18+

37 дней на свободе: сбежавший из Новосибирского СИЗО-1 Валерий Вобликов и его жена Елена скрывались на барнаульской даче.

Газете "Алтайская правда" стали известны некоторые подробности того, как провел 37 дней на свободе Валерий Вобликов, сбежавший 8 июня из Новосибирского СИЗО-1 и пойманный 13 июля в Барнауле при выходе из трамвая маршрута N1 на остановке "Моторный завод".

Как выяснилось, два дня Валерий и помогавшая ему жена Елена скрывались в Новосибирске. Затем на попутках выбрались из города. Опыт побегов и нелегального перемещения по стране у Вобликова имеется: 29 декабря 2005 года его поймали в Ярославле, а уже 30 декабря он сбежал, попросившись в туалет и разоружив охрану. Взяли его 3 февраля уже в Костроме, после чего и доставили в Новосибирск, по месту следствия и суда.

Кроме того, как выяснилось, уже после задержания, у Вобликовых не было не только 12 миллионов, но вообще каких-то значительных средств. В Барнауле они сняли дачу неподалеку от Новосиликатного. Там, ожидая, пока поиски ослабнут или прекратятся, Вобликов и просидел больше месяца, прячась от соседей-дачников. Видимо, в конечном счете Вобликовы устали скрываться.

13 июля Елена и Валерий приехали в центр Барнаула. Около семи вечера сели в трамвай. От остановки "Дом быта" их уже вели сотрудники отдела розыска краевого УФСИН. По тревоге был поднят отряд быстрого реагирования. У Вобликова могло быть оружие. Никто не знал, где он решит сойти, поэтому группы захвата ожидали его по всему трамвайному маршруту.

Когда их задержали, Вобликов сопротивления не оказал. И, как говорят, расстроенным не выглядел. Возможно, ему стало невмоготу. как замечает "Алтайская правда", в "Джентльменах удачи" об этом состоянии метко сказано: "А в тюрьме сейчас макароны дают...".

Правда, в ночь на 14 июля он пытался прокусить себе вену. "Вряд ли это было самоубийство, скорее, просто хотел попасть в медпункт и снова испытать судьбу", - полагает один из оперативников. Но на этот раз бинтовали Вобликова под особым надзором. Сейчас он в одиночной камере. Говорят, отсыпается.

До сих пор неизвестно, каким образом удалось сговориться Елене, Дмитрию и Валерию. Возможно даже, что Дмитрий 8 июня поставил Валерия перед фактом: "Переодевайся и уходи!" В этом случае у старшего Вобликова на раздумья были считанные мгновения. "Он не мог не понимать, что мы его поймаем, - сказал нам один из оперативников. - Но это психология заключенного: если есть возможность, он обязательно уйдет".

Елене и Дмитрию Вобликовым за помощь в осуществлении побега грозит лишение свободы. Валерию Вобликову за побег "светит" три года. Однако вряд ли это пугает Вобликова, которому за все ранее совершенное грозит пожизенное заключение.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
REBUS

20.07.2006 12:29

Ху из Дмитрий?Из текста-не понятно.Вероятно,между строк надо уметь читать
Симон Петр

20.07.2006 13:16

Дмитрий - это братан Валерия Вобликова, который остался вместо него в камере. И правда, упущеньице
23.09.2021
22.09.2021