Некоторые подробности происшедшего сообщает сайт "Новости Горного Алтая". Многочисленные нарушения федерального законодательства были выявлены специалистами Роспотребнадзора в ходе проверки соблюдения санитарных норм на объектах туристического бизнеса на территории Майминского района РА. Об этом 13 июня сообщил заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Михаил Романов.
Например, на базах отдыха "Калинка", "Царская охота", "Манжерок", "Шале Прискальный", оздоровительном центре санатория-профилактория "Химик" не разработаны проекты зон санитарной охраны (ЗСО) 1-го пояса. Санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии ЗСО 1-го пояса действующим СанПиН на этих базах нет.
На этих же базах отдыха не должным образом работают пищеблоки: в туркомплексе "Манжерок" нет цехового деления, все операции по заготовке и приготовлению пищи производятся в одном помещении. Объект общественного питания турбазы "Шале Прискальный" эксплуатируется без наличия санитарноэпидемиологического заключения, набор и площади помещений пищеблока не обеспечивают поточности технологических процессов. Пищеблок не имеет цехового деления, все операции по приему пищевых продуктов, заготовке и приготовлению пищи производятся на одной площадке, здесь же осуществляется мытье кухонной посуды. Набор и площади помещений пищеблока санатория "Химик" не обеспечивают поточности технологических процессов. Пищеблок расположен в помещении площадью 20 кв.м., естественное освещение отсутствует. Аналогичная ситуация наблюдается на турбазе "Солнечный берег", "Царская охота".
Нарушаются требования к условиям проживания, вместо 4,5 кв.м. на одного проживающего в сезонных жилых комнатах на турбазе "Любава" и "Царская охота" приходится всего 2,5 кв.м. Повсеместно не урегулирован вопрос со стиркой белья, стирка осуществляется в примитивных постирочных, поточность не соблюдается.
Как отмечает Михаил Романов, на турбазах "Манжерок", "Химик" и "Калинка" имеют место факты несвоевременного вывоза твердых бытовых отходов.
По результатам проверки составлено 10 протоколов в отношении юридических лиц для решения вопроса о приостановлении деятельности баз "Манжерок", "Химик", "Царская охота", "Шале Прискальный", "Солнечный берег". Материалы направлены к рассмотрению в Майминский районный суд. В отношении руководителей и должностных лиц составлено 11 протоколов, наложено 8 штрафов.
Стоит отметиь, что вменяемые турбазам нарушения отнюдь не уникальны - большую часть их можно найти практически на любом туробъекте Алтая (что, естественно, не снимает вины с владельцев пострадавших турбаз). Тем не менее, сайт "Новости Горного Алтая" подчеркивает, что в начале каждого туристического сезона в регионе наблюдается конфликт между Роспотребнадзором и туроператорами. При этом туроператоры считают, что представители данного ведомства, действуя избирательно, "расчищают" туристический рынок от конкурентов, вытесняют местных бизнесменов с туристического рынка. Стоит отметить, что в начальной части Катунской долины, где расположены эти турбазы, действительно анонсировано строительство двух крупных - на несколько тысяч мест - курортов. Первый из них, город-курорт в районе Манжерока, претендующий на статус особой экономической зоны рекреационного типа, будет строиться группой "Алемар". На другом берегу Катуни (правда, на территории уже Алтайского края) также предполагается строительство курортного города (и также предположительно со статусом особой турзоны) - на базе площадки "Бирюзовая Катунь".
14.06.2006 10:07