Top.Mail.Ru
18+

В Республике Алтай издана книга "Энергетика Алтая - реальные альтернативы", авторы которой уделяют особое внимание изготовлению солнечных коллекторов.

30 мая в национальной библиотеке Республики Алтай им. М.В. Чевалкова общественный фонд "Алтай-XXI век" провел презентацию книги "Энергетика Алтая - реальные альтернативы". Как сообщает пресс-служба правительства РА, издание посвящено проблемам энергообеспечения юга Западной Сибири, а основное внимание уделено вопросам солнечного теплоснабжения - теории и практике изготовления солнечных коллекторов.

Производство солнечных коллекторов, по мнению координатора Центра альтернативных технологий энергосбережения фонда "Алтай - XXI век" Оксаны Енгоян, поможет хотя бы частично решить в республике энергетические проблемы, особенно отопительные.

- Приступая к изданию книги, - сказала Оксана Енгоян, - мы руководствовались тем, что развитие альтернативных технологий в Горном Алтае - вполне реальное и доступное направление, которое будет способствовать созданию новых рабочих мест и положит начало решению энергетических проблем в республике. Немаловажно и то, что это экологически чистая, ресурсосберегающая технология, поэтому решение проблемы теплоснабжения не идет вразрез с обеспечением охраны окружающей среды.

Энергообеспечение для Республики Алтай еще долгое время будет оставаться трудноразрешимой проблемой, особенно вотдаленных населенных пунктах, турбазах, стоянках и т. д. А примеры эффективного действия таких коллекторов у нас в республике уже есть: в кафе "Чуй-Оозы" в Онгудайском районе. Опытный образец солнечного коллектора, изготовленный сотрудниками Горно-Алтайских электрических сетей по эскизному проекту инженера Юрия Тошпокова, установлен в 2004 году и успешно работает, обеспечивая горячее водоснабжение в придорожном кафе на Чуйском тракте.

Книга, выпущенная фондом "Алтай - XXI век", примечательна тем, что вся представленная в ней информация взята в основном из книг, хранящихся в национальной библиотеке.

Главная цель, которую преследовали издатели книги - показать, что уже сегодня вопросы энергообеспечения республики можно начинать решать, не дожидаясь строительства гидро- или газогенераторных станций. Для этого есть специалисты, производственная база, есть и научный потенциал Горно-Алтайского государственного университета.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Крошка

31.05.2006 09:49

на сколько я знаю в горном погода очень не постоянная- высокая облачность. как же будут работать солнечные батареи???
Селена

31.05.2006 12:20

Молодцы, Фонд!
Солнечные коллекторы, ветро-энергетика, биогазовые установки - это же все реально работающее и за рубежом, и в России.
А крошке замечу - насколько я в курсе, коллекторы могут сбрасывать энергию в специальные накопители.
А если комбинировать солнечные коллекторы с ветряками или с биогазом, то работает все это еще лучше.
Это, конечно, не просто выключатель - нажал кнопочку и свет, за этим нужно ухаживать, но это реально. Это дает независимость от всяких РАО ЕЭС, от политических пертурбаций и доброжелательности федерального центра. А это, согласитесь, немаловажно.
Алексей Викторович

01.06.2006 17:56

Здравствуйте!

В Вашем городе много солнца! Хочу Вам предложить солнечный коллектор "Сокол-А". Компания "Новый полюс" занимается продажей солнечных водонагревательных систем на базе высококачественных коллекторов "Сокол-А" российского производства, с оптическим, многослойным, селективным покрытием, нанесённым в вакуумной установке, которое поглощает 95% солнечного света, а излучает только 5% тепла. Все части коллектора алюминиевые, что значительно увеличивает срок службы коллектора. Средний КПД коллектора - 75%. Мы работаем непосредственно с производителем коллектора поэтому цены у нас минимальные. При больших закупках возможна скидка. Комплектация системы возможна на месте. Подробности http://www.newpolus.ru
Календарь
/ /
30.04.2025