На прошлой неделе в профильных ведомствах администрации Алтайского края разрабатывали сценарий ведения этого мероприятия, призванного впервые показать общественности - что породили власти региона, поставившие под свой жесткий контроль процесс формирования ОП. Как сообщают источники в аппарате губернатора, работа Общественной палаты вызывает там определенные опасения - оказалось, что значительная часть общественников, проведенных в члены ОП под давлением властей, не интересуются работой этого органа и не готовы участвовать в обсуждении документов. В то же время, многие из тех, кто стараниями эмиссаров администрации оказался за кругом членов палаты, являются реальными экспертами в обсуждаемых ею проблемах и теперь их вынуждены привлекать к работе палаты.
Для того, чтобы обсуждение не вышло за рамки, в крайадминистсрации составили сценарий проведения дискуссии ОП, предоставив нам экземпляр этого любопытного документа. Согласно нему, вести заседание будет зам. председателя Совета общественной палаты, лидер союза ветеранов Афганистана Геннадий Рузанов. Свои десятиминутные доклады зачитают не менее 10 экспертов.
Cо вступительным словом выступит председатель Совета ОП банкир Владимир Песоцкий. Затем Концепцию представит руководитель государственно-правового управления крайадминистсрации Елена Зинкова. Первую экспертную оценку концепции даст уполномоченный по правам человека в крае Юрий Вислогузов.
Затем организаторы анонсировали доклад общественника Сергея Канарева, посвященный итгогам обсуждения Концепции в СМИ и Интернете. Хотя ряд экспертов отмечают то, что этот документ в СМИ и Интернете практически не обсуждался, г-н Канарев подчеркнул, что он намерен сообщить об итогах публикаций на эту тему на сайте "Банкфакс", в связи с чем выражает в адрес сайта благодарнсоть от лица ОП.
Г-на Канарева сменят председатели комиссий ОП, которые расскажут об обсуждении концепции общественными организациями. Следующий доклад - Леонида Шпица и Владимира Матиса будет посвящен итогам обсуждению Концепции в вузах и школах.
Единственный содержательный доклад, в котором будет представлены не итоги обсуждения (вызывающие сомнения своей реальностью) предложено прочитать Геннадию Шейде и Константину Емешину. По словам г-на Шейды, он намерен предложить оценить разработанный властями края проект документа как пригодный лишь для взятия за основу, продолжить обсуждение концепции по направлениям основных конституционных прав (отказавшись от внесения в нее частных прав отдельных групп граждан) - с тем, чтобы в итоге широкой общественной дискуссии сформировать Концепцию ориентировочно к концу текущего года. Константин Емешин в связи с болезнью не смог зачитать свой доклад, предлагающий переформатировать Концепцию в договорную форму (подобно договоренностям в рамках Трехсторонней комиссии). Мы представим вам текст его выступления, который будет также роздан участникам дискуссии.
Завершит дискуссию выступление Владимира Песоцкого на тему "Обсуждение и обобщение всей информации, подведение итогов обсуждения".
05.06.2006 11:39
05.06.2006 14:24