Согласно Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" предусматривает регулирование на уровне актов органов местного самоуправления таких вопросов, как размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего, гарантирующего погребение на этом же участке земли супруга или иного близкого родственника, правила содержания мест погребения, порядок деятельности общественных кладбищ, порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела.
Вместе с тем, в Солонешенском, Смоленском, Немецком национальном, Третьяковском, Топчихинском районах представительными органами местного самоуправления правовые акты, регулирующие вопросы организации похоронного дела и содержания мест погребения, вообще не приняты, поэтому глава сельсоветов внесены представления.
Выяснилось, что наибольшее число нарушений установлено при осуществлении эксплуатации кладбищ. Так, в ходе проведенной прокуратурой города Бийска выездной проверки установлено, что на территориях "Северного", "Центрального" кладбищ в нарушение требований Федерального закона "О погребении и похоронном деле", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отсутствуют ограждение, системы водоснабжения, урны для сбора мусора, огороженные с твердым покрытием площадки для мусоросборников с подъездами к ним. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Топчихинского, Бурлинского, Бийского, Хабарского, Ленинского, Индустриального районов, а также города Рубцовска. По всем выявленным фактам прокурорами указанных районов возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ст.6.3 КоАП РФ в отношении специализированных похоронных служб, глав администраций сельских советов.
Проверка показала, что имеют место случаи нарушения ст. 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", предусматривающей выплату социального пособия супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Так, в 2005 году прокуратурой Третьяковского района рассмотрено обращение Петрачковой Л.М. по вопросу невыплаты СПК "Истоки Алея" социального пособия на погребение. В целях устранения выявленного нарушения прокуратурой Третьяковского района в адрес председателя СПК вносилось представление, по результатам которого заявителю выплачено социальное пособие.
Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Фомин, всего в ходе проверки внесено 33 представления, объявлено 1 предостережение, возбуждено 22 дела об административном правонарушении.