Первым по этому вопросу выступил председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Рубцовска Владимир Пьянков. Он отметил, что расходная часть бюджета составляет 1027 млн рублей. Доход же только 999 млн рублей. Таким образом дефицит бюджета 28 млн рублей. Кроме того, только 288 млн рублей бюджета составляет собственные доходы города, а это только 28% от необходимой суммы. Все остальные средства - это дотации. Основная доходная часть бюджета - 172 млн рублей составляет налог на физических лиц, земельный налог, доходы от использования муниципального имущества. Однако, отметил г-н Пьянков, неудовлетворительное положение предприятий приводит к неуплате налогов в бюджет. "Программы по сокращению расходной части бюджета существуют, но они кардинально не изменяют проблему", - говорит г-н Пьянков.
Председатель комитета по бюджету, налогообложению, кредитной политике, тарифам и ценам Рубцовского городского совета депутатов Владимир Машуков в начале своего выступления, сетуя на отсутствие средств, вспомнил фразу из кинофильма "Свадьба в Малиновке": "Какой же ты атаман без золотого запаса!". После этого он заявил, что у городской администрации попросту отсутствует заинтересованность в нормальной работе предприятий, так как налог на прибыль уходит на региональный и федеральный уровни.
Г-н Машуков предложил в качестве решения проблемы наполняемости бюджета перераспределить собираемые налоги - от федерации к муниципалитетам. Так например, налог на доход физических лиц сейчас остается в городе на 40%, а следовало бы, по мнению Владимира Машукова, оставлять 70% как это было в 2003 году. Также, он отметил, что город не получает средств от налога на имущество предприятий, которые уходят на федеральный уровень, "необходимо оставлять до 50% этих налогов у себя", - заявляет г-н Машуков.
Также большие надежды по пополнению бюджета возлагаются на предпринимательство. Владимир Машуков высказался о необходимости повышать налоги для предпринимателей. "В Рубцовске предпринимательство развивается в сфере услуг, а доходная часть может идти от предпринимательства в сфере производства", - говорит он.
Однако, генеральный директор ЗАО "Компания "Савой" Сергей Волков, работающий в основном с Республикой Казахстан, заявил: "складывается впечатление, что государству не нужны налоги, потому что в колеса предпринимателей постоянно ставят палки. Мы могли бы поставлять товара в два раза больше, но существует очень большой административный барьер".
"Рубцовск - не дотационный город!", - парадоксально заявил глава города Артур Дерфлер в заключении. Он утверждает, что все дотации уходят на погашение старых долгов. "Рубцовск - это новогодняя елка, обвешанная кредитами", - говорит глава города. На момент вступления его в должность долг составлял - 560 млн рублей, обслуживание этих кредитов обходится в 40 млн рублей в год.
13.07.2006 20:04
13.07.2006 20:08