В решении ЮНЕСКО по Алтаю значится, что строительство газопровода в Китай, который должен пройти через "зону покоя" плато Укок, недопустимо. Отчет России о ситуации с реализацией очередного национального проекта, угрожающего природному наследию, ожидается к 1 февраля 2007 года. В случае если разработка проекта газопровода будет продолжаться, возможно, на Алтай будет направлена проверка ЮНЕСКО. Именно с вероятными результатами этого вояжа ооновских эмиссаров связывается СМИ вероятность лишения Алтая статуса объекта всемирного природного наследия.
Справка: Природный парк на плато Укок расположен в окрестностях самой высокой точки Сибири - горы Белуха (4506 м) в Республике Алтай. Общая площадь парка составляет 131.337 га. На его территории находятся такие памятники природы, как Аккемское и Кучерлинское озера, водопад Текелю, курганы (включая могилу "принцессы Кыдын") и т.п. Наибольший интерес представляет собой непосредственно гора Белуха. С 1998 года вместе с четырьмя отдельными территориями она включена в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под единым названием "Алтай - Золотые горы".
Если результаты проверки с точки зрения ЮНЕСКО будут неудовлетворительными и природный парк на Алтае будет лишен международного статуса охраняемого объекта, престиж региона как рекреационной зоны резко понизиться. А это значит, отмечают СМИ, что депрессивный регион, у которого есть надежда поднять свою экономику за счет большего привлечения туристов и инвестиционных вложений, может не оправдать возлагаемых на него ожиданий.
Стоит отметить, что вероятная потеря Алтаем статуса объета всемирного природного наследия разворачивается на фоне ажиотажного интереса мировой общественности к приоблретению такой преференции (далеко не каждая страна имеет хотя бы один такой объект). Так, на 30-й сессии комитета ЮНЕСКО будет предложено включить в перечень объектов Всемирного наследия 37 новых объектов из 30 государств мира. Это длительная, сложная и дорогостоящая процедура, тем не менее оправдывающая себя из-за выгод, которые несет данный статус при реализации реакреационной деятельности. В этой связи стоит сказать, что для "улучшения своего лица" власти Красноярска с 2001 года пытаются - и пока безуспешно - включить в список объектов, находящихся под эгидой ЮНЕСКО, такой всемирно известный природный заповедник как "Красноярские Столбы".
В настоящее время по защитой ЮНЕСКО в России находится 15 культурных и 8 природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А во всем мире эта организация охраняет 812 объектов.
13.07.2006 14:41
13.07.2006 14:43
13.07.2006 15:05
13.07.2006 15:38
13.07.2006 16:07
15.07.2006 10:59
2.Я был со-руководителем трех экспедиций по включению территорий Республики Алтай в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, которые проходили по решению Правительства РА. Поэтому из первых уст Председателей комиссий ЮНЕСКО, которые были на Алтае, Джима Торсолла и Дэвида Шепарда, руководителей экспедиций, слышал, какие перспективы открываются в плане устойчивого развития для территорий. Ответственно заявляю, что вся эта информация передовалась Первым и последующим лицам РА, и за весь период с момента включения территорий в СПИСОК не было сделано ровным счетом НИЧЕГО, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями.
3.Номинация ЮНЕСКО - это премия международной организации народу, сохранившему уникальный регион планеты. ЮНЕСКО берет на себя обязательства на глобальном уровне инфрмировать об уникальном уголке планеты. Что и было сделано в изданиях и других информационных каналах ЮНЕСКО. "Премия" ЮНЕСКО является решающим аргументом для инвесторов и туроператоров, когда они принимают решения о выделении средств и направлении турпотоков. Снятие режима номинации ЮНЕСКО перечеркнет все серьезные планы развития туризма и привлечение "зеленых инвестиций", объемы которых резко растут в мире, отмечается их рост и в РФ.
4.Эксперты, связанные с процессом ЮНЕСКО в РФ и в мире продолжат, с одной стороны, делать все, чтобы сохранить номинацию и избежать международного скандала со снятием номинации для РФ, с другой стороны, продолжат разъяснять властям, общественности и безнессообщесту РА преимущества номинирования территорий в Список ЮНЕСКО.
5. Относительно 5 дол. на заповедники хочу сказать,что это эмоциональная реакция некомпетентного человека или же специальное дезенформирование общественности. Речь идет о сотнях тысяч дол., поступивших на природоохранную деятельность в регион, в тот момент, когда заповедникам родное правительство выделяло только нищенскую зарплату. Благодаря международной помощи были спасены многие важнейшие территории. Считаю, что это лишь вынужденная мера, приоритетным должно быть федеральное финансирование, максимально обеспечивающее деятельность заповедников. Нужно понимать, что от состояния лесов, рек, озер и ледников Алтая во многом зависит состояние здоровья людей во все Сибири.