Top.Mail.Ru
18+

После почти десятилетнего перерыва в Барнауле откроется выставка всемирно известного промысла - настоящего оренбургского пухового платка.

20 июля 2006 года в 11.00 в Государственном Художественном музее Алтайского края открывается выставка "Узоры Оренбургского края". Уже не первый раз в Барнаул приезжают с выставкой представители всемирно известного промысла, сообщила представитель музея Светлана Артюхова.

Среди разнообразных шалей и платков работы отечественных мастеров и художников, изделия этого промысла выделяются своей неповторимостью и уникальностью. Пушистый, легкий, прозрачный и в то же время теплый и прочный ажурный платок. "Оренбургская паутина" - так называют его ласково.

Зарождался платок из необходимости утеплять местное население - скотоводов, быть им необходимым в силу легкости и теплоты. Ко второй половине XVIII века сложилось производство оренбургского пухового платка в монастырях и в имениях крупных помещиков. А в 1862 году шесть лучших изделий оренбургской казачки Марьи Денисовой Усавой были представлены в Лондонский Хрустальный Дворец на Международную выставку. При вязке платков используют пух коз особой оренбургской породы. Он хорошо сохраняет тепло, мягок и эластичен. Отличаются изделия этого промысла также оригинальным художественным узором, изяществом работы и долгим сроком носки. Все эти качества придают платкам легкость и тонкость, поэтому они прекрасно дополняют любую по стилю одежду, облагораживая и украшая её.

Первая выставка оренбургских пуховых платков состоялась в Барнауле в 1997 году. Государственный художественный музей Алтайского края показал тогда нестандартную экспозицию (с включением "карусели" из шалей, убранными в палантины манекенами, композициями из платков и т.д.). Все посетители отмечали тогда разнообразие форм изделий - от шарфов-палантинов до различных размеров платков и шалей, а так же цветовой палитры - от традиционного белого, жемчужно-серого, глубокого коричневого до сдержанных лиловых и розовых.

Шали с выставки украсили тогда красавиц Барнаула, уехали с владельцами в Германию, Швейцарию и США. Выставка работает без выходных в Государственном художественном музее Алтайского края с 20 по 30 июля 2006 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.04.2025