Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае крае разрабатывается программа по производству биотоплива из рапсового масла.

Решение о начале этой работы по программе "Рапс-биодизель" принято в мае 2006 года на наблюдательном совете по развитию наукограда Бийск, сообщает пресс-служба губернатора. Возглавляет Совет глава администрации Алтайского края Александр Карлин, являющийся одним из активных сторонников работ по внедрению биотоплива. Инициатором проекта выступила дирекция наукограда.

В настоящее время в крае создана рабочая группа по разработке технико-экономического обоснования пилотного проекта краевой целевой программы "Рапс - биодизель". В составе группы около 20 человек: ученые, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, представители администраций районов и края, а также наукограда Бийск.

Работа группы ведется достаточно неспешно. По словам руководителя рабочей группы начальника Главного управления экономики и инвестиций края Михаила Щетинина, задача, поставленная главой администрации края, достаточно сложная. "К новому бюджетному году мы должны представить технико-экономическое обоснование программы "Рапс-биодизель", оценить объемы и структуру финансирования. Поэтому работа группы будет выстраиваться комплексно, одновременно по нескольким направлениям", - отметил он.

Профильными специалистами будет проведен анализ и оценка социально-экономической эффективности проекта, проработаны вопросы технологического перевооружения сельхозтехники, - сообщили в ГУЭИ края. ФГУП "Бийский олеумный завод" должен представить план организационно-технических мероприятий по обеспечению переработки рапсового масла в биотопливо.

Стоит отметить, что работы по внедрению биотоплива ведутся в крае уже несколько лет. В рамках их производителем пищевых растительных масел - фирмой "Интер" были проведены полевые испытания работы сельскохозяйственной техники на пробной партии биотоплива, изготовленной на обычном маслодельном оборудовании. Также одним из барнаульских заводов были проведены работы по модернизации форсунки двигателя для работы на рапсовом биотопливе.

По мнению разработчиков проекта, одним из проблемных вопросов является выращивание рапса, в частности экономика этой культуры при переработке ее семян на биотопливо. В основном, сейчас рапс используется в качестве добавки в корм скоту. Специалисты ГУСХ края внесут предложения по технологическим особенностям выращивания этой культуры. В сентябре 2006 года на заседании наблюдательного совета по развитию наукограда рабочей группой будут представлены первые результаты работы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Константин Емешин

25.07.2006 07:20

Раскрутить на рынке новый вид топлива - нужны ой какие исходные инвестиции. Пока никто серьезно в это дело не готов инвестировать. А энтузиасты, которые надеются, что они нарисуют утопический план, ущипнут копейки из краевого бюджета, и даже из федерального, то это все не серьезно. В лучшем случае проведут НИР и ОКР, но не более. Тем более, что в этой работе участвуют чиновники, которые вряд ли чем помогут, а чаще просто мешают и не эффективно тратят бюджетные деньги. Кроме этого на рынке моторного топлива работают такие гиганты как нефтяники, сейчас пытаются пробиться газовики. Авторы проекта не владеют рынком моторного топлива, а являются энтузиастами аграриями, которые надеются тем самым поддержать сельское хозяйство. Но это как говориться - другая история.
Андрей

25.07.2006 08:45

Прежде чем комментировать, неплохо, хотя бы почитать популярную литературу по биотопливу!
Евро-3 предполагает наличие в топливе биосоставляющей - поэтому уже неизбежно производство возобновляемых энергоносителей. Проще, конечно, уподобиться ментором и поучать всех и вся... Тема очень сложная, инвестиции нужны большие - поскольку метанолы вещь дорогостоящая. Плюс, нужно увеличивать посевы рапса хотя бы до уровня Татарии и Липецка - тем более в Новосибирске и у нас есть хорошая селекционная база.
Константин Емешин

25.07.2006 09:05

АНДРЕЮ ИЗ ГОРОДА БАРНАУЛА. Уважаемый Андрей, я же не обсуждал проблему использования рапсового масла с точки зрения технологии или популярной литературы. Речь идет о ПРОГРАММЕ и бюджетных средствах, а уж в создании программ я кое-что понимаю, да и как эффективно использовать бюджетные средства тоже кое-что знаю. А кроме этого перевод обсуждения конкретной проблемы в плоскость Вашей личной неприязни ко мне - это вряд ли продуктивно.
рпарап

25.07.2006 09:10

Досужие рассуждения все это. Пустое. Достаточно просто посчитать себестоимость.
БВ-да-Андрею

25.07.2006 09:13

А еще отработаные ступени ракет собирать. .Переоборудовать их под рапсовое топливо,приваривая к им бункер для зерна.Тема тоже сложная и инвестиции нужны.Но мощности же имеются,например сварка.
остап

25.07.2006 11:32

На протяжении многих лет идет спор лелесообразен рапс или нет. Уже третий губернитор поднимает эту тему но не доводят до конца. Меж тем в крае уже 4 года существует совместное с Германцами предприятие по получению био топлива из семян рапса.
Biodiesel

25.07.2006 12:19

Изготавлваием оборудование для производства биодизеля из растительных масел
www.biodiesel.com.ua
info@biodiesel.com.ua
Пасечник

25.07.2006 14:21

Выхлопные газы от сгорания рапса страшнее чем от сгорания бензина - слышал что-то про резкое увеличение раковых заболеваний или что-то подобном... Врут наверное? Ну там про европейский опыт говорили...
Врут

25.07.2006 19:37

Сам лично наблюдал работу дизеля на рабсовом масле. Из выхлопной трубы пахло жаренными пирожками, не более. Но само рабсовое топливо стоит очень дорого.
Календарь
/ /
24.03.2025