Top.Mail.Ru
18+

Маршрут газопровода "Алтай" будет определен в сентябре 2006 года.

4 июля на аппаратном совещании в правительстве Республики Алтай глава региона Александр Бердников рассказал о подробностях переговоров с руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, которые состоялись 3 июля, сообщает ИА REGNUM.

По словам Александра Бердникова, в настоящее время прошли технико-экономические исследования в рамках данного проекта. Пока еще нет даже технико-экономического обоснования. Не разработан также и маршрут газопровода. На встрече с Миллером была достигнута договоренность о том, что в августе-сентябре будет работать специальная комиссия по выбору маршрута его пролегания. От Горного Алтая в составе комиссии будут работать вице-премьер Роберт Пальталлер, председатель комитета Госсобрания по аграрной политике Николай Тайтаков и депутат Госсобрания Владимир Сабин.

В сентябре 2006 года состоится подписание соглашения между правительством Республики Алтай и ОАО "Газпром" о газификации Горного Алтая, в рамках которого все села вдоль следования газопровода будут газифицированы за счет "Газпрома". Помимо этого, "Газпром" вложит серьезные средства в сохранение природы Горного Алтая, предусмотрит и минимизирует возможный ущерб экологической обстановке.

Александр Бердников осудил авторов обращений, в первую очередь из числа экологической общественности, а также мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, которые высказываются за строительство газопровода через Монголию, а не через имеющийся в Республике Алтай 54-километровый участок госграницы РФ и Китая.

"Такие призывы - это прямой ущерб экономической безопасности России, - заявил Бердников. - Через Монголию, в то время, когда у нас есть общая граница, никто не будет строить. Это бред".

Присутствовавший на аппаратном совещании Виктор Облогин, впрочем, начал оправдываться, заявляя, что его слова исказил журналист, а на самом же деле он вовсе не выступает против строительства прямого газопровода.

Глава республики также высказался по поводу опасений местного населения относительно возможной экспансии китайцев через дорогу в Китай, которая, якобы, также будет построена параллельно газопроводу: "Я специально уточнял и могу заявить - проекта строительства дороги нет. Разговоры о ее строительстве выгодны как раз тем, кто хочет напугать местное население и заболтать проект строительства газопровода".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Бердников не прав.

05.07.2006 07:57

Дорога будет постороена, для обслуживания газопровода. Но китайцам и этой дороги хватит. Эх, блин, сдали Сибирь за две копейки, уроды.
Татьяна

05.07.2006 09:08

"Такие призывы - это прямой ущерб экономической безопасности России, - заявил Бердников. - Через Монголию, в то время, когда у нас есть общая граница, никто не будет строить. Это бред".

Вот Вам образец мышления российскага государева мужа образца начала 21 века!!!!

Вот, что делать. У него мышления под козырек и все.
НУ, а если г-н Бердников слушал бы уже слова Суркова, который прямо говрит о кумовстве в госаппарате (вопрос, ну и чьи интересы представляет г-н Бердников?) и слова
Президента, что все что мы имеем сейчас и что происходит в стране, то это в первую очередь, политика ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Так выходит вряд ли я могу назвать человека,
цитату которого выше специально выделила, как человека,
который будет отстаивать и мои интересы (ну а если не мои, представителя народа, то опять таки чьи?) и защищать свою родную природу своей малой Родины - если слова экономическая безопасность
бущущей горноалтайской пустыни Укока для него важнее, чем ЖИВАЯ природа родной страны.
ЕСли ему ландшафт изуродованной тундры Севера нефте- и газдобычей милеее сердцу, чем уникальная красота ЕГО родного (вот уже и нерится, что он ему родной-то?) АЛТАЯ.
Лена Лебедева

05.07.2006 16:02

Когда "Газпром" просчитает стоимость альтернативы через Монголию (вдоль действующих транспортных магистралей) и через Канас (или Бетсу-Канас), и КОГДА ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТУ сообщат результаты, включая потенциальные угрозы ЭКОНОМИЧЕСКОЙ безопасности при каждом из вариантов - решение примет Президент. А господин уважаемый Губернатор с командой будет его исполнять. Жаль что мы продолжаем быть страной глобальных политических и экономических решений одного человека. Но увы, - факт.
елена

06.07.2006 08:13

Удивительно, что г-н Бердников не знает, что газопровод без дороги невозможно построить. Дорога (пусть грунтовая) нужна и для строительства, и для обслуживания. А китайцам и ее хватит, даже и не нужно больше.
Так что все это один проект.
Календарь
/ /
25.04.2025