Top.Mail.Ru
18+

Бирюзовая Катунь: презентационный турпроект властей Алтайского края в цифрах и фактах.

28 июля Главное управление экономики и инвестиций организовало пресс-тур для алтайских журналистов, представив им активно пропагандируемую еще при губернаторе Александре Сурикове турплощадку "Бирюзовая Катунь".

Турбаза "Бирюзовая Катунь" занимает площадь в 3380 га, протяженность реки Катунь на территории турбазы составляет порядка 12 км. На данный момент вместимость 3-3,5 тысяч человек.

1200 га принадлежит Гослесфонду и находится у турбазы в долгосрочной аренде у фирмы "Алтайизвесть" сроком на 49 лет. Учредители фирмы не оглашаются. 1800 га составляют земли сельскохозяйственного назначения и также находятся в аренде у "Алтайизвести". В 2004 году Алтайизвесть выкупила 157 га земли в собственность (обстоятельства и цена покупки неизвестна), там согласно с генеральным планом застройки турбазы предполагается строительство гостиниц, домиков и хозяйственного блока с общежитием для проживания обслуживающего персонала. Приходящим инвесторам земли, находящиеся в собственности Алтайизвести сдаются в аренду на три года для строительства, при успешном исполнении генплана земли будут передаваться в собственность (конкретные условия перевода земли не раскрываются). Об этом заявил генеральный директор ООО "Алтайизвесть" Евгений Востриков. А сегодняшний день турплощадка "Бирюзовая Катунь" кроме Алтайизвесть осваивается еще 4-мя крупными инвесторами из Барнаула и Новосибирска и порядка десятка мелких. Среди крупных инвесторов Востриков особо выделил Строительное управление моторного завода Барнаула, которое проинвестировало в строительство турбазы порядка 70-80 млн рублей (сама Алтайизвесть вложило 270 млн.) По оценке Вострикова для застройки центральной части турбазы необходимо порядка 10-12 млн евро.

В настоящее время на турплощадке реализованы следующие проекты. Во-первых, построен однополосный платный автомобильный мост через Катунь - от "Бирюзовой Катуни" к известной площадке по торговле сувенирами на Чуйском тракте - Аржан-Суу. Пропускная способность моста невелика из-за отсутствия двухполосного движения. По расчетам собственников моста, взимаемая плата позволит окупиться сооружению лишь за 50 лет. Следующим крупным сооружение стал пруд - безымяное искуственное озеро размером 70.000 кв метров, расположенное в водоохранной зоне Катуни. По словам Вострикова, тем не менее, все документы на это строительство в природоохранных инстанциях были получены. Теперь озеро, которое пользуется значительной популярностью у купальщиков (стоимость входа на пляж 80 рублей). Озеро пополняется искусственно перекачиваемой катунской водой. Раз в год вода полностью спускается в Катунь - и озеро после этого чистится. Также частичные спуски в Катунь производятся по мере необходимости, если взимаемые раз в 10 дней пробы воды показывают неудовлетворительный бактериологический состав ее (вода в озере весьма теплая - на конец июля ее температура составляла 25 градусов, что не способствует ее бактериологической стабильности).

Крупных жилых сооружений на турплощадке пока нет - туристов принимают в маленьких домиках и палатках (коттеджи среднего размера на несколько номеров преимущественно находятся в фазе строительства). Центральные коммуникации на турплощадке обнаружить не удалось.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Непонятно

31.07.2006 14:11

Земли гослесфонада - строительство запрещено, зесли сельхозназначения - то же самое. Сброс воды в Катунь без очистки - опять нарушение закона...
Михай LOVA Силыч

01.08.2006 10:53

Я был там две недели назад.
Площадь действительно большая. Насчёт застройщиков и их связях, позволивших захватить это чудное место - разговор отдельный. Вообще в Горном аховая ситуация - куда ни встань на берегу Катуни - либо база, либо контролёры занадоедят. Нет возможности просто так остановиться, хотя земля наша, в т. ч.
Но это лирика. Правда жизни в том, что место организовано довольно толково. Очень чисто, аккуратно. Сами домики и гостиницы действительно строятся.
Центральных коммуникаций на турбазе обнаружить не удастся только очень уж под огромной мухой. Прямо в центре по обеим сторонам озера огроменные туалеты с кафелем, кабинками, писсуарами и ГОРЯЧЕЙ водой!
За бактериологию не знаю, но, судя по всему грязи от этого заведения гораздо меньше, чем от полулегальных турбаз такого же размера (в совокупности).
Жаль, что кто-то успел хапнуть, но место прямо скажем, пока не раскрученное доволдьно доступное.
Правда стоимость не 80 р. за вход, а 100 на ценнике сбоку кассы и 120-150 на бумажке пришпмлена. :)
Ну жа ладно.
Календарь
/ /
26.03.2025