По мнению этого ведомтсва, очевидно, что принимаемые в крае меры для устранения фактов реализации контрафактной продукции являются недостаточными.
Проверка показала, что исполнение предписаний Роспотребнадзора практически не контролируется, меры по привлечению к административной ответственности за неисполнение предписаний чаще всего не применяются, хотя для этого имеются все основания. Кроме того, должностные лица Управления часто не выносят предписаний об устранении выявленных нарушений.
Так, 26 апреля 2005 года предприниматель Елена Вязова была привлечена к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ за реализацию контрафактной видеопродукции. Однако, представление об устранении выявленных нарушений было внесено лишь через 3 недели. Как следствие этого, акт о списании подделки составлен еще на день позднее, а это означает, что все предыдущее время она продолжала реализовываться.
Предпочитало не пользоваться своими полномочиями в данной сфере и Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю. В ходе рассмотрения заявлений о нарушении антимонопольного законодательства вскрывались факты незаконного использования товарного знака, нарушения авторских и смежных прав. Однако, материалы о привлечении к административной ответственности виновных лиц в правоохранительные органы не направлялись.
Серьезные нарушения также обнаружены в деятельности милиции, которая является основным органом, уполномоченным возбуждать административные производства непосредственно по статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
Качество оформления документов милиционерами крайне низкое, допускаются нарушения процессуальных норм, имеют место факты волокиты, следствием которой является прекращение административных производств из-за истечения сроков привлечения к административной ответственности. При очевидной распространенности контрафактной продукции меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности не применяются.
Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Фомин, состояние законности в сфере защиты интеллектуальной собственности охарактеризовано коллегией прокуратуры края, как неудовлетворительное. Разработаны конкретные мероприятия по борьбе с контрафактной продукцией.
31.05.2006 14:38
31.05.2006 13:34 | НТВ
А не слабо доблестной прокуратуры потрясти за штаны мэра Барнаула? Он же обнаглел до беспредела со своей шпаной...
31.05.2006 18:55
Антиглобалист.