Идея создания телепродукта принадлежит международному благотворительному фонду "Полигон - 29 августа". Вместе с сотрудниками телеканала "Казахстан-Семей" представители организации посетили места, где до сих пор царит атмосфера той страшной эпохи.
"Мы дошли до точки, где в 1949 году был произведен самый первый ядерный взрыв в истории семипалатинского полигона. Его мощность была 20 килотонн. Отсюда начал свою ядерную историю Советский Союз. И даже сегодня, спустя 57 лет, радиационный фон на этом месте превышает допустимые нормы в сотни раз. Мы побывали на одной из самых грязных точек полигона или, как говорят специалисты, в эпицентре ядерных испытаний", - рассказывает член съемочной группы, журналист телеканала "Казахстан-Семей" Максим Вечерков.
Справка: От взрыва 1949 года более двухсот тысяч человек в Семипалатинской области подверглись действию радиации. Доза - от ста до двухсот рентген. По официальным данным, всего за сорок лет на полигоне произведено 500 ядерных взрывов.
Главный герой фильма - "атомный солдат" советской эпохи Мэлгис Метов. 44 года назад он попал на атомное поле. Работал в группе электромагнитных излучений. Взрывы на полигоне пенсионеру снятся до сих пор, солдат был свидетелем и очевидцем испытаний 6 августа 1962 года. Когда Мэлгис вернулся домой, он заболел. У него начались гипертонические кризы, а к 35-ти годам появился нервный тик. Затем "атомный солдат" перенес серьезную операцию. Покинув полигон, пенсионер решил навсегда забыть то время. Однако фильм заставил его вернуться туда, где гибли его товарищи.
"Мне было очень тяжело возвращаться на полигон, я не могу сдерживать слез. Я один остался в живых из тех, кто служил в моем отряде. До сих пор не могу забыть, как нас с товарищами накрыла воздушная волна, это было страшно", - рассказывает Мэлгис Метов.
Фильм расскажет и о жизни известного во всем мире Берика Сыдыкова. 27-летний житель села Знаменка родился с большими недугами, он является одним из тех, кто наиболее серьезно пострадал. Берик два раза лечился в Италии, ему делали операцию. Однако, спустя некоторое время, наростки на лице вновь полностью лишили его зрения. Миф о том, что молодой человек сегодня здоров, - неправда. Съемочная группа побывала в гостях у жертвы полигона.
"Мы сняли фильм, который, надеемся, посмотрит основная часть населения страны. Здесь будут и взрывы, и история, и последствия. Версия будет состоять из нескольких серий", - заключил автор фильма, председатель совета фонда "Полигон - 29 августа" Нурлан Бозтаев.
По их словам руководителей Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, сегодня проблема ядерных испытаний - далеко в прошлом, полигон уже не несет никакой угрозы для населения. Но это все относительно и при строгом условии, что человек сам себя не подвергнет опасности. По словам директора института Сергея Лукашенко, если человек будет пить воду на полигоне, решит отдохнуть на этой территории, ничего с ним не произойдет. А если он решит остаться жить там, то это чревато последствиями.
18.03.2009 20:43