Top.Mail.Ru
18+

Китай намерен арендовать 1 млн га сибирских лесов с тем, чтобы закрыть свою острую потребность в древесине.

Китай выразил готовность взять в Сибири в аренду 1 млн га леса в рамках "пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов". Об этом со ссылкой на состоявшиеся российско-китайские переговоры заявили в пресс-службе Минприроды РФ, сообщает Итар-ТАСС. По этим данным, такое предложение было сделано на встрече замруководителя госадминистрации КНР по лесному хозяйству Ли Юйчая с замглавы Рослесхоза Борисом Большаковым.

Ли Юйчай сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера.

Как пояснили в Рослесхозе, пилотный проект предусматривает "организацию на условиях лесного законодательства РФ (долгосрочная аренда лесов) предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда (1 млн га) ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство". Предположительно, экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибири.

Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне "любую информацию о запасах древесины в России, способах ее освоения".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
читатель

27.07.2006 08:44

Началось, наверное...
Хех

27.07.2006 09:07

Пусть у себя то лес выращивают, умники. Самим надо осваивать.
Max

27.07.2006 09:23

Китайцы довольно хорошо известны в Сибири как организаторы хищнического использования леса. Особо опасным считается допуск их к ликвидации горельников - эта сверхдешевая древесина очень выгодна, и леса тут же начинают вновь и вновь гореть. Правда, никого еще за руку не поймали - не только на Алтае, но и по Сибири, и к тому же post hoc non est ergo propter hoc - однако, пускать китайцев в леса может только сумасшедший. Что нам от них нужно? Деньги? Своих завались... Работники? Ну еще русские мужики-лесорубы за приличную зарплату не разучились работать. Нужна вам, господа китайцы, древесина по мировым ценам? Покупайте у нас продукцию глубокой переработки! А к лесу нефиг лапы тянуть!
лукерья

27.07.2006 09:31

2 max: да оне как лапы к нашему лесу тянули, так и будут тянуть. обидно другое - ведь не надавали же по рукам кетайцам в минприроде и рослесхозе. напротив, уверена, что г-да из этих ведомств, похрюкивая на радостях, считают этот проект редкостной удачей. сцуки, короче. гады и сцуки.
любитель природы

27.07.2006 10:06

Вот вам лицо нашей власти. Готовы всё продать ради своих шкурных интересов. К примеру закупить китайские автобусы, отдать в подряд китайским фирмам выполнение строительно- монтажных работ и т.д. Перевод российсих лесов на китайские, одноразовые, палочки-преступление. Пусть учатся есть вилками и ложками или делают их из полимерных материалов.
Американцы в аналогичном "предложении"

27.07.2006 10:49

Тот факт, что китайская нефтяная компания хочет купить американскую, является признаком прогресса, а не поводом для беспокойства
Предложение китайской Cnooc Ltd. о приобретении компании Unocal за 18,5 млрд. долларов станет проверкой Америки на храбрость по двум важным вопросам: свобода торговли и стратегическая линия внешней политики США по предоставлению Китаю шанса на вхождение в глобальную экономику.
http://www.gosresurs.ru/ jurnal/ viewdoc/ 80.html

Представители компании Cnooc Ltd. говорят, что эта заявка на приобретение носит «дружественный характер», однако она одновременно имеет целью перевесить сделанное ранее американским нефтяным гигантом Chevron предложение на сумму в 16,5 млрд. долларов. Такое предложение «явно предпочтительнее для акционеров Unocal», заявил генеральный директор Cnooc Ltd. Фу Ченг Ю на явно капиталистическом жаргоне, который можно услышать от любого игрока с Wall Street в сфере слияний и приобретений. Cnooc Ltd. является третьей по величине китайской нефтяной компанией, и, похоже, она готова приплачивать за то, чтобы получить доступ к резервам, так необходимым для удовлетворения ненасытной потребности страны в источниках энергии.

Поскольку предложение исходит от Китая, Cnooc Ltd. «прогонят сквозь строй» американской политики. Пара представителей-республиканцев от Калифорнии, Дункан Хантер и Ричард Помбо, направила президенту Бушу письмо, предупреждая его о том, что заявка на приобретение девятой по величине нефтяной компании Америки «вызывает сильную озабоченность относительно рабочих мест в США, производства энергии и энергетической безопасности».
Вопросик

27.07.2006 11:00

Ситуации несколько разные, не думаете? Покупка нефтянной компании на ДРУГОМ МАТЕРИКЕ и "аренда леса" у сопредельного государства? Видимо наши мозги такими "новостями" готовят к тому, что китайцы придут неизбежно начнут "осваивать" Сибирь... Уже начали...
Константин Емешин

27.07.2006 13:59

Насколько я знаю и сейчас лесные ресурсы Сибири в основном идут в Китай. Только сейчас это делается через сложные коррупционно-криминальные схемы. Так что уж пусть лучше берут этот лес открыто и по закону. Думаю что эти коррупционно-криминальные структуры будут разжигать наши патриотические чувства, пугать желтой экспансией. Недавно также узнал, что миллионы китайцев работают за границей, но вот в России от этого числа лишь малый процент. Почему-то китайцы предпочитают другие регионы мира, нежели Сибирь. А проблема Сибири не в том, что в нее проникают китайцы, а в том что сокращаются катастрофически россияне.
Календарь
/ /
26.03.2025