Top.Mail.Ru
18+

Депутат Бийской гордумы призвал любителей согласовывать в кулуарах кандидатуру будущего мэра Бийска не забывать о том, что единственный источник легитимации чиновников - волеизъявление народа.

Свое заявление по этому поводу депутат гордумы Бийска Евгений Скоморохов опубликовал 26 июля в газете "Бийский рабочий". Он также направил обращение к главе администрации Алтайского края Александру Карлину, в котором попросил "взять под личный контроль ситуацию по выборам главы г. Бийска".

Почти все выступающие на тему выборов пытаются уверить бийчан в том, что будущий мэр лишь в одном случае может быть успешным - в случае достижения признания губернатора. Выдвигаются и другие основания. Например, консенсус всех политических организаций, в том числе депутатов городской Думы. Среди основных "положительных" качеств будущего мэра предлагается и умение находить общий язык с краевыми властями, и опыт хозяйственной работы, и возраст 40-45 лет, и даже наличие ученой степени...

Мог бы согласиться с этими высказываниями, если бы в списке требований к кандидатуре будущего мэра первыми значились способность и желание состоять на службе у государства и соответственно у народа, а также способность принимать сложные решения, отстаивать их в интересах жителей города на любом уровне и брать ответственность на себя.

В. В. Путин - разведчик, А. Б. Карлин - прокурор... Ни хозяйственного опыта, ни ученых степеней. Но разве кто-то скажет, что у них не получается? А может, полсотни глав городов и районов края, которые не лобызаются с краевыми властями, - это совсем негодные руководители? Уверен, что мнение губернатора будет основываться на результатах работы будущего мэра Бийска. А поиск решений, достижение результата и укрепление авторитета власти - это задачи и мэра, и губернатора.

1. Умение мыслить и много работать позволяет быть успешным на любом поприще.

2. Умение служить, а не выслуживаться. Умение служить интересам города, а не Карлину или Назарчуку, не какой-либо партии или финансово-промышленной группе. Муниципальная служба является разновидностью службы государству. С той лишь особенностью, что муниципальный служащий ближе к народу и задачи у муниципалитета земные: проблемы конкретных людей и предприятий, а также конкретные дороги, мосты, дамбы, мусор и т.д.

3. Умение собрать команду профессионалов, желающих служить государству, - это еще одно необходимое качество. Задачи местного самоуправления становятся все более многообразными и сложными, и решить их могут только профессионалы. В этом смысле жуликов и дилетантов во власти - это прямая противоположность.

Тему можно продолжать, однако очевидно, что приоритеты, описанные выше, не совпадают с желаниями и стремлениями отдельных персон, активно навязывающих идеи "компромисса" и/или всеобщего благоденствия, основанного на "любви" губернатора.

К вопросу о выборах. Кто на своей шкуре испытывает успехи или трудности во власти? Кто может наиболее объективно оценить работу мэра? Кто должен иметь право избирать и снимать градоначальника, а значит, выбирать свое будущее? Может, мудрость народная ничего не стоит против мнения губернатора или группы кукловодов?

Ответ на эти вопросы очевиден. Только некоторые "политики" хотят в кулуарах решать судьбу постов и кресел через так называемый консенсус. Консенсус в данном случае - это когда в кресло мэра садится "результат компромисса", а затем раздает ключевые должности своим подельникам. А после этого как в сказке: "Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?".

Выборы сравнимы с родами. Мероприятие трудное, болезненное и не всегда успешное, т. к. дитя иногда не оправдывает ожидания матери. Однако как нельзя отменить роды, так нельзя отменять выборы, потому что местное самоуправление без выборов - это уже не самоуправление, а что-то другое.

Е. СКОМОРОХОВ, депутат городской Думы.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9

26.07.2006 07:20

"В. В. Путин - разведчик, А. Б. Карлин - прокурор... Ни хозяйственного опыта, ни ученых степеней. Но разве кто-то скажет, что у них не получается?"
1. Ну во первых: Путин - кандидат экономических наук, Карлин - кандидат юридических наук, так что ученые степени есть.
2. Во вторых, а кто скажет что у них получается?:)
Из местных

26.07.2006 09:04

Очень своевременное замечание. Главное, в пику множеству других "любителей компромисса", типа Борисова, Фокина и иже с ними. По лозунгу "давайте договариваться" сразу виден враг. Плохо, что народу это никак не объяснить. Если победит толковый, умный руководитель, он и без кулуарных согласований сможет отстоять интересы избирателей.
Главное, что это будет не очередная "подстава", а действительно всенародно избранный глава.В нынешней ситуации архиважно не слушать никого, особенно местную руководящую и политическую элиту. Многие из них, пригрели свои места еще со времен приватизации. В нынешнем бардаке очень удобно ловить рыбку. И они это понимают, поэтому сделают все, чтобы "договориться" с краевыми властями, точнее сплясать под дудку Назарчука и компании. На мнение народа им попросту наплевать.
Абрам

26.07.2006 09:16

Мэром станет тот, кто больше всех забашляет, и кого пиарить будет Миськин&Co LTd. Судя по последним выборам, "Спрут Ба-Ба" намерен поглптить Бийск. И ни куда вы, господа бийчане нахрен ниденитись, проголосуете, только шуба завернётся.
Алексей

26.07.2006 10:02

Абрам, а вы не правы. На российских выборах причинно-следственные связи являются обратными. Это в зарубежных странах часто побеждает тот кандидат, которого больше всех и изощреннее всех рекламировали. А на российских выборах сначала определяют кто победит, а потом его сильно-сильно рекламируют, чтобы легитимировать победу этого кандидата в глазах населения. Иногда, конечно, случаются в этой схеме глупые проколы (как с Суриковым в своё время), но власти помаленьку учатся зачищать политическую поляну, с тем чтобы в выборах участвовали только те, кто надо, и чтобы непредсказуемости и нестабильности (хехе, любит же наш народ это слово) было меньше.
Бийчанин

26.07.2006 11:01

Насчет родов ты Евгений здорово подметил. Не получилось с тобой у твоей мамы. Чтобы советы давать, надо самому в этой жизни что-нибудь сделать. А что сделал ты? Из армии тебя уволили. Бизнес профукал. Работникам по зарплате до сих пор должен. Завел кучу жен и детей, а алименты не платишь. Это и есть твои достижения. Как же ты с таким большим богажом собираешься идти в мэры Бийска или ты расчитываешь обоять избирателей. На всех тебя не хватит. А бабок на проведение полноценной компании у тебя нет. Может Рыжков немецких денег подкинет? Попробуй женя, с тобой эта избирательная компания будет веселее. Перо тебе ...
Предлагаю ещё 1 пункт

26.07.2006 11:34

4. Умение пользоваться ПМ, что бы через 2 года пустить себе пулю в лоб, если жизнь в Бийске не наладится
Вопрос по п.3

26.07.2006 11:39

про "Умение собрать команду профессионалов, желающих служить государству", а какая разница между супер-пупер профессионалом хозяйственником Суриковым, желающем служить государству, и не профессионалом Евдокимовым, желающем служить людям? Мне кажется последний сдела больше за 1 год, чем первый за десятилетие.
Другой бийчанин

26.07.2006 20:32

Все бы были такие депутаты как Скоморохов, не был бы Бийск в такой Жо. (просьба не путать с известным футболистом)
Другому бийчанину

27.07.2006 06:04

Твоя фамилия Скоморохов?
Календарь
/ /