелось бы знать, чем конкретно обусловлено рождение данного документа, каковы истинные мотивы появления его на свет? Или он разрабатывается для того, чтобы хоть как-то загрузить работой созданную в крае Общественную палату и направить, так сказать "товарищей", в нужное русло? Ничего нового, новаторского я не увидел...

Радует только одно, наконец-то в нашем обществе стала озвучиваться тема прав и свобод человека в Алтайском крае, что очень актуально. Поэтому хотелось бы, чтобы в итоге, кроме разговоров и публикаций, появилась краевая программа, прошедшая общественные слушания, где исполнителями были бы не только госструктуры, но и организации гражданского общества (НПО). Если подобного документа не появится, то мы и в следующем году будем только описывать "неразвитость нашего гражданского общества и невысокую правовую культуру населения".

Нельзя не согласиться с описываемой в проекте Концепции "неразвитостью гражданского общества, невысокой правовой культурой населения" на Алтае. А что уважаемые авторы делали и сделали для того, что бы в нашем крае появилась та самая "развитость"? Хотя бы за последний период?

Кроме того, проект Концепции, по сути, должен стать аналогом тех положений Конституции РФ, которые, как известно, провозглашают и гарантируют конституционные права и свободы граждан. Вспомните, однако, постановление губернатора о запрете проведения митингов на пл. Советов. Думаю, для начала нужно обеспечить населению обеспечение конституционных прав, а затем браться и за социальные права отдельных групп...

Также в задачах и целях полностью отсутствует проблема создания системы анализа и мониторинга нарушений прав и свобод в Алтайском крае. Я думаю, что эту систему можно создать, развивая и поддерживая независимые, прежде всего от власти, правозащитные организации, общественников и СМИ. Без выполнения этой задачи будет сложно обеспечить "восполнение пробелов в законодательстве...".

И напоследок. Настоятельно рекомендую авторам познакомиться с такими документами, как: "Совет Европы. Новая стратегия для социальной сплоченности", "Совет Европы и защита прав человека", "Краткий обзор Социальной хартии", "Европейская Социальная хартия", "Совет Европы. 800 миллионов европейцев. Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств", "Европейская конвенция по правам человека","Европейский кодекс поведения для местных и региональных выборных представителей". Думаю, они послужат первоклассным пособием для уважаемых авторов при составлении подобных документов!

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3

25.05.2006 15:28

молодец депутат Семенихин! Все правильно пишет. Особенно про площадь Советов
депутат

25.05.2006 21:47

А как на счет Касьянова, очко не играет.
Перец

26.05.2006 08:33

Нет Виктор не играет...
Календарь
/ /
24.03.2025