Top.Mail.Ru
18+

Птицеводы Алтая заявляют о ценовом кризисе в отрасли, вызванном телепропагандой ужасов птичьего гриппа.

Ожидания гриппа птиц слишком дорого обходятся как населению, так и экономике - закупочные цены на куриные яйца и куриное мясо на Алтае упали за последние полгода более чем на треть. Но это падение не принесло пользы рядовому потребителю, а алтайское птицеводство и вовсе может привести к катастрофе6 сообщает 4 июля газета "Алтайская правда".

По данным Российского птицеводческого союза, отпускные цены на курятину и яйцо за последние 6 месяцев сократились почти на треть (а в некоторых случаях и более). Птицеводческая промышленность терпит огромные убытки из-за снижения цен - по России потери птицеводов составили более 9 млрд. рублей.

"Если в 2005 году мы продавали яйца по 16 рублей за десяток, то теперь - по 11.50-12 рублей, - говорит Сергей Крюков, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Птицевод Алтая". - А мясо птицы вообще не стоит ничего: в 2005 году килограмм мяса бройлера был 70-80 рублей, а теперь 50-60 рублей. Можно сказать, что мы работаем уже просто ради спортивного интереса".

Начальник отдела реализации ПТФ "Молодежная" "Первомайский район" Татьяна Михайлова говорит: "Крупные оптовики хотят покупать яйцо и вовсе по 90 копеек за штуку, хотя в магазине оно уже по 1 рублю 80 копеек. Нам удается держать более-менее приемлемую цену только потому, что в Барнауле у нас 32 свои торговые точки".

Еще одна сторона проблемы - падение спроса на птичий молодняк. Жители сел опасаются разводить птицу - ведь даже при подозрениях на грипп птиц кур и уток уничтожают тысячами, а компенсация составляет гроши. "В 2005 году цыплята и гусята у нас были нарасхват, продавали больше десяти тысяч гусят и утят в день, - говорит Сергей Крюков. - А нынче с продажей проблемы. Да и это еще не все: в связи с запретом выпаса гусей на открытой воде племенная птица и летом находится в закрытых помещениях. Это означает, что, например, наши племенные гусыни не восстановят силы".

В 2005 году в крае создана Ассоциация птицеводов Алтая, но ей не удается влиять на ситуацию. Птицеводы связывают падение цены с падением спроса на их продукцию. "Если целый год трясти по телевизору дохлой курицей, то результат предсказуем", - говорят они.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Крестьянин

04.07.2006 06:28

Птицеводы только сейчас почувствовали ценовой кризис, в зерновой и мясо-молочной области этот кризис давно. Это просто идёт уничтожение сельского хозяйства и вообще всего, что производит продовольствие. Ну а вот , например, Крюков говорит, что упал спрос на молодняк, я согласен во многом здесь роль ужасов пропаганды, но, кроме того, покупателями молодняка в основном являются сельские жители, а в сельском хозяйстве давно кризис и зарплаты поэтому невысокие. Я раньше брал молодняк в "Птицеводе Алтая" для рабочих, но в этом все отказались, ссылаясь не на птичий грипп, а то что вся зарплата уйдёт на курят и гусят. Кстати, предложенные цены на молодняк были выше прошлогодних.
не кретин

04.07.2006 11:23

От обычного гриппа в мире ежегодно гибнут сотни тысяч, а от куринного в худьшем случае около десятка умерло (причем с формулировкой "подозрение на птичий грипп"). Ежу понятно, что антиптичья пропоганда идет из СШёв. пару лет назад мы не хотели брать ножки буша (а для них же это трагедия!) теперь эти уроды мстят! ну не доказана опасность птицегриппа для человека!
Календарь
/ /