Top.Mail.Ru
18+

Мечтатели из "Голубого дома": Барнаульские чиновники собирались осваивать целину в Аргентине.

Эта латиноамериканская страна очень интересовала руководителей Алтая во второй половине 90-х годов прошлого века, пишел в газете "Алтайская правда" журналист Анатолий Муравлев.

Их вовсе не занимали знаменитые футболисты или исполнители зажигательного аргентинского танго. И все же наши люди собирались прийти на юг американского континента серьезно и надолго. Рассказывают, что толчком к этому экзотическому проекту стало знакомство одного из руководителей края с дипломатом или влиятельным аргентинским лицом или контакт с коренным москвичом, прежде работавшим во Внешторге на американском направлении.

Вроде и не очень-то впечатлительные люди были воодушевлены широкими перспективами сотрудничества, охватывающего едва ли не все сферы экономики. Причем аргентинцев интересовал в том числе старый советский опыт - освоения целины, строительства дешевого жилья и так далее.

В итоге в конце 1995 года небольшая, но очень представительная делегация алтайских чиновников впервые ступила на аргентинскую землю. С тех пор в Буэнос-Айресе их встречали еще несколько раз. Например, в сентябре 1997 года побывавший в Аргентине во главе большой группы руководителей алтайских предприятий вице-губернатор края Владимир Псарев отмечал, что "...в целом удовлетворен результатами. Подписано три договора: с университетом в Буэнос-Айресе, частным и провинциальным университетами - как известно, завоевание рынка начинается с людей. Зная о нашем опыте строительства "хрущевок", аргентинцы согласились покупать технологии, учить своих специалистов... Другие пункты сотрудничества: тендеры на строительство портов железной дороги, моста между Аргентиной и Уругваем. Интерес у южноамериканцев вызвала продукция станкостроительного, котельного, аппаратурно-механического, ликероводочного заводов, завода геофизического оборудования, ряда предприятий оборонки".

Алтайская промышленность в ту пору была в глубочайшем кризисе, и наши участники проекта (примечательно, что практически все они к сегодняшнему дню оставили прежние посты) готовы были поверить во что угодно. Идеи лились как из рога изобилия. Причем многие из них инициировал алтайский истеблишмент.

Свободные аргентинские земли рассматривались как возможность освоения целины. Недостаток дешевого жилья - как способ строительства "хрущоб". Дефицит влаги на полях объяснялся неразвитостью мелиорации. Серьезно обсуждалось: а не заслать ли в Аргентину рубцовские трактора, плуги, дизеля, плоскорезы, а также оборудование стройиндустрии и ирригации, на которых вахтовым методом будут работать наши механизаторы, строители и мелиораторы. Впрочем, предложение аргентинской стороны представить на выставке хотя бы один трактор поставил инициаторов проекта в тупик. Кажется, только тогда наша сторона поняла, что от Рубцовска до Буэнос-Айреса почти 15(!) тысяч километров.

Также были проекты поставок мяса и сахара-сырца из Аргентины для последующей переработки на алтайских заводах, испытывавших дефицит сырья. Не сложилось. А вот Москва поныне экспортирует из этой страны мясо, а Киргизия - сахар-сырец.

В мире хорошо знают дешевое, но качественное аргентинское вино. Алтайская сторона по достоинству оценила этот продукт во время переговоров и дегустаций. Однако тем и ограничилась. Ничем окончились и контакты бийских и барнаульских обувщиков с аргентинскими коллегами, нацеленные на поставку хрома и иных обувных полуфабрикатов. Существовали и иные интересные предложения, которым не суждено было реализоваться.

Пожалуй, последней попыткой реанимировать многообещающее сотрудничество была поездка большой российско-белорусской делегации в Аргентину в сентябре 1998 года. Тогдашний руководитель края Александр Суриков по ее итогам сообщал о намерении создать совместное аргентино-белорусско-алтайское предприятие по сборке автомобилей "МАЗ". Он также отмечал, что в край поставляются из Аргентины "некоторые виды продовольствия, туда идет медицинская техника производства наших заводов. Но это еще не главное, будем там создавать сборочное производство по дорожно-коммунальной, горно-добывающей и геолого-разведочной технике. Также предполагается вывозить туда технологию строительства жилья из местных материалов, то есть наши технологические линии, строительные материалы. Строить они будут сами". Губернатор подчеркивал, что "смысл развивать отношения с Аргентиной есть. Рынок емкий, перспективный, и потом это не одна Аргентина, а страны Латинской Америки". Сегодня в числе причин провала "аргентинского проекта" называют недостаток политической воли, большие расстояния, смену аргентинского правительства. Говорят и о дефиците средств. Знающие люди помнят, что имелся так называемый аргентинский фонд, созданный из средств алтайских предприятий. Из него оплачивались услуги нескольких москвичей, дуривших головы алтайским руководителям.

Кажется, самым зримым плодом сотрудничества были шикарные аргентинские шубы, которые продавались в магазине "Красный". Рассказывают, в один из приездов в него завели хозяина предприятия-производителя. Он был крайне поражен тем, что его шубы в России стоят в 4-5 раз дороже, чем на его родине.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
нн-ее

22.06.2006 08:13

жаль .что Сурикова назначили послом Белоруссии .а не Аргентины
Александр Рычков

22.06.2006 09:05

Вот уж и впрямь - с кем торговать, так с антиподами... Куда летать - так в Аргентину! А что - постное масло вполне неплохое! Жаль только, что у нас своего невпроворот: а может его туда начать качать по трубопроводу? По дну океана? И Фолкленды по дороге освоим... И что важно: они не смогут перейти через границу и показать нашему истеблишменту где раки зимуют (как китайцы...)
Вот так всегда

22.06.2006 09:39

Понастроят планов до 2050 и с перспективой до 2100 года, а сами приворовываю помалу, люли любят лапшу на ушах. Единственным человеком, который не строил планов а молча работал, был Евдокимов. После его 16 месяцев работы хоть "скорые помощи", 2 мирового уровня стадиона, "Полиметаллы", "Солтонский разрез" и др. осталось. А после 10 лет правления "пупов земом" "опытных хозяйственников" Сурикова с Назарчуком на пару - одни руины.
Календарь
/ /
30.04.2025