Гостей на церемонии открытия встречали местные творческие коллективы. Отметим, что губернатор Александр Карлин, также приглашенный на открытие, не нашел возможности включить в программу своего визита в стпеную зону Алтая посещение открытия нового производства. Право перерезать ленту было предоставлено его подчиненному - начальнику управления пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края Николаю Кустову и учредителю ТПГ "Магис" Юрию Брагину.
- Поиск инвесторов достаточно непростое дело для местных органов власти, особенно в сельской местности. Людей, желающих вкладывать свои деньги в аграрный бизнес, в село, сегодня трудно найти, - и, по словам Николая Кустова, - Родинскому району повезло, что появились такие энтузиасты и осуществили серьезный проект.
- Если удастся организовать на этом предприятии глубокую переработку зерна с предварительным выделением глютена, мы получим действительно уникальнейшее производство на территории Российской Федерации. Об этом можно смело говорить, потому что до сегодняшнего дня в России промышленным производством глютена, сухой клейковины и переработкой остатков от этого производства никто не занимается. Намерения такие у собственников и у инвесторов есть, надеюсь, что эти планы осуществятся, - подчеркнул инициатор проекта по строительству спиртзавода, бывший глава администрации Родинского района Сергей Тевонян (в настоящее время он занимает должность первого вице-премьера РА). Г-н Тевонян, в свое время начинавшие этот бизнес-проект как собственный, отметил также, что данный проект в первую очередь задумывался с целью создания вблизи сырьевой базы - Романовского, Родинского и Благовещенского районов - замкнутого цикла производства, который даст толчок кооперации переработчиков и сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, работа предприятия благоприятно отразится на социально-экономической ситуации в районе: уже сейчас запуск первой очереди обеспечил 42 рабочих места. При помощи спиртзавода предполагается решить не только проблему безработицы в селе Родино, но и внести вклад в развитие краевой экономики.
"Одно только это предприятие при выходе на проектную мощность обеспечит экономике Алтайского края до 100 млн рублей. А объем налоговых поступлений может сделать район не дотационным, если, конечно же, акцизы, выплачиваемые предприятием, будут оставаться на месте, а не уходить в федеральный бюджет", - поделился перспективами района лидер депутатской группы АКСНД "Объединенные депутаты" Евгений Вдовин. В пресс-службе "Магиса" пояснили, что заявленные 100 млн рублей рассчитаны следующим образом - эта цифра включает в себя налоги и акцизы (35-40 млн рублей), а также стоимость продаж продукции спиртзавода (50-55 млн рублей).