Совещания продлятся в течение трех дней. Каждый день на отдельных заседаниях будет рассматриваться ситуация в нескольких муниципалитетах. Совещания проходят под председательством первого вице-премьера республики Сергея Тевоняна. В разговорах присутствовавших на совещании чиновников неоднократно можно было услышать, что правительство республики пытается устроить "мозговой штурм" по вопросам развития муниципалитетов.
По словам Тевоняна, открывшего совещание с представителями Турачакского муниципалитета, власти республики не ставят целью каким-то образом давить на местные власти, делать взыскания. "Мы должны понять потенциал и болевые точки каждого района, а по результатам обсуждения либо внести коррективы в планы социальноэкономического развития там, где они есть, либо помочь разработать такие планы", - сказал Сергей Тевонян.
Выступивший на совещании глава Турачакского района Николай Болтухин заявил, традиционными отраслями районной экономики являются сельское хозяйство и лесопереработка. Однако и в той, и другой отрасли имеются серьезные проблемы. "В сфере сельского хозяйства это проблемы, характерные, видимо, для всей страны, - сказал Болтухин. - Речь идет о диспаритете цен, низкой заработной плате в отрасли и запущенности земель - а Турачакском районе запущено 60-70% сельхозземель".
Из 20 школ, работающих в районе, 4 находятся в аварийном состоянии. Например, школа в селе Курмач-Байгол была построена 100 лет назад, а 15 лет назад признана аварийной. Готова проектно-сметная документация на строительство новой школы, однако финансирования нет. Школа в Кебезене, в отличие от КурмачБайгольской, была построена не так давно - 25 лет ее возвел студенческий отряд. "Построили на "ура", без необходимого проекта, - сказал Болтухин. - Имеется заключение, что она непригодна к восстановлению".
5 населенных пунктов Турачакского района не имеют центрального электроснабжения, энергообеспечение осуществляется дизельными генераторами. "Стабильного электроснабжения нет и в Байгольском лесхозе, где сосредоточено 70% лесосечного фонда района, - отметил глава района. - Если не провести туда линию электропередач, лесозаготовка не будет идти такими темпами, которые могли бы существенно сказаться на экономическом положении муниципалитета".
Первый вице-премьер Сергей Тевонян поинтересовался у руководства района, почему не выполнен план по объему инвестиций в основной капитал в 1 квартале. По плановым показателям, он должен был равняться 30 млн. рублей, однако составил 6,5 млн. рублей. Судя по ответу представителей муниципалитета, они рассчитывали на некоего инвестора, который вложит более 20 млн. рублей в деревоперерабатывающее ГУП "Тайга", однако этого не произошло.
"Найти инвестора на государственное унитарное предприятие - это утопия, - заявил Сергей Тевонян. - Если есть намерение получать инвестиции в это предприятие, необходимо его акционировать. И я просил бы вас поработать именно в этом направлении".
Тогда же состоялись аналогичные совещания с представителями еще двух муниципалитетов.
Как сообщалось, составление программ социально-экономического развития каждого муниципального образования названо главой республики Александром Бердниковым одним из приоритетов политики правительства Горного Алтая на ближайший год.